Отзыв: Истринская сыроварня Олега Сироты "Русский пармезан" (Россия, Дубровское) - Очень понравится жителям мегаполиса, но и минусы конечно же найдутся

Достоинства: Бесплатная ферма, типа контактного зоопарка, можно увидеть как делают сыр, ухоженная территория, бесплатная парковка
Недостатки: Все производство за стеклом, далеким от сыроварения много чего будет непонятно, дойки коров не увидите, хранилище тоже мимо, ну и цены конечно - треш...
Всем привет!
Решили мы провести культурные выходные в ближайшей области и отправились в Истру в Новый Иерусалим.
А по дороге решили заехать в Истринскую сыроварню Олега Сироты "Русский пармезан". Думаю про Олега Сироту не слышал только глухой, ничего про него писать не буду, я к нему совершенно равнодушна и воспринимаю его как торговую марку, не более того. Кстати экскурсия была заранее мною запланирована - и записалась я на нее в начале февраля месяца.
Вообще на мой взгляд отзывы нужно было бы разделить на две разные ветки: экскурсия по сыроварне и ферма при сыроварне. И собственно моя оценка экскурсии тогда была бы 4-, а оценка ферме - 5+. Но это сугубо мое личное видение: кто-то в отзывах писал "фу, какая банальность, 3 козы и 4 курицы, фу-фу" или "нас в 50 лет не удивить коровой", но я например живу в городе и дети мои не видят ни коров, ни кур, ни телят, поэтому нам лично ферма очень зашла.
Но давайте обо всем по порядку.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Вывеску СЫР видно аж с Новорижского шоссе. Понятно что летом можно сделать возле нее красивые фоточки, зимой к сожалению было по колено снега, туда даже не полезли. Приехать на сыроварню можно как самостоятельно на авто по навигатору, так и на экскурсионном автобусе. Мы ехали на машине - точный адрес сыроварни - деревня Дубровское, улицы и дома нет, но везде стоят указатели - не заблудитесь.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Парковка большая, не асфальтированная, бесплатная. Мы приехали в субботу в первой половине дня и с местами проблем не возникло. Предполагаю что после обеда все уже не настолько радужно.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Вход на территорию сыроварни-магазина и самой фермы бесплатный, хоть весь день гуляйте - никто вам слова не скажет. Территория просторная, ухоженная, чтобы не заблудиться - смотрите карту территории.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

При входе первое что мы видим это большое здание сыроварни в котором находится магазин, кафе (с летней уличной террасой) и там же - проводятся и экскурсии. Экскурсий много, на любой вкус и кошелек, с дегустациями и без, можно взять даже индивидуальную экскурсию, что мы и сделали. Дегустация сыров и пиццы нас не интересовала, поскольку с продукцией Сироты знакомы, да и на счету была каждая минута - поскольку дальше мы ехали в Новый Иерусалим.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Обратите внимание на количество народа. Ниже я выложу толпу которая собралась на бесплатную экскурсию в 12 часов)

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Хочу сказать экскурсия по производству сыра лично меня не сильно впечатлила - наблюдаем за работой сыроделов за стеклом, проходим по цехам, слушаем как проходит процесс сыроварения.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Экскурсовод кстати была очень милая, душевная и любящая свое дело молодая девушка. Но видно было что детям это совершенно не интересно да и не понимают они для чего нужна сырная лира, да и сыворотку от молока вряд ли отличат даже после экскурсии. Все таки это информация не для младшеклассников - 100%. В целом все цеха чистые, оборудование рабочее, никаких форсмажоров через стекло не увидели))

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

В хранилище сыра не попали, посмотрели через стекло как хранится и созревает сыр да и отправились дальше, гулять по территории.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Думаю что для ознакомления с производством вполне хватило бы бесплатной получасовой экскурсии. Но у нас была экскурсия и по ферме.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Проходим детскую площадку. Тематическую естественно.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Территория ухоженная, на ней постоянно достраивают новые помещения, помимо сыроварни, будет и пекарня (с экскурсиями), в которой планируют печь хлеб по старинным русским рецептам. То есть пекарня и сейчас есть, но экскурсий пока по ней нет.
По территории бегают кролики (даже зимой), поэтому с собаками рекомендуется по территории не гулять. Или держать ее на поводке и с намордником.
Кстати порадовало количество бесплатных туалетов (в сыроварне чистые и ухоженные, есть туалет для инвалидов), несколько туалетов на улице.
Напротив сыроварни

