Отзыв: Книга "Часы" - Леонид Пантелеев - Каждый выбирает свой путь
Достоинства: Отличный рассказ для среднешкольного возраста
Эту историю мальчика-бродяги, который в детдоме встал на путь истинный, полезно читать всем - и детям-школьникам, и взрослым. Повествование "живая речь", динамичная смена событий создают впечатление доброго, жизненного рассказа.
Петя воровал не потому, что это ему нравилось, а потому что элементарно есть хотел. Наверняка бывали дни в его жизни, когда и куска хлеба не удавалось отведать, а тут на тебе - настоящие золотые часы. Мечтал Петя их продать и разбогатеть, но судьба распорядилась иначе. Все обстоятельства складывались против побега из детдома (заснул от непривычки спать на чистой постели, на место закопанных часов разложили поленницу дров, потом тяжелая болезнь) - и Петя научился терпению - "вот кончатся дрова, тогда и откопаю часы".
А тут и директор детдома похвалил мальчика за активную работу на субботнике - он же не знал истинную цель Петиного энтузиазма. И Петя втянулся в работу и стал меньше думать о часах. И убегать передумал, и решил разыскать хозяина часов.
А другой мальчик, воспитанник детдома, наоборот сбежал и стал воришкой-бродягой.
Думаю, Петя в принципе хороший мальчик, и не воровал бы, была б у него нормальная семья. А то ни родни, никого. И давайте порадуемся за Петю, что в детском доме он нашел свою семью, все-таки и его друг Миронов, и директор, и медбрат любили его как родного человека.
Общее впечатление | Каждый выбирает свой путь |