Отзыв: Фильм "Дева и дракон" (2024) - Не сказка

Достоинства: Сюжет, графика и дизайн дракона, ломание сказочных шаблонов
Недостатки: Феминистическая повестка, омежность и глупость всех мужских персонажей, слишком жестокая концовка для фильма с рейтингом pg13, но справедливая
Посмотрел на выходных фэнтезийный фильм "Дева и дракон", он вышел прямо на 8 марта, что символично. У меня это кино сразу вызвало интерес, не только из-за наличия звезды сериала "Очень странные дела" Милли Бобби Браун в главной роли, но и в целом из-за того, что последнее время крайне редко выходят фильмы в жанре фэнтези, а из достойных работ последних двух лет могу наверно отметить только экранизацию "Подземелий и драконов", от которой никто по сути ничего не ждал, но она смогла приятно удивить, хоть и провалилась в прокате. Эх, и ведь были же времена, когда фэнтези было в моде: экранизации "Гарри Поттера" и "Властелина колец" выходили в один год, экранизировались "Хроники Нарнии", "Эрагон", "Золотой компас", а сейчас же этот жанр во многом перекочевал в сериальный формат.

По сюжету, принцесса Элоди (Милли Бобби Браун) из бедного королевства (которое настолько в упадочном состоянии, что даже королевская семья не может позволить себе жить в роскоши) выдаётся своим отцом (Рэй Уинстон) за принца (Ник Робинсон) из другого более зажиточного королевства, с целью, извлечь определённые бонусы из такого союза. Однако у короля и королевы свои планы на новоявленную невесту...

В общем начну с минусов, и самый главный из них: абсолютная никчёмность всех мужских персонажей. Ладно желание отдать дочь замуж у отца Элоди ещё можно понять, но неужели у королевства не было других монархий-союзниц, с которыми можно было решить вопрос? Когда тот отправился спасать свою дочь из рук дракона так вообще полный смех: кидаться на опасное огнедышащее животное с мечом, да ещё и в одиночку, это для любого здравомыслящего человека очевидно, что идти на верную смерть, но не для этого персонажа. И какой в этом был смысл: мог бы просто схватить дочь и бежать вместе с ней из пещеры, но нет, надо было самому себе усложнить задачу и нелепо погибнуть.

Принц также никчёмен: абсолютно зависим от своих родителей, не может пойти против их воли, только извиняется перед Элоди: "Прости, я не хотел". Про отца я вообще молчу: такой омежный, его жена (Робин Райт) выглядит куда более живым и одновременно жестоким и беспощадным персонажем, и тут её даже можно назвать главной антагонисткой. Складывается ощущение что король просто во всём соглашается с женой и реально королевством управляет она: сразу видно, кто настоящий мужик в этой семье.

При этом все женские персонажи здесь личности сильные. Помимо королевы, можно вспомнить мачеху Элоди, которая сразу понимает, что с этим браком что-то не чисто, сама Элоди не из робкого десятка, раз ей удаётся выжить казалось бы в безвыходной ситуации (мне, кстати, эти мотивы в сюжете напомнили другие фильмы, в которых герои оказывались в смертельно опасных ситуациях: "127 часов" и "Отмель"). Дракон тут к слову женского пола, что тоже делает её сильным женским персонажем. К слову в их единении в финале есть определённая логика, но с другой стороны: "эй, она как бы несколько минут назад убила твоего отца, ты её уже простила, тебе всё равно на это? Эм, ну ладно..."

Теперь же к плюсам: мне очень понравилось как по ходу сюжета ломается шаблон сказок, про прекрасных принцесс, которых не менее прекрасный принц должен спасти из замка с драконом. Забудьте, у фильма не просто так слоган "не сказка", потому что принц тут не несёт спасение, а бросает свою "возлюбленную" на верную гибель к тому самому дракону. Любопытный подход.

В целом, если закрыть глаза на минусы, фильм неплохой и даже потянет на 4, в условиях когда жанр фэнтези не так богат на новые кинокартины.
Время использования 2024
Общее впечатление Не сказка