Отзыв: Книга "Беседа пьяного с трезвым чертом" - Антон Чехов - Сказочный сюжет

Достоинства: Сюжет. Юмор, граничащий с сатирой. Живой рпзговорный диалог. Лаконичность
Сюжет этого рассказа достоин баек известного датского сказочника, только у Андерсена вместо пьяного был бы другой персонаж, желавший продать дьяволу душу. В целом по складу письма получилось очень похоже, да и сам тон повествования - сумрачно-таинственный, вполне индентичен.

Черт, настоящий, конечно! Чего спьяну не померещится - и все взаправду - приходит к нашему персонажу. И происходит "обмен мнениями", а заодно и опытом. Диалог очень интересный, остроумный и динамичный. С изумлением мы узнаем, что "господин Сатана" все тот же - ничего нового! Только постарел. Никаких новых средств в его арсенале не появилось. Зато люди научили чертей брать взятки.

Надо сказать, что наш персонаж не пальцем деланный. Про такого говорят, что ему сам чёрт не брат.

Обязательно почитайте на досуге этот чудный рассказ. В нем столько меткой иронии, искромётного юмора, жизненной философии и наблюдений. Это перл!
Общее впечатление Сказочный сюжет

Diana198000
Надо будет прочесть
rfnz28
Можно познакомиться,, с таким рассказом
Mashutka Mashutk
Название супер))
Bumblebeesha
Чехов, наверное, все еще доказывает черту, что чертей не существует
Васи-Лина
Ой, не удержусь…слушайте анекдот:

Умер Ленин.
Пообсуждали Бог и Дьявол, куда его отправить, в рай или в ад, и решили в ад.
Приходит через месяц Дьявол к Богу и говорит:
— Забери Ленина к себе. У меня черти восстание подняли, за адский труд требуют райских условий жизни. У тебя в раю всё хорошо и для продвижения своих идей у него не будет социальных условий.

Бог согласился. Через месяц снова приходит Дьявол к Богу и спрашивает:
— Ну что, Бог, и как у тебя Ленин поживает?
Тот отвечает:
- Во-первых, не Бог, а товарищ Бог, а во-вторых, Бога нет, а в-третьих, я на партсобрание опаздываю…
Bumblebeesha
Да, смешно, мы способны из рая сделать ад. Хотя рай мне всегда представлялся скучным.

Что это у вас за котлы кипящие в аду, спрашивают черта. Там, говорит, особо жаркий котел с евреями, они привычные. Там, говорит, с американцами, кривой, чтобы мучились неравноправием, неравномерным нагреванием разных частей котла. А этот, без крышки, там русские. Они все равно друг другу вылезти не дадут
Васи-Лина
Очень точно… Однако
ИрэнДругая
Интересно. Не читала такой рассказик. Пропустила.
СПБ Оля
Можно читать часто и каждый раз находить что-то новое для себя