Отзыв: Фильм "12 неудача" (2023) - Фильм - медленная сенсация

Достоинства: Фильм-чудо, поднявшийся из низов как признание зрителей.
Недостатки: Название является предполагаемым спойлером.
Индийский sleeper-hit "12 неудача" подкрался к нас незаметно, хотя и издалека виден не был. Тем не менее снял его великий Видху Винод Чопра в главной роли с неподражаемыми Викрантом Масси, Медхой Шанкар, Анантом Джоши. Вам ничего не говорят эти меня? Да, мне тоже. Но Видху Винод Чопра был продюсером и сценаристом "Трех идиотов", а также других достойных фильмов, из которых я ни одного не смотрел.

Индийские фильмы вообще не моя стихия, данное кино только 44-е в моей зрительской карьере, а в их число входят махровые советско-индийские фильмы про Али-Бабу и сумасшедшего слона, а только половина из упомянутого числа относятся к чисто индийским творениям, тоже включая в себя архаичные "Танцор диско" и то, что я посчитал своим долгом посмотреть не так давно, "Зиту и Гиту", а также фильмы индийского классика Радж Капура типа "Бродяги".

"12 неудача" стал чуть ли не первым из новых фильмов, который я посмотрел без всяких там сохранений, прерываний беременности и искусственных родов. Какие там еще номинанты на "Оскар"! Два часа 27 минут и я не отлипал от него до тех пора, пока не замелькали титры.

В целом, я для себя выделил некоторые классификационные признаки индийского кино, поэтому примерно себе представлял, что меня ждет, но, к моему удивлению, я не насчитал ни одной традиционной песни с танцами, ну, знаете, когда девушка поет тоненьким голосом, отвечая на то, что парень, демонстрируя глубину своих легких, спрашивает у нее на хинди. Фильм, кстати, нахватал кучу призов для работ на хинди, я буду рад, если вам это что-нибудь и говорит. Мне ничего.

Сюжет основан, как это часто бывает, на реальных историях, но я бы не придавал этому особого значения, потому что, есть некий роман-биография, даже не основанный, а как сообщают зарубежные издания, вдохновленный жизнью парочки субъектов, а они совсем не Ильф и Петров, чтобы их принимали за одного человека.

Поэтому я в основном принял все это за нынешний адаптированный сценарий, где от литературной основы берутся только рожки без ножек. Подобное построение сюжета я обычно называю восхождением молодого хоббита, если, конечно, вполне уместно обозвать так индийского парня, живущего примерно так же, как и большинство индусов. То есть, за чертой бедности близкой к нищете. Все это нам хорошо знакомо, как бы мы там не строили из себя лакеев. Тема коррупционного государства, где расслоение населения закончилось уже достаточно давно, выливается в некую искренность населения, которому нечего терять, относящегося к любым представителям власти примерно также, как к богам. За любым представителем власти деньги, уважение и уже неподдельное всеобщее преклонение.

Но вторым отличительным признаком любого индийского кино, во всяком случае того, что я смотрел, является непременная тема справедливости. Мне это вообще видится неотрывно связанным с менталитетом, такими же были сказки Гауфа, но, если скажем Аравид Адига в своем "Белом тигре" накормил меня когда-то лукавым главным героем, умеющим профессионально и круглосуточно преклоняться перед властьимущими и богатыми, то главный герой этого фильма не только производит впечатление очень искреннего парня, но у него еще и заскок говорить правду.

Сюжет преподнес ему еще и тему отца, объясняя тем самым происхождение его болезненной справедливости, что ж, очень грамотно, но мне это было даже излишним, ибо в его повадках я узрел что-то от образа Льва Толстого. То есть, парень даже не сам справедлив (справедлив, но плохо в этом разбирается), а искренне верит в справедливость. Такая форма гораздо более запущена, так как имеет застывший вид. Таких называют фанатиками. Но в данном случае этот термин не имеет никаких негативных оттенков.

Можно, конечно, сказать, что подобные правдолюбы в мире не выживают, Лев Толстой вообще такой один и смог все это позволить себе только на том этапе, когда стал глыбой, соизмеримой с государством, но здесь на сцену выходит Федор Михайлович Достоевский с его неистребимой верой в людей и их исключительность. Действительно, столь общие выводы касаются чего-то в целом и не касаются отдельных индивидуумов. А вдруг, кто-то, где-то, как-то и все же. Чтобы удостовериться в обратном, нужно перебрать всех индусов и не факт, что при этом будет стопроцентная уверенность.

