Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Город типичный представитель русской провинции, зеленый и тихий.
Достоинства: Есть что посмотреть, много музеев, красивые храмы.
Недостатки: Программа экскурсии не понравилась, времени вполне бы хватило, чтобы показать намного больше.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Третий день нашего круиза на теплоходе «Михаил Фрунзе» начался с посещения города Тутаев, что в Ярославской области.
Первые упоминания о Тутаеве относятся к XIII веку. Вот только назывался он тогда, естественно не так. В честь канонизированного (признанного святым) углицкого князя Романа город назывался Романовом.
Напротив, через Волгу находилось еще одно поселение – город Борисоглебск. Так было до 1822 года, когда города объединили, и присвоили название Романов-Борисоглебск. Представляю какие трудности у местного населения с самоидентификацией. Попробуй выговори – романово-борисоглебцы.
С таким длинным названием город существовал примерно столетие. А сразу же после революции ему в срочном порядке стали искали новое название, ведь в названии Романов-Борисоглебск как бы слышалась фамилия последнего Российского императора.
В 1918 году город переименовали в Тутаев, в честь рядового красноармейца, погибшего при подавлении Ярославского мятежа. А какие были проекты: Ленинск, Володарск, Луначарск и даже Коммунар-Спартак в честь Парижской коммуны и Спартака – лидера восставших рабов в Риме! Хорошо хоть обошлись скромным Тутаев.
На причале размещена карта города с выделенными на ней достопримечательности. По карте хорошо видно, что город расположен на обоих берегах Волги. Справа Романовская сторона, слева Борисоглебская. Моста через Волгу здесь никогда не было. И сообщение между двумя частями города лишь при помощи парома или иных плавсредств.
Как раз во время нашего прибытия паром загрузился и нехотя поплыл к противоположному берегу. Паром здесь ходит каждый час. Это, конечно, не самый удобный городской транспорт, но в теплое время рейсы регулярные, пусть раз в час, но на другую сторону вполне можно перебраться. Зимой, наверное, намораживают переправу через Волгу. А вот как жители добираются друг к другу весной и осенью – большой вопрос. Ближайшие мосты через Волгу в Ярославле и Рыбинске. Соберешься на ту сторону родственников навестить, и езжай 40 км в одну сторону до моста.
Прибыли мы в Тутаев в половине девятого утра, а в 12:15 уже назначено отправление, так что времени на раскачку совсем не оставалось. Уже достаточно профессионально разобрались на группы, построились в колонны и начали штурм прибрежной горы. Она хоть и не такая грандиозная как в Тетюшах, но тягун здесь нудный и длинный. Так что до города доползли уже уставшие и разморенные совсем не июньской жарой.
Первое, что видит турист – указатель Романов-Борисоглебск. Оказывается, местные жители уже много лет борются за возвращение городу исторического названия. Только все надо было делать вовремя. В конце прошлого века городам и улицам возвращали исторические названия, но постепенно поток переименований, превратился в ручеек и затем и вовсе иссяк.
Внизу под указателем – слегка виднеется баранья голова, сильно заросшая кустами. Это памятник знаменитой романовской овце, прославившей город в XIX веке. Поподробнее о ней расскажу позднее.
Наш путь лежит по улице Луначарского (бывшей Рыбинской) в дом-музей купца Вагина. Дом так называют по фамилии последнего владельца купца III гильдии С. А. Вагина, который помимо торговли был владельцем пары небольших, так и хочется сказать. свечных заводиков, но нет - клеевых фабрик.
Дом типичный образец городской купеческой усадьбы. На первом этаже была торговая лавка, а второй был жилым. В провинции сохранилось много подобных домов.
Не смотрите, что сейчас первый этаж стал практически полуподвальным, это просто исторический слой нарос, да и дом слегка просел. При постройке это был вполне полноценный первый этаж.
А еще во дворе есть небольшой «живой уголок», там живут овцы знаменитой романовской породы. Вот только по такой жаре настроения у них фотографироваться не было – иногда высунут голову из дверей, ехидно мемекнут и опять в тень спрячутся. Так что фотографии местной достопримечательности не получились.
На первом этаже воссозданы интерьеры торговой лавки. Торговал купец, похоже, всем, что потребно населению, и едой, и промышленными товарами. В руках у экскурсовода аршин для измерения тканей. Это такая линейка - бабушка современного метра. Все старинные меры длины были привязаны к человеческому телу. Вот и аршин – это длина от кончика пальцев до плеча. Представьте себе какой был разброс в длине этого самого аршина. Недаром поговорка была: «Всяк купец на свой аршин меряет». Наверняка в приказчики длинноруких не брали.
