Отзыв: Скорый фирменный поезд "Москва - Адлер" №101/102 - В целом понравилось. Новый двухэтажный состав.

Достоинства: Удобный график, быстро, есть билеты по невозвратному тарифу
Недостатки: После перевода на двухэтажный состав исчезли плацкартные вагоны.
Доброго времени суток!

Поездом № 102 Москва - Адлер я пользуюсь уже несколько лет. Правда изначально я ездил на нём исключительно до Ростова-на-Дону, но пару лет назад проехал по всему маршруту от Москвы до Адлера. В то время в составе поезда ещё курсировали купейные вагоны типа РИЦ, отзывы о них были смешанные, но лично мне нравились. Однако в конце 2023 года состав был полностью переведён на двухэтажный, и в таком исполнении курсирует и по сей день. В январе 2024 года, в мою очередную поездку в Красную Поляну, я вновь воспользовался данным поездом, правда теперь он уже был двухэтажным.

Поезд 102 Москва - Адлер, станция Москва-Казанская, январь 2024

Итак, 22 января 2024 года, станция Москва-Казанская, поезд № 102 Москва - Адлер.

Поезд 102 Москва - Адлер, станция Москва-Казанская, январь 2024

Хоть поезд и обновлен, но так состав как состав ничем не отличающийся от своих двухэтажных собратьев обслуживающих другие маршруты. Поначалу мне даже показалось, что состав не новый, а передан с другого маршрута. Но тут я был не прав, по крайней мере вагоны в которых я ездил были 2023 года постройки.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Наш вагон купейный под номером 12. Вообще один из недостатков перевода данного поезда на двухэтажные составы заключается в том, что ранее в нём курсировали плацкартные вагоны, и можно было за сутки доехать до Сочи по доступной цене, а теперь увы...

Заходим в вагон.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Продукция реализуемая в вагоне поезда. В общем-то тут ничего необычного нет, в других похожих поездах всё тоже самое, ну разве только в обычных и не двухэтажных поездах ассортимент скромнее.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Лестница на второй этаж и кулер питьевой воды.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

С другого ракурса. В общем-то во всех двухэтажных состах он есть, но расположен не обязательно возле лестницы ближе к выходу, например, в поезде № 104 Москва - Адлер он находится в другом конце вагона ближе к санузлам. Но сейчас речь идёт о поезде № 102.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Но нам прямо, купе в котором я ехал было последним. Одна из причин почему я выбрал именно его заключалась в том, что места в нём можно купить по невозвратному тарифу.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Коридор поезда № 102 на первом этаже. А теперь посмотрим как выглядит купе в новом составе.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

2 фото купе на первом этаже. Внутри было чисто, правда немного смутили нижние полки - как-то несовременно было постелено, да и вообще я надеялся, что после обновления поезд будет похож на другой двухэтажник № 104 Москва - Адлер, имеющий более современную отделку, но данный состав отделан в стиле двухэтажных вагонов более ранних выпусков.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Тем не менее внутри чисто, бельё на верхних полках постелено, хоть сейчас ложись отдыхать, да и для пассажиров нижних полок спальный комплект готов.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Одноразовые тапочки, а также зубная щётка и паста в комплекте.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

USB-порты для зарядки устройств для пассажиров, которые едут на верхних полках. Для тех кто едет внизу предусмотрены розетки, которые находятся под столиками.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Электронные ключи, а также коробочки в которых находится бутылочка питьевой воды, десерт, хлебец, мятная конфета... Касаемо питания входящего в состав: питание я не фотографировал, но могу сказать, что если вы ранее ездили в данном поезде, или любом другом фирменном поезде формирования ФПК, то ничего нового вы не увидите - питание везде плюс/минус одинаковое.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Маршрут поезда. Поезд следует через города Рязань, Мичуринск, Воронеж (станция Придача), Ростов-на-Дону. Стоянки почти везде короткие, лишь в Лисках и Ростове можно выйти погулять.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

И ещё одно фото купе сделанное, правда на обратном пути.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

А теперь зайдём в санузел, посмотрим насколько он хорошо соотвествует статусу фирменного поезда.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Внутри чисто, туалетная бумага на месте.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Бумажные полотенца также в наличии.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

Рукомойник. Проверил наличие жидкого мыла - всё в порядке. Пузырёк слева - освежитель воздуха.

Скорый фирменный поезд Москва - Адлер 101102 фото

А это уже купе на втором этаже. На втором этаже ездить не доводилось, но неоднократно слышал жалобы, что очень неудобно ехать на верхней полке из-за крыши, и, как я вижу, крыша действительно имеет такой вид, что не очень удобно.
В общем в настоящее время поезд выглядит таким образом. Ехать на нём или нет решать, безусловно, Вам. Но мне в целом обслуживание понравилось.
Спасибо за внимание!
Год посещения 2024
Общее впечатление В целом понравилось. Новый двухэтажный состав.