Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Как жили люди в Заонежье...
Достоинства: Природа, много зелени, множество построек деревянного зодчества, знакомство с крестьянским бытом
Недостатки: Холодно доже летом
В августе 2012 года решила съездить на трехдневный тур в Карелию. Кроме активного отдыха (сплав на рафтах по реке шуя) в тур входила обязательная экскурсия на остров Кижи. Наверное не побывав на острове Кижи, не возможно ощутить карельский колорит в полном объеме.
Путь к острову Кижи лежит через Онежское озеро.
Нашу группу посадили на теплоход "Метеор", который быстро нас домчала по волнам до острова.
Время в пути составляет около часа. Мчаться по волнам на "Метеоре" очень здорово!
Мы прибыли в заповедную зону - остров Кижи, который относится к большому Кижскому архипелагу.
Еще издали при приближении к острову были видны купола церквей архитектурного ансамбля.
Остров Кижи зеленый, ухоженный. Это природный заповедник.
Ощущался деревенский колорит.
Погода на острове часто меняется, при нашем посещении сначала светило солнце, а потом резко подул ветер и несколько снежинок закружилось в воздухе. В качестве гида нам попалась местная девушка, она, зная северную суровую погоду, заранее одела перчатки. Все это было необычно наблюдать в августе месяце!
Девушка-гид с большой любовью рассказала нам об уникальном памятнике древнего зодчества - архитектурном ансамбле Кижского погоста.
Это своеобразный музей под открытым небом. В ансамбль входит:
- Церковь Преображения Господня (сделана из дерева по особой технологии, при этом не использовалось ни единого гвоздя)
- Церковь Покрова Богородицы (многоглавая деревянная постройка с девятью красивейшими куполами)
Внутрь ансамбля мы зайти, к сожалению, не смогли, так как велись реставрационные работы.
Часовня Архангела Михаила с характерной северной архитектурой гармонично вписывается в общие пейзажи.
Далее по курсу нас ожидал дом зажиточного крестьянина Ошевнева. Это дом-музей, в котором ощущается весь дух и жизнь былых времен.
Убранство дома рассказывает о том как жили зажиточные крестьяне конца 19 начала 20 веков.
Дом трехэтажный, построен по типу кошелька.
Над входом орнамент в виде полотенца.
Дом построен из бревен. Основной фасад дома обращен у озеру.
Вход через сени. Сени по задумке построены с низким порогом, чтобы входя, люди наклонялись. В старину волей неволей наклоняешься и как бы здороваешься с хозяевами. Такой вот был этикет!
Балкон называется гульбище (улыбнуло название).
Войдя в дом, можно посмотреть всю домашнюю утварь.
Девушки занимались хозяйством, вышивали, делали из бижутерию из бисера, готовили приданное и выглядывали женихов из окон. Мужчины часто ездили в Санкт-Петербург на заработки. Такое чувство, что жизнь на Кижи оторванная от мира, люди здесь жили сами по себе.
Церковь Воскрешения Лазаря с колокольней.
У церкви стоят лавочки. Специально для нас исполнили душевный перезвон колоколов.
Слушая их божественный звон, мы наслаждались жизнью. Музыку колоколов также можно "забрать с собой" на память в виде диска, который продается там же с лавке.
Гуляя по острову Кижи, можно увидеть восьмикрылую ветряную мельницу.
Посмотрев все творения кижских зодчих, мы отправились назад в Петрозаводск.
Поездка на остров Кижи подарила мне множество замечательных минут! Стоит здесь побывать хотя бы однажды!
Путь к острову Кижи лежит через Онежское озеро.
Остров Кижи зеленый, ухоженный. Это природный заповедник.
Ощущался деревенский колорит.
Это своеобразный музей под открытым небом. В ансамбль входит:
Дом трехэтажный, построен по типу кошелька.
Над входом орнамент в виде полотенца.
Дом построен из бревен. Основной фасад дома обращен у озеру.
Балкон называется гульбище (улыбнуло название).
Войдя в дом, можно посмотреть всю домашнюю утварь.
Церковь Воскрешения Лазаря с колокольней.
Гуляя по острову Кижи, можно увидеть восьмикрылую ветряную мельницу.
Посмотрев все творения кижских зодчих, мы отправились назад в Петрозаводск.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Как жили люди в Заонежье... |
Я правильно поняла,что островитян местных сейчас нет?