А еще обратите внимание на весы. Весы предмет простой и чисто утилитарный. А с каким изяществом его корпус оформлен литыми узорами.
Интерьер парадной гостиной с неизбежным самоваром. Забавно смотрятся современные радиаторы отопления на фоне всей этой старины. Но тут уж ничего не поделаешь, жизнь не стоит на месте.
А вот картины такие, я думаю, ни один купец бы не повесил в своем доме. Скорее бы уж какую-нибудь олеографию.
Кровать меня вообще умилила – и подзор и горка подушек, а главное перина. У бабушки была когда-то такая. Перина мягко принимала тебя в свои пуховые объятия, уютно отгораживая тебя от всех дневных забот. Спалось на ней так сладко, такие красивые снились сны!
Типичная мебель того времени – буфет с горкой, икона, библия на столике.
А вот этот ломберный столик говорит о том, что купцы не только чаи гоняли из ведерных самоваров. Были им знакомы и более светские развлечения, в картишки перекидывались, да и небось не по копеечке играли.
Женская одежда. Все строго: не по чину было ходить купеческой жене в набивных (цветастых) платьях. Из украшений только кружевная шаль, и блузка отделана изящной тонкой мережкой.
Может быть одежда сшита на той самой швейной машинке Зингер, что на заднем плане. Тогда эта машинка была вещью дорогой и престижной, примерно, как сейчас автомобиль бизнес-класса.
Музей небольшой, но интересный, есть на что посмотреть, есть любопытные экспонаты, и даже атмосфера удачно воссоздана.
Напротив, через дорогу еще один музей – частный музей Федора Ушакова и русского флота.
Музей посвящен адмиралу Федору Ушакову – флотоводцу, под командованием которого русский флот не потерпел ни одного поражения. А родился будущий флотоводец в здешних краях.
Находится музей в старинном здании, где раньше размещались пожарная часть и полиция.
Около музея лежит пара якорей и стоит пограничный столб. Какое отношение пограничный столб имеет к флоту я, честно говоря, так и не понял. Да и до границ тут три дня скакать – не доскачешь.
А мы прошли в музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона». Причем прошли буквально пару минут, здесь все совсем рядом, очень компактно расположено.
В бывшем здании школы №1 находился музей Романовской овцы, который в 2008 году был объединен с экспозициями еще нескольких музеев и получил название выставочного комплекса.
Сейчас в каждом из бывших школьных классов своя экспозиция, посвященная истории этого края. А всего их семь и тематика очень разная. К примеру, экспонаты исторической части знакомят посетителей с дореволюционным периодом истории, когда город был рабочим поселком, а пройдя в одну из соседних комнат оказываешься уже на зоологической экспозиции «Жители наших лесов».
Школьное прошлое здания ощущается в полной мере – длиннющий коридор, классы. Как же было замечательно бежать по нему, вырвавшись из класса на перемену. И пусть свобода длилась всего десять минут, но это была настоящая свобода!
Одной из первых экспозиций, присоединившихся к «Романовской овце», была экспозиция с льнокомбината в Тульме, рассказывающая о льняной мануфактуре Е. Е. Классена. Образцы производимых тканей, старинные документы и фотографии, даже бобины с нитками, представленные на стендах, рассказывают о становлении отрасли, которая в XIX веке составляла значительную часть экономики города.
Слева на фотографии оборудование для обработки и прядения льна. Вот такую красоту делают из льна. Ну конечно, не из той пряжи, которую на мануфактуре Классена делали. Там в основном «суровьё» выпускалось, из которого потом ткали ткани типа брезента для рабочей одежды.
Немного купеческого быта. Причем часть экспонатов реально принадлежала Классенам.
А эта реконструкция советского школьного класса относится к экспозиции «Квартира букваря». Когда я сказал, что в моей школе еще оставались такие парты, жена, смутившись, созналась, что даже сидела за такими. Кстати, поскольку они были полностью деревянными и не убиваемыми по прочности, то заноз от них никогда не было. И нарукавники такие она даже носила.
А вот предметы в этом зале «Советская провинция» мне уже хорошо знакомы. И даже не нужно смотреть на прейскурант цен в раймаге, чтобы вспомнить, что сколько стоило. Правда водку по 2 рубля 87 копеек я уже в сознательном возрасте не застал, то есть она и продавалась в моем детстве по такой цене, но когда я уже ее распробовал то все, халява закончилась. Сначала по 3,62 и 4,12, потом появились колесики и колосики на этикетке и водка стала по 5,25, а потом вообще началась вакханалия, даже вспоминать не хочется.
