Отзыв: Программа обучения в начальных классах "Школа России" - Цель авторов УМК не научить детей, а показать как витиевато они умеют выражаться
Достоинства: Не обнаружено
Недостатки: Отсутствие логики, нагромождение теорией в неудобоваримой форме
Когда нам сообщили на собрании, что у нас будет единый УМК как у всей России, я подумала, ок, пусть будет единый. Но когда ребёнок начал учиться, тут я начала напрягаться. Сентябрь, 1 класс, азбука, дети учат правило о том, что такое предложение (языкознание на минималках). Внимание: дети еще не умеют толком писать и читать, а им нужно выучить правило! То есть это правило кто-то должен прочитать ему вслух и несколько раз.
Для чего это? А главное зачем? Ладно, подумала я, наверно показалось. Не может же быть совсем плохо, но нет, как говорится, снизу постучали. Дальше - декабрь: «Что такое диалог? Чем он отличается от монолога?» Какой диалог и монолог в первом классе, когда вы наших детей еще не научили буквы до конца прописывать. Слишком много ненужной теории! Именно ненужной. В первом классе основная цель урока русского языка должна быть - обучение навыкам письма и чтения. И потом уже, если ребенок это освоил, можно давать ему остальное. Ладно, вы даете ему какие-то правила, бог с вами, но в каком уродливом виде они преподносятся? Такое ощущение, что правила писали не для того чтобы ребёнок понял, а для того чтобы все увидели какой автор умный и как сложно и пространно он может выражаться. Цель, дать ребенку знания, построив в его голове логичную систему вообще не ставится. Напихать в него всего и вся - да! И патриотизм, и экологию, и теорию языкознания, сделать полную кашу в голове, а первоначальная цель - обучить читать и грамотно писать в итоге не выполняется! Это только часть минусов и только по одному предмету. Математика и окружающий мир из той же оперы - отсутствие структуры, запутывание ребенка излишне сложными формулировками заданий и в то же время могут встречаться абсолютно идиотские по простоте задания, что у ребенка возникает ступор, а почему так легко, может какой-то подвох? Я считаю, в первом классе, да и вообще в школе ребенку нужно все объяснять четко и понятно. Сейчас ребенок и так живет в мире избыточной информации, а если такую кашу давать еще и в школе, то не знаю куда это может привести. Вывод: советское образование действительно было самым лучшим! По крайней мере из этих двух точно!
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Цель авторов УМК не научить детей, а показать как витиевато они умеют выражаться |