Так вот. Больше всего меня убила и ошарашила вполне, как я понимаю, обычная индийская тема сдающих экзамены на госслужбу. 200 тысяч человек претендентов на 30 мест в индийскую полицию. Примерно 6 тысяч 666 человек на место! Когда-то я достиг завидного уровня в умении сдавать вступительные экзамены, занимался этим практически профессионально, конкурс где-то доходил и до ста человек, но здесь, чтобы поступать, нужно быть сумасшедшим.

Тем интереснее все эти тонкости и громадная махина поступающих, репетиторы и добровольные помощники, нюансы и искренняя вера в собственные силы приехавших из деревни (а их большинство). У меня сложилось впечатление, что все это своего рода религия. Ничего подобного я не видел даже в дорамах, где просто-таки апогей контуженных мамаш, желающих засунуть свое чадо к модному учителю.

Кстати, о традиционных песнях с танцами, как правило, предбрачных игрищ парня и девушки, я забыл сказать. Так вот, их здесь просто нет. Девушка, конечно, есть ("сеть" написал, что ж, где-то оно верно), как же без нее, но спела она только полтора такта, а музыкальное сопровождение также ненадолго прозвучало позже. Очевидно для того, чтобы подчеркнуть, насколько хорошо она поет. Правда, у меня в последнее время появились старческие замашки, мне стали нравиться все эти индийские песни, при звуках которых раньше я только закатывал глаза и уходил в другую комнату.

Третий мой отличительный признак индийского кино - это обязательное шапито, которое устраивается из любого фильма с любой жанровой принадлежностью. Если это здесь и есть, точно сказать не могу, то это только пошло "12 неудачам" на пользу. Фильм совсем не комедия, но сам по себе как-то по-доброму позитивен, если не сказать, что доброжелателен. Тринадцатой неудачей этого кино я посчитал название, ибо оно является предполагаемым спойлером и влияет на отношение к фильму. Благо, я название забыл и нечаянно его вспомнил только ближе к концу.

Фильм мотивирующий и жизнеутверждающий. Конечно, сказка. Но сказка реалистичная, такая, в которую хочется поверить. Упоминание человека, который учится при свете уличного фонаря, бодрит и заставляет шевелить лапами. Это упоминание, не часть сюжета. Книга, естественно, не переведена. Она есть на английском, теперь я думаю, стоит ли мучиться. Конечно, стоит, но у меня подозрение, что она не ответит на мои вопросы.

"12 неудач" принес несомненную прибыль создателям, окупился в три с половиной раза и, отыскивая эту информацию, я впервые столкнулся с денежной единицей "крор", с которой не сталкивался с глубокого детства. Наткнулся я на на нее совершенно случайно в энциклопедическом словаре (искал информацию о Кроносе, прародителе греческих богов), как на некую дичь, но забавную, с тех пор лет 35 таскал эту информацию в голове в качестве бессмысленного, хотя и интересного груза. В те годы 1 крор равнялся 100 миллионам рупий. С тех пор инфляция изменила порядок цифр почти на порядок же, но не в дикие тысячи раз, как это было у нас.

Таким образом, фильм хорош, впервые ставлю чистую пятерку чисто индийскому фильму со времен Радж Капура (для справки, его фильмы относятся к 50-60-м годам прошлого века), а также впервые смотрю такое отличное кино за последние два года (имеются в виду фильмы 2022-2023 годов). Рекомендация самая настойчивая, а тем же, кто не смотрит индийские фильмы принципиально, хочу сказать, что это кино совсем не похоже на обычное. Здесь нет стандартных танцев с бубнами, никакой клоунады или трагедии, а также нет иностранного вмешательства, что тоже особо важно.

А, ну, в детстве смотрел некую "Вечную сказку любви", мне тогда было шесть лет, мне она очень понравилась, но ее всерьез не рассматриваю, ибо помню там только рыцарские доспехи. К чему это в индийском фильме?

