Отзыв: Фильм "Синдром жизни" (2022) - Бриллиант без оправы
Достоинства: Светлана Немоляева, семейная драма
Недостатки: Слабый сюжет, вместо камеры смартфон, каст
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
У меня есть подписка на KION, там я посмотрела фильм "Синдром жизни" снятый в 2022 году.
Заинтересовал он меня тем, что в нем играет известная актриса Светлана Немоляева
уже в очень солидном возрасте за 80. Зрители знают ее в основном по фильмам Эльдара Рязанова.
Но она и замечательная театральная актриса. Когда-то очень давно я видела ее в роли
Бланш Дюбуа в незабываемом спектакле "Трамвай желание", а относительно недавно видела ее вместе с
внучкой Полиной Лазаревой в спектакле "Таланты и поклонники". Всю свою творческую карьеру Немоляева была
верна театру имени Маяковского.
Недавно попалось на глаза интервью с актрисой, где она говорит, что хорошо выглядеть в преклонном
возрасте ей помогают
ее доброжелательность и жизнелюбие.
Эти же черты отличают и ее героиню в фильме Елизавету Петровну. В силу своего возраста она играет бабушку внука-подростка
и мать уже взрослой дочери Леры (Мария Сокова).
Начинается фильм с закадровых слов прощания с умершим мужем героини Немоляевой, а затем мы видим сцену поминок, где присутствуют
еще подруга семьи (Татьяна Догилева) и какой-то в хлам упившийся мужчина, который уже больше в фильме не появляется.
Лера хочет забрать мать к себе и сделать в ее квартире ремонт.
Разбирая вещи мужа, Елизавета Петровна находит в запертом ящике стола письмо с фото и осознает, что у мужа в Париже
была любимая женщина и сын. Это переворачивает ее жизнь. Ведь она забросила работу переводчицы с французским языком
и посвятила себя семье, а тут такой удар.
Переехав к дочери, она пытается рассказать ей о письме и что у неё есть брат. Но та работает, да еще подрабатывает, ей некогда. К тому же занялась ремонтом.
Внук, растущий без отца и без особого внимания матери, тоже в своем мире смартфона и компьютерных игр. У него есть еще одна большая страсть - футбол.
И его бабушка, чтобы стать ближе к внуку, идет на поклон к известному спортивному комментатору (Максим Лагашкин)просить, чтобы внук
смог попасть на заветный матч. Мы видим также как утонченная, хрупкая Елизавета Петровна в элегантной шляпке гуляет по раскуроченным программой благоустройства улицам Москвы и
присматривается в турагенствах к путевкам в Париж.
Конечно игра Светланы Немоляевой украшает фильм. Она даже не играет, а живет в этой роли тонкой, интеллигентной женщины в
уже преклонном возрасте, которая ищет понимания у своих родных людей.
Выбор актрисы на роль дочери меня, честно говоря, удивила. Эта корпулентная женщина не имеет
казалось бы ничего общего со своей матерью. Для нее идеалом был ее усопший отец.
В маленьком эпизоде снялась внучка Немоляевой Полина. Она сыграла соцработника, к которому приходит героиня с намерением узнать о доме пристарелых. Она готова даже на такой шаг, чтобы не быть в тягость.
Режисер этого фильма актриса Мария Шалаева. Из-за скудного бюджета картина полностью снята на смартфон.
Задумывался этот фильм как семейная драма о преодолении отчуждения между родными людьми. Финал фильма дает нам
такую надежду.
Но для великой Светланы Немоляевой (фильм приурочен к ее 85-летнему юбилею) негде здесь особо развернуться, кроме проходов по разбитым улицам,
сиденья на скамейке с героиней Догилевой и общения с Siri. В итоге убедительная история о семейных
взаимоотношениях не очень получилась.
Вообще-то существует понятие "синдром отложенный жизни", когда человек только готовится к будущей жизни. Но так может и сама жизнь промелькнуть так быстро, что и не заметишь.
Думаю, что к юбилею великой актрисы можно было бы создать что-нибудь и помасштабней.
Так что фильм к просмотру могу порекомендовать условно для любителей творчества Светланы Немоляевой.
верна театру имени Маяковского.
возрасте ей помогают
ее доброжелательность и жизнелюбие.
и мать уже взрослой дочери Леры (Мария Сокова).
Лера хочет забрать мать к себе и сделать в ее квартире ремонт.
и посвятила себя семье, а тут такой удар.
присматривается в турагенствах к путевкам в Париж.
уже преклонном возрасте, которая ищет понимания у своих родных людей.
такую надежду.
взаимоотношениях не очень получилась.
Время использования | 1 час 15 минут |
Общее впечатление | Бриллиант без оправы |