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

И около загонов с рогатыми)

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Небольшой зоопарк зимой не такой интересный как в теплое время года, так как многих животных в клетках просто нет (замерзнут). Экскурсовод рассказала нам разные факты из жизни животных (большая часть которых была общедоступна на информационной табличке))

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Информационные таблички кстати есть у каждой клетки и загона.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Летом можно покормить живность лакомством. Зимой было закрыто.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Конечно дети жаждали увидеть коров и процесс получения молока, на который мы по понятным причинам не попали)) вот облом то был) хоть я никогда и не была в коровнике - коровник меня не впечатлил, коровник и коровник.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Коровы просто едят сено и чешутся об автоэлектрочесалки) целоваться с ними не разрешают, да и не возникло желания.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Рассказали нам как устроен коровник, про то как растут телята, про чесалки, про бирки в ушах... Из всей информации сильно удивила информация про ЭКО коровам...
Дойку коров мы не увидели, но послушали про то, как ее проводят.
Запах в коровнике специфический, да еще и голуби там живут. Поэтому остерегайтесь бомбардировки)))
После коровника мы пробежались по загонам с овечками, козами, телятами, кроликами и птицами. Некоторых животных можно погладить, время глажки не ограничено))) мы прямо залипли на глажке овечек) они такие мягкие и добрые, что хоть домой такую покупай) шутка)

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Кстати в этом же помещении живут и нутрии, злые индюки, злые кролики и злые куры)) везде чисто. Животные ухоженные.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Перед загонами установлен вольер с собаками (думаю что и они злые). Собак искренне жаль, поскольку видно что им хочется на волю, а они зачем то сидят в тесном вольере... Бедняги.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Можно так же взять конную прогулку. Неподалеку расположен загон с лошадями.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Перед началом экскурсии мы купили в магазине сыра, молочки и выпечку, благо в машине есть холодильник. Цена на продукты тут далеко не божеская, но теплится надежда на то, что реально это все супер натуральное. Про продукты которые мы там покупаем как нибудь расскажу, в вкратце хочу сказать что молоко и йогурты просто бесподобны. Сыры, ну не знаю, все равно до уровня европейских не дотягивают.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Кратко про цены: молоко 750 мл - около 95 рублей, простокваша, ряженка - 140, йогурты 250 - 150, сыры твердые кусочек весом в 250 грамм от 600 рублей и выше... Выпечка тоже по космическим ценам.
Касс несколько, кассиры приветливые, еще б с такими ценами было бы по-другому. Карты принимают, наличку естественно тоже.
По поводу проб сыра: кассиры предлагают пробовать сыры, если не знаете что выбрать. Никто из них не предложил мне пойти в кафе попробовать там сырную тарелку и вернуться. Думаю на лбу у меня не было таблички о том что я оплатила индивидуальную экскурсию))
Рядом с витриной магазина находится небольшая экспозиция со старинными (и не только) приспособлениями для сыроварного дела: медный котел, сырные лиры, венчики, коровьи бубенчики, грамоты и прочее прочее прочее. Даже футбольный мяч есть - старший сын футболист оценил)

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Что с очередями - очередь может как быть, так и не быть)) В выходные дни может быть дичайшее количество народу и стоять в очереди за продуктами придется очень долго. Собственно и с экскурсиями такая же история. В группах много народу, я в таких толпах чувствую себя неуютно. В кафе не заходили, поскольку и не планировали, ну и естественно народу было столько, что не протолкнуться...