ИПС (индийская полицейская служба), естественно, у меня получила другую расшифровку. Жена расшифровала как "индекс преданности себе", фильм она не смотрела, зачем он ей при такой интуиции, но от коуча в этом фильме я узнал (судя по всему, очень оптимистичная статистика), что один процент его выпускников не берет взятки.
Время использования 147 минут
Общее впечатление Фильм - медленная сенсация

Budoshka
Индийские фильмы смотрела только в детстве. Это были 90-е годы и почему-то в кинотеатре показыаали только фильмы в стиле "Танцор диско". Я, видимо, насытилась ими в то время, поэтому нет желание лицезреть индийских актëров.
Bumblebeesha
Тоже довольно долго так думал, не смотрел индийское кино лет 25. Но с тех пор многое изменилось. Есть общепризнанные шедевры типа "Меня зовут Кхан", " Три идиота". Они, правда, совместные, но с индийской основой
виктория-9
Когда-то смотрели индийские фильмы всей семьёй. Может иииэх… тряхнуть стариной)))
Bumblebeesha
Мои тетки каждый день собирались, включали видак, смотрели индийское кино и плакали. Я всегда ржал и они меня гнали)
виктория-9
Мы с сестрой обвязывались пледами , одеялами и плясали)))
Bumblebeesha
Да, прикольно. Правда, мы в то время больше делали самодельные нунчаки и ломали дома нужные вещи)
виктория-9
Ну у мальчиков свои забавы))
Bumblebeesha
А девочки все клянчили у меня фотографии Майкла Джексона)
Blondie8
А мы в детстве ходили на индийское кино, так рядом с нами какие-то тетеньки рыдали взахлеб, а мы ржали)))
Bumblebeesha
Не, я ходил на деревне у дедушки. В обычные дни(там каждый день было новое кино) приходило несколько человек, а здесь толпа, аншлаг, индийский фильм "Шакти"!)
Bumblebeesha
В смысле, там за неуместный смех могли прирезать
Blondie8
Ты тихонько ржали, вполсилы)))
Ziandr
Неподражаемый был и будет разве что Митхун Чакраборти, или как там его
Bumblebeesha
Типичный индус, да, предсказуемо не люблю его. "Танцуй, танцуй" оценил в целом. Впервые смотрел года три назад)
Ziandr
Я этот фильм фильм смотрел в дивенском кинотеатре. А вот Танцор диска был уже 18+
Bumblebeesha
Даже не помню, меня девочка в 10 классе заставила сбежать с уроков, сказала, что стыдно, ибо я не смотрел "Танцор диско") после этого я не смотрел индийское кино вообще, вплоть до недавнего времени. Когда я прорвался в неполные 14 лет на " Меня зовут Арлекино", то надпись "детям до 16" перестала для меня существовать
irina post
Не, не затянете. Индийский кинематограф меня плывет мимо меня сплошным туманом. Помню только смешное, как герой при помощи монтажа с места запрыгивал на ветку дерева в трёх метрах от земли
Bumblebeesha
На "Неуловимые мстители" похоже, там Косых прыгает, как ниндзя. В этом фильме, в любом случае, вам вряд ли понравится главный герой. И актер, который его играет тоже
slonik2019
Изучив Вашу классификацию я еще раз пришел к неутешительном заключению, что Вавилон чисто индийское кино!!((
Bumblebeesha
Так понимаю, что подобное распространяется на все, что имеет схожий менталитет. Арабы, кавказцы, вообще исламский мир. Кто часто кричит, размахивая руками) Норвегия, кстати. Когда-то на этой почве я жестко обломался
Bumblebeesha
Так понял, что это вы про новый "Вавилон", а не 2006 года. Да, ярко-эмоциональная платформа режиссера предполагает, что в ее основе правила, котором он поклоняется. А значит - в конце всем негодяям воздастся. Кино же
Владимир Максимо
В индийском кино все основано на борьбе добра и зла.
Bumblebeesha
Это часто встречается, но у них как-то однозначно, как в детском кино. Это черное, а это белое. Я не про цвет кожи)
Владимир Максимо
Это понятно.
Анна Бакс
Никогда не понимала любви к индийским фильмам и не смотрела. Но в прошлом году, благодаря Отзовику, посмотрела Полосу. Ничего такой фильмец оказался и не скажешь, что индийский
Полоса 34?
Она
Bumblebeesha
Индийцы сейчас хорошо снимают, поэтому триллеры должны получаться. Я только ремейк "Бункера" смотрел
"Бункера" испанского?
Да, колумбийского
Анна Бакс
Ремейк не интересно, когда уже знаешь, чем дело кончится
Bumblebeesha
Там как раз все иначе. Ремейки любят снимать с другими финалами
Анна Бакс
Мужика что ли в бункере закрыли?)) А как фильм называется, я не нашла, только про войну
Bumblebeesha
"Искушение замужней женщины 3"
Татьяна593934
Вашей рекомендаций воспользуюсь