Отзыв: Книга "Я твой монстр" - Елена Звездная - Главная героиня крута, но герой еще круче. Космическое ромфэнтези.
Достоинства: Сюжет, слог, эмоции
Недостатки: Кое-что в лексике
У Елены Звёздной я прочитала довольно много книг, что-то понравилось, что-то не очень (например, серия "Мёртвые игры"). Когда начала читать дилогию "Я твой монстр" поняла, что она, видимо, входит в какую-то серию. Упоминаются некие кадеты s-класса и предполагается, что читатель явно должен о них что-то знать. Да и мир как-то не очень подробно прописан. Потом погуглила - оказалось, так и есть. Существует серия книг "Право сильнейшего" про девушку по имени Киран. Это тот же мир, что и в данной дилогии, некоторые персонажи упоминаются и там, и там. Впрочем, "Я твой монстр" - самостоятельное произведение.
Главная героиня дилогии Кейсиди (Кессади) Моррис входит в группу то ли бандитов, то ли элитных наёмников под руководством некого Исинхая. На планету Ятори (очень похожа на "нашу" Японию) девушка под именем Мари Эйтонари отправляется в составе группы телохранителей для защиты жизни молодого аристократа Акихиро Чи Адзауро, который, впрочем, как выясняется в дальнейшем, в защите особо и не нуждается, ибо круче него только яйца. Ятори-Япония здесь очень странная и специфичная, например, описаны по настоящему дикие жестокие обычаи по отношению к мальчикам, которым исполняется 8 лет, к женщинам. Одежда, антураж (чайная церемония, обувь гэта), даже название "сакура" - всё "наше".
Кейсиди (Кей) - "фирменная" героиня Звёздной. Это сирота, с тяжелой трагичной судьбой, ставшая когда-то жертвой экспериментов "местного доктора Менгеле", естественно девственница, довольно наглая, суперспособная, языкатая. Среди достижений своей героини Звёздная упоминает какие-то медали по спортивному обольщению (?!). Звучит по-дурацки, похоже на стёб автора. Само собой разумеется, что практически все окружающие главную героиню мужские персонажи пускают по Кей слюнки.
По моему ощущению, главные герои как-то уж очень быстро влюбляются друг в друга, Акихиро - так вообще чуть ли не с первого взгляда. Выглядит как-то не очень реалистично, натянуто.
Что касается лексики, здесь я опять столкнулась с "любимым" словом Звёздной "просто". Автор его вставляет в текст настолько часто, что это режет глаз и раздражает (это я помню еще по "Мёртвым играм"). Не люблю также, когда детей называют "мелкие". Из плюсов - "закушенной губы" в данной книге нет (это большая редкость для ромфэнтези).
В целом книжка неплохая - эмоционально, увлекательно, хороший авторский слог, много интересных героев второго плана. Рекомендую любительницам жанра с хорошей оценкой. Буду читать продолжение.
Время использования | Март 2024 г |
Общее впечатление | Главная героиня крута, но герой еще круче. Космическое ромфэнтези. |