Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Как жили люди в Заонежье...

Достоинства: Природа, много зелени, множество построек деревянного зодчества, знакомство с крестьянским бытом
Недостатки: Холодно доже летом
В августе 2012 года решила съездить на трехдневный тур в Карелию. Кроме активного отдыха (сплав на рафтах по реке шуя) в тур входила обязательная экскурсия на остров Кижи. Наверное не побывав на острове Кижи, не возможно ощутить карельский колорит в полном объеме.
Путь к острову Кижи лежит через Онежское озеро.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Нашу группу посадили на теплоход "Метеор", который быстро нас домчала по волнам до острова.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Время в пути составляет около часа. Мчаться по волнам на "Метеоре" очень здорово!
Мы прибыли в заповедную зону - остров Кижи, который относится к большому Кижскому архипелагу.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Еще издали при приближении к острову были видны купола церквей архитектурного ансамбля.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Остров Кижи зеленый, ухоженный. Это природный заповедник.

Ощущался деревенский колорит.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Погода на острове часто меняется, при нашем посещении сначала светило солнце, а потом резко подул ветер и несколько снежинок закружилось в воздухе. В качестве гида нам попалась местная девушка, она, зная северную суровую погоду, заранее одела перчатки. Все это было необычно наблюдать в августе месяце!
Девушка-гид с большой любовью рассказала нам об уникальном памятнике древнего зодчества - архитектурном ансамбле Кижского погоста.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Это своеобразный музей под открытым небом. В ансамбль входит:
- Церковь Преображения Господня (сделана из дерева по особой технологии, при этом не использовалось ни единого гвоздя)

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

- Церковь Покрова Богородицы (многоглавая деревянная постройка с девятью красивейшими куполами)

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Внутрь ансамбля мы зайти, к сожалению, не смогли, так как велись реставрационные работы.
Часовня Архангела Михаила с характерной северной архитектурой гармонично вписывается в общие пейзажи.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Далее по курсу нас ожидал дом зажиточного крестьянина Ошевнева. Это дом-музей, в котором ощущается весь дух и жизнь былых времен.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Убранство дома рассказывает о том как жили зажиточные крестьяне конца 19 начала 20 веков.
Дом трехэтажный, построен по типу кошелька.
Над входом орнамент в виде полотенца.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Дом построен из бревен. Основной фасад дома обращен у озеру.
Вход через сени. Сени по задумке построены с низким порогом, чтобы входя, люди наклонялись. В старину волей неволей наклоняешься и как бы здороваешься с хозяевами. Такой вот был этикет!
Балкон называется гульбище (улыбнуло название).
Войдя в дом, можно посмотреть всю домашнюю утварь.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Девушки занимались хозяйством, вышивали, делали из бижутерию из бисера, готовили приданное и выглядывали женихов из окон. Мужчины часто ездили в Санкт-Петербург на заработки. Такое чувство, что жизнь на Кижи оторванная от мира, люди здесь жили сами по себе.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Церковь Воскрешения Лазаря с колокольней.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

У церкви стоят лавочки. Специально для нас исполнили душевный перезвон колоколов.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Слушая их божественный звон, мы наслаждались жизнью. Музыку колоколов также можно "забрать с собой" на память в виде диска, который продается там же с лавке.
Гуляя по острову Кижи, можно увидеть восьмикрылую ветряную мельницу.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Посмотрев все творения кижских зодчих, мы отправились назад в Петрозаводск.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Поездка на остров Кижи подарила мне множество замечательных минут! Стоит здесь побывать хотя бы однажды!
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Как жили люди в Заонежье...

korakor
Невероятно,что вся эта красота сохранилась до наших дней.Удивительное место.
Место очень хорошее) спасибо
microbtic
и снова без пузана :(
AlenaDanilova
Ну вот так получилось...)
ksuheiwa87
красиво и очень интересно) прям действительно как в прошлое попали))) спасиб))
Вам спасибо)
volcko
Интересно Но всё уже состарилось Сколько еще простоит?
AlenaDanilova
Там постоянно реконструкции ведутся, думаю простоит еще! Но посторойки все же деревянные не очень долговечные
lilia1988
люблю старинные парки, у них особая атмосфера
Я тоже так думаю)
Мазутка
давно собирюсь туда... надо съездить...
AlenaDanilova
Я тоже долго собиралась, а потом взяла в выбралась на три дня в Карелию, галопом конечно, но многое успела посмотреть)
Мазутка
молодец!!
oniks28
Надо же,церковь деревянной постройки!!!
AlenaDanilova
Да, я сама удивилась) это очень уникальная посторойка
Lalilala
Интересный отзыв
Спасибо)
Lalilala
очень красиво там, как выберусь в путешествие по России,обязательно поеду и в Кижи
Bitloman
Церковь какая интересная, особенно издалека.
AlenaDanilova
Немного вид портили ремонтные работы, а так очень красивая, как не настоящая)
Babochka27
назад в прошлое! очень интересно!
AlenaDanilova
Спасибо, да несколько часов в старине побывать интересно и машины времени не надо)
Baliva
купола церквей завораживают! спасибо за качественный отзыв
AlenaDanilova
Вам спасибо, очень многое конечно гид рассказывал, я многое забыла уже, фото разве что остались)
casper132007
Здорово,хорошая экскурсия
AlenaDanilova
спасибо, экскурсия удалась, была бы погодка потеплей вообще супер бы было. Но север дает о себе знать
Эльвира Галкина
Чудесное место.
AlenaDanilova
Место не шик, но свои прелести тоже имеет)
mixer777
Место супер!Обязательно надо съёздить
AlenaDanilova
Если будет такая возможность съездите, не пожалеете) очень познавательно плюс краски северной природы и древнего зодчества
serhio-serhio
Обожаю такие места! Здорово!
AlenaDanilova
Спасибо) сколько же много чудесных мест на земле)
Ispanochka
Очень красивые строения, безумно хотелось бы все их осмотреть поближе).
AlenaDanilova
Строения очень необычные, я, например, до этого подобных деревянных храмов не видела
Ульяна Ибара
Прекрасное место!Настоящий русский колорит!
Псебайка
Русь-матушка!
gella79
Места просто завораживают , красота во всем
Hellengavrikova
Очень хотела там побывать, и если вернусь в Петрозаводск, обязательно посещу это место
AlenaDanilova
Очень рекомендую) Место чудесное,северная природа , прокатиться по Онеге тоже одно удовольствие)
morlanda
Уникальное место!
Я правильно поняла,что островитян местных сейчас нет?
AlenaDanilova
Есть пару домов с местными жителями всего лишь... Девушка экскурсовод говорила, что живет на этом острове у местных, но их осталось буквально единицы
Берислава
И правда место уникальное)