Отзыв: Фильм "Возврата нет" (1993) - Китайская подделка

Достоинства: Девушку на роль Джозефины подобрали похожую на оригинал из фильма Люка Бессона
Недостатки: На все мужские роли подобрали каких-то клоунов и пупсиков
После того, как на экраны (точнее, на видеокассеты) вышел фильм Люка Бессона "Никита", его не пытался переснимать только совсем ленивый. Одной из копий стал фильм, который переводится, как "Возврата нет" или "Убийца" или "Точка невозврата". Последнее название самое верное, потому что в оригинале этот фильм называется "Point of No Return". Выпущен он был в 1993 году, спустя три года после оригинальной версии Люка Бессона.

Честно говоря, я так и не понял, зачем снимались все эти подделки? Очевидно, что оригинал стоял на такой невиданной высоте, что ни одна копия не могла и близко к нему приблизиться. "Никиту" знают и помнят абсолютно все. Я не знаю человека, который бы не смотрел его в девяностые. Его даже можно без сильного преувеличения назвать народным хитом. А кто помнит хоть одну из многочисленных подделок? Лично я не помню. Хотя, когда посмотрел "Возврата нет", то по некоторым эпизодам вспомнил, что раньше я его уже смотрел. Но вот именно, что только по некоторым эпизодам. А так фильм практически полностью стёрся из памяти.

Одновременно с написанием отзывов о "Никите" и "Точке невозврата" я прочёл парочку чужих из числа тех, кто не поставили оригинальному фильму пятёрки. Просто для того, чтобы узнать, чем люби мотивируют столь неадекватную оценку. И убедился, что они просто ничего не поняли. Они увидели в "Никите" просто боевик, а ведь это практически совсем не боевик, а почти исключительно психологическая драма. Девушка - киллер стреляет в фильме от силы двадцать раз, а всё остальное время озабочена поиском самой себя и своими взаимоотношениями с мужчинами.

Претензии по поводу того, что в "Никите" эта самая Никита (она же Джозефина) слишком мало похожа на настоящего киллера с суровым взглядом а-ля Жан Рено считаю просто глупыми. Никита и не должна быть вторым Жаном Рено, этаким Леоном-киллером в юбке. Она девушка, а не мужик. И вести себя в стрессовых ситуациях должна как девушка.

Создатели "Точки невозврата" тоже, как и некоторые зрители, не поняли, что им хотел показать Люк Бессон. А не поняв, решили, что его творение нужно переделать. Так, чтобы было понятно тупому зрителю, чуждому тонких душевных переживаний и способному понимать только суровый взгляд и типичное "Аста ла виста, бэби", сказанное железным голосом. Вот "Точка невозврата" и получилась таким тупым боевиком, из которого было выхолощено настоящее живое содержание. Подобных ему боевиков существуют многие тысячи. А "Никита" одна, именно потому, что "киллер-то не настоящий", потому что Люк Бессон и не собирался нам показывать настоящего киллера.

Помимо испорченного образа Джозефины, Точка невозврата" не понравилась мне тем, что главный мужской персонаж, шеф Джозефины, какой-то слишком слащавый и слабохарактерный. В фильме Люка Бессона он был хоть и сочувствующим и сострадающим к своей подопечной, но выдавал это только взглядом. Но внешне был похож на брутального мужика и вёл себя соответствующе. Без лишних сантиментов. А в "Точке невозврата" он выродился до какого-то пупсика. Ну не будет такого пупсика уважать и слушаться девушка, подобная Джозефине, бунтарка и хулиганка. Даже выстрел в ногу Джозефине (один из самых характерных эпизодов всего фильма) не выглядит в его исполнении естественным. Такой пупсик сроду бы не решился выстрелить в человека.

В общем, "Точка невозврата", это обычный проходной боевик. И на этом основании я ставлю ему обычную проходную тройку. Можете сами посмотреть и сравнить с "Никитой".
Время использования 2 раза
Общее впечатление Китайская подделка

Бартимеус
"я так и не понял, зачем снимались все эти подделки?"

Да всё вы понимаете… Срубить копеечку малую на успехе оригинала…
Кстати, "подделка", нехило так отбилась в прокате.
чебурашка-74
"нехило так отбилась в прокате."

Просто зрителю понравились голые ляжки Бриджит Фонды )))

В оригинальном фильме Люка Бессона до такого примитивного приманивания зрителя не опускались.

И вообще, "Точка невозврата" снят для тупого зрителя. Люк Бессон снимал для умного, поэтому не разъяснял каждый момент, как для пятилетних детей. Зритель итак догадывался, что произошло между одной и другой снятой сценами.
А в "Точке невозврата" всё скрупулёзно разъясняется. Герои постоянно ведут дополнительные диалоги, которых не было в оригинале. Один спрашивает, другой старательно отвечает. Чтобы зритель всё понял совершенно точно, чтобы у него не осталось никаких сомнений, почему герой поступил тем или иным образом.
Бартимеус
Если честно, меня и "Никита" (или, правильно. "Ее звали Никита") ни разу не зацепила.
Вообще, у Бессона всего-ничего реально крутых фильмов.
"Леон", "Пятый элемент", с натяжкой - "Жанна д'Арк"
Остальное - либо проходнячок, либо - на любителя…
По моей личной шкале, естественно…