Отзыв: Книга "Варяг" - Александр Мазин - Как десантник Серега варягом стал. Да еще каким.

Достоинства: слог хороший, сюжет интересный
Недостатки: очень мелкие
Книга представляет собой первую из книг довольно большого цикла "Варяг".

обложка книги

На сегодня, если мне не изменяет память, этот цикл состоит из 15 или 16 книг.
Книга является частью любимой многими авторами и, конечно, многими читателями, фантастики о попаданцах. То есть о людях, которые из нашего времени попадают в какое-то другое время и там так или иначе устраивают свою судьбу. Я фантастику читать люблю. Книги про попаданцев -тоже люблю, если они неплохо написаны. Эта книга написана неплохо. У Мазина вообще неплохой слог. По крайней мере в тех его книгах, которые я читал.

Книга начинается с того, что бывший десантник Серега Духарев после дружеской попойки просыпается в совершенно незнакомом ему лесу. Сначала он подозревает своих друзей в дурацком розыгрыше, но потом постепенно выясняет. что он оказался в прошлом, в 10м веке от Рождества Христова в небольшом городке Малый Торжок славянского племени кривичей. Сначала он считает себя очень крутым, но ему быстро объясняют, что крутость его для десятого века ничего не стоит. С оружием местным он драться совершенно не умеет, а без оружия с ним драться никто и не собирается, если потребуется, просто убьют сразу и все. А делать ничего нужного для прошлого он не умеет. И как выживать ему в этом прошлом, совершенно неясно.

задняя страница обложки

И не придумал Серега ничего лучшего, чем участвовать в кулачных боях за деньги. И даже получаться у него это стало. В девушку хорошую влюбился. Но поскольку был Серега Духарев в том обществе никем, то деньги у него заработанные быстро отобрали. Да еще и сам чуть в рабство не попал, так как штраф ему назначили за незаконное средневековое предпринимательство, а ему отдавать этот штраф нечем было. Ну выкрутился Серега из-за хорошо подвешенного языка и природной смелости.
Но в рабство он все же попал, причем совершенно по средневековому беспределу.
Сбежал и стал пробираться назад, к любимой. И пока блуждал Серега по незнакомой средневековой местности, попал он в гости к старому и искалеченному варягу и ведуну Рёреху. Несмотря на свою старость и видимую немощность, Рёрех оказался очень серьезным воином, таким, серьезнее которого Сереге в новой средневековой жизни встречать еще не приходилось. И решил с какого-то бодуна непонятного Рёрех Серегу воинской науке научить. Ну и научил, конечно, хотя и с применением некой средневековой мистики. Мистика, кстати, в книге присутствует, хотя в количестве разумном и, на мой взгляд, очень уместном.
После чего, через совершенно небольшое по историческим меркам время, буквально за несколько месяцев, стал наш Серега крутым до невозможности воином средневековым. Сказка, конечно, но читается интересно. Кроме того и самого Серегу варяг Рёрех ( и другие ведуны) считал человеком необычным, как бы не от мира сего. Человеком, часть которого находится в другом мире. Как я понимаю, Мазин имел в этом случае, что Серега не полностью находился в прошлом, часть его по-прежнему находилась в будущем. Ну в общем, фантастика с примесью мистики, но читать интересно и легко.

страница книги

А пока так Серега воинскому делу обучался и прочими важными делами занимался, девушку его любимую в рабство взяли. Тот же купец, что и Серегу в свое время в рабство брал и от которого Серега убежал. И повез Серегину девушку купец продавать аж в самый Полоцк, а может даже и в Киев. Поехал Серега в погоню за купеческим караваном. Догнал, конечно, в поединке победил, но не убил купца, освободил своих родных и поехал дальше с купеческим караваном уже в качестве его охранника.
А дальше там было еще много приключений, да чего там только не было. И битва с напавшими на караван норманнами, которых, по поверью, нельзя было победить оружием. Ну пришлось Сереге вспомнить свои навыки каратиста и побеждать норманнов без оружия. И битва с другими норманнами в Смоленске, которые оказались родственниками первых и хотели отомстить за своих родственников. И записали в конце концов Серегу в варяжское братство. Я не очень понимаю разницу между теми же варягами и норманнами. По мне хрен редьки не слаще. Думаю, что и те, и другие те еще живодеры. Но автору, разумеется, виднее. В его понимании норманны-живодеры, а варяги-просто витязи без страха и упрека. Наивно, конечно.
Но в общем книга написана интересно, читается легко, слог у автора хороший. в книге есть все для интереса читателей: тут и большая любовь, и мистика, и поединки, и победы, и хороший конец. На мой взгляд, несмотря не мелкие недостатки, книга честно заслуживает пятерки.
Книгу всем рекомендую.
Общее впечатление Как десантник Серега варягом стал. Да еще каким.

muu3
В моем вкусе
sershi222
И в моем тоже. Я уже прочитал все книги из серии "Варяг" до тех пор, пока Серега Духарев уже в преклонном возрасте умирает в Киевской Руси. Серия-продолжение называется "Дерзкий".Там душа Сереги Духарева переносится в тело подростка лет на 50 раньше, чем начинается действие первой книги серии "Варяг". Серия тоже интересная, хотя и чуть попроще ,чем "Варяг"
Я -Алена
с фантазией у автора все хорошо
sershi222
Это точно. И с плодовитостью у него все хорошо. На нынешний момент автор написал уже 15 или 16 книг про Серегу Духарева и его детей.
Я -Алена
обалдеть
rasskazova75lari
Не знакома с этим автором. Взяла в закладки.
sershi222
Автор неплохой. Хотя и не все серии у него мне нравятся
misninel
Нормальный исторический роман с выдумками. Любителям отлично зашел- нравится.
ССиНМП
Интересное чтение
это точно
Смурфик МММ
Мазин стал любимым автором у вас