Отзыв: Аудиокнига "Монахиня" - Дени Дидро - Что лучше, когда тебя любят или ненавидят?
Достоинства: Легкий слог, смелое произведение.
Недостатки: Не возникло симпатии к героине.
"Монахиня"- роман французского писателя-философа Дени Дидро я прослушала в аудио версии. Книга не очень большая, время звучания 8 часов. Читал Юрий Заборовский, хороший исполнитель, правильная речь, но книга написана от лица женщины и я не люблю, когда мужчина пытается имитировать женский голос.
Боялась браться за этого автора, почему-то казалось, что очень тяжеловесный слог, много расплывчатых описаний и философских отступлений. Оказалось, что я ошиблась на 100%. Книга написана очень лёгким языком, структура понятна, каждое событие следует последовательно. По названию понятно, о чем тут речь. Жизнь в монастыре. Незаконно рождённых детей, вероятно, многих ждала подобная участь. Насильно - принудительно они отправлялись служить богу. Сюзанна попала в монастырь после настойчивых уговоров своей матери. Книга делится как бы на две части. Первая - плохой монастырь, вторая хороший, в одном над ней издевались всяческими способами, в другим залюбили чуть не до смерти. Я понимаю, конечно, 18-ый век, в то время девушки были неискушённые, тихие, скромные. Но тогда мне непонятно её противостояние в первой части. Она делает всё, что бы навредить себе, с удивительным упорством и упрямством выступает против монастырского уклада. И ей почти удаётся довести себя до смерти. Во втором монастыре эти лесбийские игры с настоятельницей так же вызывают удивление. Девушке 20 лет, но такое чувство, что ей шесть. Вообще книга мне понравилась, в то время это был настоящий подвиг такая обличительная литература против монастырей. Рекомендую оценка "хорошо ".
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Что лучше, когда тебя любят или ненавидят? |