Отзыв: Книга "Хроника жестокости" - Нацуо Кирино - Один год и вся жизнь

Достоинства: Японский триллер
Недостатки: Неприемлемые сцены обращения с ребенком
У этой книги много как высоких, так и не очень оценок. Мне она плохой не показалось, во всяком случае, стиль — лучше, чем у большинства прочитанных триллеров.
По содержанию "Хроника жестокости" до уровня "Аут" того же автора сильно не дотягивает. Но, как мне показалось, — примерно такого же плана как "Нежные щечки". Сильной личности среди героев нет. Но есть преступление — похищение ребенка — и взгляд на него с разных сторон. В том числе, домысливание на страницах романа, который пишет главная героиня, и в ее снах.

Самым сильным местом показалось разочарование десятилетней Наруми в своем возможном спасителем. Запертая похищенная девочка верила, что когда-нибудь ее найдет и спасет из заточения сосед (пусть он и глухой). Надо только суметь сообщить. Каково же было обнаружить потом, что сосед все прекрасно знал, но и не думал спасать, а наоборот наблюдал, что делают с пленницей.
Хотя прямого насилия не было, читать о том, что происходило с девочкой, сможет не каждый. А когда от нее, уже спасенной, стали отдаляться родные, мне это напомнило ситуацию с Айгуль из "Слова пацана". Мол, после всего, что с тобой было, ты уже другая, не наша...
Книга достаточно интересная, но сцены с сексуальным подтекстом в отношении ребенка оставляют крайне неприятный осадок.
Не понятая близкими Наруми постепенно начинает думать: а не был ли ей другом тот, похититель?... Вот и вся основа ее странных мыслей, по-моему.
Время использования 2024
Общее впечатление Один год и вся жизнь

Bumblebeesha
Мне самой грязной книгой показался "Гротеск", а эту я читал позже и она на фоне нее как-то потерялась
Irina74zovaT
"Гротеск" только начала читать…
merci1838
Вроде и хочется прочитать, не знаю пока
Irina74zovaT
Можно взять на заметку, на будущее)
Смурфик МММ
Да уж, тяжеловат для восприятия…
Irina74zovaT
Книги этого автора ужасают, но и притягивают
ССиНМП
Бедный ребенок!
Irina74zovaT
Да уж, попасть к маньяку…