Отзыв: Фильм "Дева и дракон" (2024) - Победить-не значит убить.

Достоинства: Динамика, эмоциональный, зрелищный, актёры в главных ролях.
Недостатки: Кастинг актёров во второстепенных ролях, образ героини, мало чувств.
Сегодня я посмотрела американскую сказку или фэнтези, как хотите, под названием "Дева и Дракон". Как сказка это кино меня вполне устраивает, есть тут и намёк на то, где мягко стелят, спать уж очень жёстко. Порой, выжить бы. А как фэнтези-не хватило мне чувств, смысла от героев.
По сюжету принцесса Элоди живёт со своим отцом, сестрой Флорой и мачехой в бедной стране, народ которой голодает. Её отец принимает решение выдать свою дочь замуж за наследника богатого королевства. Его решение больше походит на сделку, куплю-продажу, чем на исполнение долга перед своим народом и страной. Элоди привозят в богатый дворец, знакомят с очаровательным принцем и проводят не обычную церемонию, которая заканчивается неожиданным поворотом. Это самое начало этой истории, которая больше похожа на боевик в американском духе с женщиной-суперменом в главной роли.

Фильм длится один час пятьдесят минут экранного времени. Можно бы назвать его выживанием в пещере при борьбе с опасным и диким врагом. Враг в виде разъярённого дракона противопоставлен девушке-это выглядит нелепо. Но авторы наградили её бесовской силой и ловкостью. В конце это озверевшая девица будто и не голодала, не страдала, не потеряла силы и кровь. Она бодра и готова к бою. Это не реалистично даже для сказки.
Действие затягивает зрителей. Начало застаёт героиню в родных местах, затем действие переносится в замок, позже все события происходят в пещере. Есть тут сцены и на старинных кораблях. Локации пещеры для меня потрясающие. Здесь и тьма, и огонь, и узкие щели, провалы и большие залы. Героине надо пройти что-то в виде квеста и не раз. При этом стоит применить логику, ловкость, быстроту реакции. Вроде древние времена, а так всё по-современному.
Обстановка напряжения подчёркивается нагнетением опасности, преследованием, предательством, обманом. Крики, стоны, мимика героини хорошо выражает её действия и усердие, боль и страх. Роль главной героини сыграла Милли Бобби Браун, которая снималась в Энола Холмс, Годзила. Играет не плохо, но эта роль не реалистична.
Кроме неё здесь снимаются Рэй Уинстон в роли отца Элоди, Робин Райт в роли королевы, Анджела Бассетт в роли мачехи, принца сыграл Ник Робинсон. Мне ещё хочется заметить, что здесь задействованы в ролях разнонациональные актёры. Иногда они очень неожиданно появляются в кадре и видно, что эти роли им не подходят совершенно.
Зрелищность этого фильма на высоком уровне. Очень колоритный дракон, особенно его можно хорошо рассмотреть в конце, так как сначала его вид был тайным. Так же здесь много спецэффектов и это тоже украшает фильм, желает эго фантазийным. Природа, замки, горы смотрятся очень эффектно. В пещере есть интересные находки от создателей, но не стану открывать их Вам.
Современные зрители избалованы закрученными историями и разнообразием фэнтезийных миров. Поэтому упор идёт не только на зрелищность, новизну нового мира, но требуется смысловая нагрузка. Здесь она несколько слабовата. Не добирает фильм и в плане чувств, больше места уделено борьбе, преодолению себя, поиску истины и отмщению. Но человеческие простые чувства здесь сухие, без доброты и без особого сочувствия.
А ещё и принцесса оказалась не принцессой, а разбойницей какой то. Это интересно в плане того, что картина не закончилась сразу, а имела продолжение, при чём двойное. Окончание фильма ожидаемое, всепобеждающее, но не без потерь.
Рекомендую данное кино любителям фэнтези, сказочных историй в американском стиле. Снимал это кино испанский режиссёр Хуан Карлос Фреснадильо и это чувствуется по накалу страстей, по динамике сцен.
Я посмотрела это кино с неожиданным интересом. Иногда и такое люблю посмотреть. Осталась довольна просмотром. Но есть и некоторые недостатки, не очень большие для меня. Отношусь к данному фильму как к сказке.
Желаю Вам интересного просмотра, дорогие друзья!
Общее впечатление Победить-не значит убить.

Леникеш
Может червячки придали ей сил?
Возможно, поди угадай)
sandra GOGO
Не знаю как всем но мне не пошло
Понятно, вполне понимаю.
DamaxPik