Вот фотоаппараты, да и вообще технику той поры я отлично помню. Такое все близкое, родное и как будто вчера все это было.
К сожалению, посмотреть экспозицию, посвященную, считай, главной Романовской достопримечательности – романовской овце нам не удалось. Толи времени не хватило, толи экспозиция менялась. А жаль, было бы интересно.
Только и осталось: фотография с матерым бараном на память, да возможность позвонить в колокол, на котором изображена эта самая знаменитая овца. А ведь в своё время Романовские полушубки из шкурок местных овец славились на всю Россию за свою легкость, теплоту и красоту.
Зато взвесились на весах, где твой вес показывают в баранах. Жена полтора барана, а я почти два. Да что там скрывать – я два с лишним.
Следующим местом, куда нас привели, был «Парк советского периода». Прямо вот так и называется. Раньше то, наверное, был обыкновенный городской парк, а теперь для привлечения туристов вон какое заковыристое название придумали.
Часто встречаю в сети высказывания: фу, мы туда даже и не пошли, фу-фу-фу! А зря, место вполне приятное. Центральная аллея вымощена по всероссийской моде камушками, а боковые дорожки приятно утоптанные, земляные. Зелени много, цветочки есть.
Центральная аллея украшена скамеечками и скульптурами советского времени: разнообразными пионерами и пионерками. Наверное, их сюда со всего города собирали.
Есть еще один ностальгический объект – эстрада-ракушка. Раньше такие украшали практически каждый городской парк, а потом обветшали без должного ухода и были снесены почти всюду. А здесь уцелела, что не может не радовать.
Практически единственный политизированный объект в парке – памятник Илье Тутаеву, в честь которого и получил город свое нынешнее имя.
А еще в парке устроена выставка ретро-автомобилей. Ну как ретро? Такие «Жигули» еще вполне бегают по улицам наших города, особенно провинциальных. По моему мнению машины здесь лишние и смотрятся они чужеродно.
Выходим из парка и оказываемся на главной площади города. Раньше это была торговая площадь, на ней проходили все ярмарки, да и просто базар был. А теперь на ней сосредоточена вся городская администрация, и место стало официальным центром города. От резкого контраста парка и площади я даже на время застыл.
Открывает площадь современная инсталляция, другого слова и не подберешь к этой картине.
Встречает гостей медведь, вероятно это отсылка к гербу Ярославской области. Вот только раскрашен он во все цвета радуги, как Арлекин какой-то. Медведь хоть и разноцветный, но хотя бы узнаваемый и понятный. А вот что изображают расположенные за ним криво торчащие фонарные столбы догадаться сложно. Причем косые они изначально, так автор задумал.
А лавочки с торшерами установлены в честь фильма «12 стульев». Тоже сомнительное украшение – летом ни кусочка тени, на жаре не посидишь. А во все остальные времена года как-то не тянет сидеть на продуваемой всеми ветрами лавке, даже под торшером.
По моему мнению не стоит заниматься радикальными оформительскими экспериментами в обычном провинциальном городе. На фоне всего остального подобное новаторство выглядит мягко говоря странно.
На фоне дворца культуры виден памятник маршалу Ф. И. Толбухину, герою Великой Отечественной войны. Памятник, кстати, стоял сначала в Софии, столице Болгарии, а после был перевезен сюда на родину маршала.
Рядом установлены стелы с фамилиями местных жителей, не вернувшихся с той войны.
Далее по Романовскому спуску возвращаемся на улицу Луначарского. Здесь внимание привлекает дом купцов Николаевых. Дом большой, стены, наверное, метровой толщины, явно купец был богат, да и фасад очень богато декорирован. Тут тебе и пышные наличники, и фигурная кладка, всё в стиле дорого-богато. Вот только сейчас здание слегка бы обновить, а то обветшало уже.
Еще один дом с так нежно любимым мной мезонином. Какие гармоничные линии, какие удачные пропорции. Симпатичный и хорошо отреставрированный особняк XIX века. Примечателен тем, что после февральской революции в нем заседал один из первых в Ярославской области Советов рабочих депутатов.
