5
Отзыв рекомендуют 41 20

Отзыв: Книга "Мещерская сторона" - Константин Паустовский - Гимн родному краю и русской природе

Достоинства: Великолепный русский язык, стиль, интересное содержание книги, красота русской природы
Недостатки: Нет и быть не может
Произведения Константина Паустовского я уважаю еще с самого детства. Помню, как давным-давно мама читала мне рассказы ("Заячьи лапы", "Кот- ворюга", "Барсучий нос" и другие) и трогательные детские сказки ( "Теплый хлеб", "Стальное колечко", "Похождения жука-носорога" и др.) этого замечательного мастера художественного слова. Старенькая книжечка в скромной мягкой обложке была изрядно растрепана и зачитана буквально до дыр. Помню, как жалко было мне зайчика с обожженными лапками, как хохотали мы с мамой над выходками кота-ворюги, как сопереживал я любознательному барсуку из сборника рассказов писателя. Также с огромным удовольствием я слушал, и в общем-то немудрящие сказки, но так талантливо и трогательно написанные, что я помню их до сих пор.

Видимо с тех пор и возник у меня не иссякший до сих пор интерес к творчеству Константина Георгиевича Паустовского. Помню, как классе в шестом, я впервые прочитал его повесть "Мещерская сторона". Тогда книги мы, в основном, приносили из библиотеки.
Недавно я с удовольствием в очередной раз перечитал эту замечательную повесть.

Повесть по объему не очень большая, в нее входят 15 глав, в которых автор и описывает этот, так полюбившийся ему край, который "лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из уцелевших лесных островов, остатком "великого пояса хвойных лесов". Именно о чарующей природе этого края, края "лесов, лугов и прозрачного воздуха", в котором "заключена вся прелесть и незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы" и о людях, живущих в нем и рассказывает автор в этой замечательной повести.
В чем же притягательность этого произведения? Почему хочется раз за разом его перечитывать?
В первую очередь лично меня привлекает неторопливое повествование и яркое, красочное описание автором природы. Паустовский так мастерски рассказывает о красотах Мещеры, что читатель, будто воочию видит каждую травинку, каждый листик на дереве и утренний туман над озером, отчетливо слышит пение птах, чувствует дуновение ветерка и ласковые солнечные лучи.
Автор с такой любовью описывает те места Мещеры, леса, болота, озера, деревеньки, где ему довелось побывать, так живописно и реалистично рассказывает об этом крае, что у читателя возникает эффект присутствия. Я, например, так живо все себе представлял, как будто лично побывал в этом волшебном уголке.
"Мещерская сторона"- это настоящая ода родному краю и русской природе.
Если вам хочется отдохнуть душой от городской суеты, раскройте эту прекрасную книгу! Уверяю вас, вы не пожалеете, эта повесть- просто бальзам на наши измученные постоянными стрессами души.

Книга легко читается и написана великолепным русским языком. Я давно уже заметил, что после чтения произведений Константина Георгиевича Паустовского, равно как и после прочтения классиков русской литературы, читать книги многих современных авторов просто невыносимо. Абсолютно не тот уровень.

Как хорошо, что сейчас у нас есть возможность свободно купить книги любимых авторов.
Книгу Константина Паустовского "Мещерская сторона я решил приобрести для своей домашней библиотеки, когда мне захотелось вновь погрузиться в незабываемую атмосферу произведений Паустовского. Мне без труда удалось приобрести экземпляр книги на одной из онлайн- площадок, да еще и с приличной скидкой.

книга Мещерская сторона

В книгу входят повести "Мещерская сторона", "Повесть о лесах", а также сборник рассказов. Книга в твердом переплете. Очень привлекательное оформление обложки, книгу даже просто в руках держать приятно, не говоря уже о ее содержании.

разворот первых страниц книги

Книга издана в серии "Школьная библиотека". Рекомендуется для среднего школьного возраста (12+). Страницы в книге белые, шрифт комфортный, глаза не устают.
В самом начале книги есть отдельная глава, где автор коротко рассказывает о себе. Думаю, что многим, как и мне когда-то будет интересно узнать хотя бы некоторые сведения о жизни Паустовского. Например, о том, что учился он в Первой киевской гимназии вместе с Михаилом Булгаковым и Александром Вертинским. Или о том, что во время Первой мировой войны в один и тот же день, но на разных фронтах погибли оба старших брата Константина Георгиевича.

левая страница- информация о книге. Правая страница- начало рассказа автора о себе.

Уверен, что эта книга будет интересна как подрастающему поколению, только открывающему для себя творчество Паустовского, так и взрослым, которые с удовольствием будут еще не раз перечитывать произведения этого замечательного автора.
Время использования регулярно
Общее впечатление Гимн родному краю и русской природе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

Ярославна 2018
Замечательная книга!
sershi222
Книга вечная. Не устаревает, а с годами только лучше становится.
Гиви Шевелидзе
Раньше Паустовский входил в школьную программу, да и на внеклассном чтении его проходили…
sershi222
Да, сейчас много хороших произведений из школьной программы выброшено.
Ягодка45
только в рамках школы читала
sershi222
Паустовский с возрастом воспринимается иначе, чем в детстве. Прочувствовал это на себе.
nestana
К сожалению, нынешние дети в большинстве своем читать не хотят, особенно такую прозу, где нет активной смены событий. И это очень обедняет их внутренний мир.
sershi222
В наше время тоже не все дети любили читать. Хотя я с Вами совершенно согласен.
Voitex1948
Паустовского читала, нравилось, но давно
sershi222
Паустовский -это писатель, произведения которого просто не стареют. Их можно перечитывать по многу раз.
Я -Алена
классика
sershi222
И еще какая)
ССиНМП
Паустовского очень приятно читать!
sershi222
да, я тоже его люблю
Loreleya w
Замечательная книга талантливого писателя! "Кот- ворюга" обожаем с детства)
sershi222
мне Паустовский тоже нравится
Irisana
Классика не стареет. Тоже помню "Кота- ворюгу" и "Барсучий нос"))
Смурфик МММ
Любим читать Паустовского
galnilmax
Замечательное произведение
ksi-ma
Кажется, в школе проходили, но ничегошеньки не помню, увы)