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Как потом уже до меня дошло - вся эта дикая толпа народа приехала к 12 часовой бесплатной экскурсии по сыроварне.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Напротив здания сыроварни - импровизированная ярмарка, зимой она похоже что работает только по крупным праздникам, собственно все мероприятия, планирующиеся на Сыроварне можно увидеть на официальном сайте. Рекомендую сначала залезть на сайт, а потом планировать поездку.
Летом конечно красота должно быть, фотозоны, ярмарка, кролики скачут, а кругом - поле, русское поле) кайф)
В целом впечатления у меня остались скорее положительные (если выкинуть из головы суммы потраченные в магазине и цену индивидуальной экскурсии) - в следующий раз просто приедем летом погулять на ферме. И в магазин не пойдем))) шучу конечно, в магазин обязательно пойдем, раз уж приперлись)
Ну и в заключении несколько рекомендаций:
1) дойку коров вы не увидите, в хранилище сыра не попадете, а коровник и ферму можно посмотреть бесплатно, поэтому если не хотите попасть на экскурсию по сыроварне за стеклом (где тоже мало что понятно, поскольку все далеко и за стеклом, да и вообще представьте себя на месте работников, работаете вы, а на вас ходят и через стекло пялятся - такое себе, да?) - просто приезжайте и гуляйте бесплатно по территории.
2) если все таки решитесь на экскурсию записывайтесь на нее заранее
3) в выходные лучше не ехать или приезжать к самому открытию
4) несмотря на то что народ в отзывах ругается на кассиров и на то что им, таким богатым и обеспеченным, не дали попробовать кусочек сыра, и они уехали без покупок - пробовать сыры дают. Да и кстати магазинов куча по Москве и области и дисконтная программа действует и на Истринской сыроварне тоже. В магазине рекомендую купить молоко и йогурт. Остальное лично мне не сильно зашло, я лучше в Азбуке импортный сыр куплю) ну а мужу нравится Фестивальный и Дубровский, их покупаем постоянно. Собственно закрыв на многое глаза - поставлю оценку 5 и все таки рекомендации к посещению выдам)
Время использования 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Городской округ Истра
Город или поселок Истра
Общее впечатление Очень понравится жителям мегаполиса, но и минусы конечно же найдутся

Drug Askanely
вот отлично время провели ,
Сыр от Сироты , не нравится мне он своей не бритостью ,
у нас люди на производстве скафандры одевают , а тут , как представлю ,
да по место происхождения , по деревне надо было брэнд строить , Дубровское ,
и на душе теплее,
видел у нас лавку от него , схожу на пробу возьму , кисломолочку и кусок сыра ,
а коров то в 4 утра доят , как тут успеть то ,
Смурфик МММ
Дойка процесс трудоемкий, с детства занималась этим делом , мышцы развивает хорошо, можно тренироваться и даже на турнике без труда делать подтягивание…у нас коза Манька недавно порадовала пополнением, такой же маленький беленький козлёночек, забавно себя ведёт…а индюк ручной был белый, кроликов с детства много держим… овцы были, быки тоже, свиньи и черные и розовые были… коровы и рыжая была и пёстрая, каждое лето держим уток, гусей…
po1zon
Я вам даже завидую, хозяйства у меня никогда не было, но в глубине души хотелось бы. Так это все умиротворяет. Вчера была максимально довольна прогулкой по ферме, очень успокаивает…
ZinaDark
Сыры у марки вполне вкусные, как говорится беру за состав многое. Интерно пррчесть было.
po1zon
Да вкусные то да, спорить не буду, но цена космос… платишь просто за бренд. Куда нибудь в глубинку если уехать там есть сыры и не хуже, а цена вполне доступна для среднестатистического россиянина )
ZinaDark
Возможно, но состав тут есть разница с заводскими крупными. Да реально в стоомце в их лввке цееы лучше, чем на фереме нонсенс и смотря какая глубинка будет у меня отзыв на феру скоро
po1zon
про заводы согласна. разница во вкусе есть - даже спорить не буду.
В любом случае интересно
iBUTCHER
Познавательно. Интересное место.
OlyaGl
ЧТо-то все животные у них злые… а собак очень жалко(