А вот это вполне себе советский домик – самая заурядная двухэтажка. Такие дома очень характерны для провинциальных городов. Они тысячами «украшают» улицы почти каждого райцентра. А посмотрите какую из нее конфетку сделали. Немного фантазии и краски и дом теперь выглядит как престижный коттедж.
Обилие зелени как на балконах, так и во дворе. Словно это не средняя полоса России, а Черноморское побережье.
Но в основном в Тутаеве одноэтажные частные дома. Некоторые выгодно выделяются в ряду своих скромных собратьев интересным видом и ухоженностью.
А какие оригинальные наличники на этом доме. В Тутаеве часто говорят: "Какие наличники, такие и брови у хозяина". У хозяина этого дома брови просто выдающиеся должны быть.
А мы спустились практически на берег Волги, чтобы осмотреть единственную в Тутаеве бесстолпную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенную в 1660 году московскими зодчими.
Основной святыней храма является чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы.
Храм небольшой, но очень уютный, я бы сказал камерный.
На этом берегу города Тутаева вне всякого сомнения главная историческая достопримечательность это Воскресенский собор, построенный здесь во второй половине XVII века. И мне совершенно непонятно почему посещение этого собора не входило в нашу экскурсию.
Местный экскурсовод показал, как вернуться на теплоход и сказал о возможности самостоятельно пройти к храму. На этом экскурсовод распрощался с нами. Большинство покинутых им пассажиров двинулись к пристани, и лишь я был исключением.
Запас по времени был вполне приличный, я двинулся в сторону Воскресенского собора, и в дальнейшем нисколько не пожалел об этом. Эту красоту надо обязательно увидеть.
Храм находится в конце Соборной улицы. Виден он уже издалека, что и неудивительно. Он не только внушителен по занимаемой площади, но и высота его составляет около 50 метров.
Колокольня и святые врата являются частью храмового комплекса. Оба эти сооружения просты по своим архитектурным решениям, но при этом выглядят неплохо.
Может это сделано специально, чтобы не отвлекать внимание от красавца собора. Ведь даже по своей высоте колокольня значительно уступает собору. А такое встречается довольно редко.
Собор красиво отделан фигурной кладкой, изразцами, разнообразными арками и наличниками. Также декоративным элементом являются аркады окон, крытой галереи.
А под кровлей здания расписной пояс, целиком заполненный евангельскими сюжетами.
Собор интересен не только снаружи. Храм никогда не закрывался и был действующим все время с момента постройки. Его внутреннее убранство со временем хоть и менялось, но не восстанавливалось полностью. Старинные росписи стен неплохо сохранились.
Но все впервые посетившие этот храм в первую очередь обращают внимание на огромную икону Спаса Всемилостивого, размером примерно 3х3 метра. Икона эта считается чудотворной и ее ежегодно с крестным ходом проносят по городу, причем и на заречную часть перевозят.
Двухъярусный храм обнесен закрытой галереей и стоит на подклете, в котором находится зимняя церковь Смоленской Богоматери.
Собор не только большой, но и по внешнему виду он великолепен. Богато украшены не только фасады здания, но и его крыльцо.
Недалеко от церкви мне встретилось еще одно из немногих жилых строений исторической застройки. Согласно установленной информационной табличке это дом купца Ярышева, построенный во второй половине XVIII века.
Если обойти храм по соборной улице выйдешь на смотровую площадку, откуда открывается вид на реку и противоположный берег, где находится Романовская сторона города Тутаев.
Вниз на набережную ведет длинная благоустроенная лестница, по которой я и спустился к Волге.
По ходу обратил внимание на лавочку, расположенную на площадке лестницы. Еще и подивился, как хорошо додумались. Ведь спускаться легко, а вот осилить такой подъем пожилому человеку без остановки трудно. Тут на полпути лавочка и поможет.
А когда я прочитал табличку на лавочке, то вообще пришел в полный восторг. Оказывается, что это подарок любимой супруге в знак бесконечной любви от одного из жителей города. Считаю, что подобные подарки должны стать традицией. И вместо болтающихся на оградах замочков от молодожёнов в наших городах должны появиться лавочки, поставленные любящими мужьями для любимых жен. Ну, или хотя бы цветочки посадить.
Спустившись к реке еще раз бросаю взгляд на устремленный ввысь Воскресенский собор и продолжаю прогулку по набережной.
Волжская набережная в Тутаеве не такая благоустроенная, как в больших городах Поволжья и не такая гламурная, как в Плесе. В принципе и осуждать их не за что. В небольших городках средств на благоустройство традиционно не хватает, тут бы с изношенным городским хозяйством разобраться.
В принципе, привели набережную в порядок и то неплохо. Для автотранспорта нормально асфальтированная дорога с карманами для стоянок, а для пешеходов аккуратные дорожки, покрытые тротуарной плиткой. Видимо набережную обустраивали не так давно, и высаженные по краю пешеходной дорожки зеленые насаждения еще совсем маленькие. Но когда вырастут деревья здесь будет уютней.
Кстати, эта улица так и называется – Волжская набережная. От лестницы, по которой я спустился к берегу Волги до стоянки нашего теплохода оставалось менее километра и это расстояние легко можно преодолеть за 15 минут даже неспешным шагом. А у меня в запасе оставалось как минимум полчаса и походу, я даже делал небольшие остановки, разглядывая местные достопримечательности.
Среди деревянной частной застройки выделяется хорошо отреставрированное двухэтажное каменное здание. Как оказалось это мастерская по изготовлению православных резных икон и мебели из ценных пород дерева. Приятно видеть, что владельцы этого небольшого частного предприятия не поскупились и отремонтировали само здание.
А буквально в десятке метров дикий бизнес из девяностых. Заваленный мусором уголок берега, от которого отправляются перевозчики на моторных лодках. Я думаю, что доходы у них неплохие. И кому надо срочно пересечь Волгу, идут именно сюда, а не на паром который ходит не очень часто.
Местные водные таксисты вполне могли бы чуть обустроить место своего причала. А так это выглядит довольно жалко: доска на двух камушках в качестве лавки и древнее кресло видимо для VIP клиентов.
Вроде бы и недалеко другой берег Тутаева (примерно 500 метров), а пешком до него не доберешься. Обидно, ведь там есть что посмотреть. Хотелось бы поближе рассмотреть Казанскую - Преображенскую церковь.
Храм стоит на самом берегу Волги. За счет своего местоположения и яркой расцветки он неизменно привлекает взгляды пассажиров проходящих по реке круизных теплоходов.
Несмотря на шум моторных лодок, небольшой участок песчаного берега облюбовала в качестве своего пляжа стая диких уточек.
Все имеет свое начало и, соответственно, конец. Вот и завершается наша прогулка по Тутаеву.
В оставшиеся десяток минут перед отправлением теплохода можно пробежаться между прилавков. Местные предприниматели во время стоянок круизных теплоходов разворачивают на причале выездную торговлю. В основном это копченая рыба и разнообразные сувениры. Кроме того, были на продажу картины местного художника с видами Волги. А так как пассажиров круизных теплоходов принято считать носителями туго набитых кошельков, то и цены на все довольно высокие.
К сожалению город Тутаев остановился в своем развитии в конце прошлого века и его лишь слегка затронул век нынешний. Но подобная судьба у многих небольших городов. Когда-то был исход из деревень в города, а ныне в течение многих лет видно, как становятся безлюдными провинциальные города. Молодежь покидает их в поисках лучшей жизни в большом городе, а малые города стареют и постепенно умирают вместе с оставшимися в них жителями.
Тутаев город не туристический, но кое-что из увиденного меня заинтересовало. Вот только сама экскурсия по городу была организована далеко не лучшим образом. Быстренько пробежались буквально по нескольким улочкам и ненадолго заскочили в музеи. А по завершению экскурсии осталось еще уйма неиспользованного времени.
И мне совершенно непонятно почему нас не повели к Воскресенскому собору. По моему мнению, это основная достопримечательность Борисогребской стороны и посещение этого места очень логично вписывалось бы в маршрут нашей экскурсии. Это я самостоятельно прогулялся до собора и затем прошелся по набережной, а абсолютное большинство пассажиров, включая и жену этого так и не увидели.
Общую оценку «четыре» ставлю лишь из-за того что мне не хочется обижать сам город. А нам в очередной раз не повезло с экскурсоводом.
Город Тутаев не слишком богат на архитектурные памятники, поэтому издалека специально ехать сюда в туристических целях наверное не стоит.
Но отговаривать от посещения я не буду. У нас экскурсия по городу уже входила в стоимость круиза.
И по пути можно ненадолго заглянуть сюда путешествуя на личном автотранспорте из Рыбинска в Ярославль по трассе, проложенной по берегу Волги.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Типичная мебель того времени – буфет с горкой, икона, библия на столике.
Храм небольшой, но очень уютный, я бы сказал камерный.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Город типичный представитель русской провинции, зеленый и тихий. |