Отзыв: Фильм "Дева и дракон" (2024) - Шрека тут не получилось!
Достоинства: Практически нет
Недостатки: Сюжет, персонажи, актеры, хронометраж, экшен, предсказуемость
Сейчас модно стало снимать про воинствующих принцесс, вроде в позапрошлом году нечто подобное было и вот опять. Но я этот фильм решил глянуть только из-за Милли Бобби Браун, она мне понравилась в Элоне Холмс .
Сюжет рассказывает о Элоди, принцессы из далёкого и бедного государства, ее отец договорился с правителями богатых земель выдать девушку замуж за местного принца, за что получит хорошие деньги для своей страны. Элоди соглашается, ведь так она поможет своим сородичам, не умереть от голода. Да и жертв вполне привлекательный и интересный в общении. Но будущая королева ни ожидала, что её готовят не на трон, а на заклан, согласно древнего договора...
Сюжет у фильма очень простой, линейный и ужасно предсказуемый. Первую половину зритель ждёт встречи героини и дракона (тут спойлера ни для кого нет)). А вторую половину логического финала всей этой пьесы. Причём я сразу догадался чем фильм закончится. И хотя сюжет пытался несколько раз увести меня в другую сторону, причём несколько раз даже настойчиво (я даже засомневался на мгновение)), но в итоге все равно закончилось так, как я предсказывал.
Хотя в фильме есть несколько интригующих моментов, которые я не просчитал, точнее таких три. Два прям неплохие и один среднего качества. Да, удивить фильм этим смог, но впечатление улучшить не получилось.
Главная проблема сюжета по мимо предсказуемости - это скучность и унылость повествования, а так же его нелогичность или непонятность в некоторых моментах. Например поведение пленницы - сначала нам подают эту историю, как квест одной героини, а потом выясняется, что до определённых точек доходили и другие, что немного преуменьшает заслуги конкретно этой принцессы. Но это ещё ладно, а вот поведение дракона вообще ни логики почти не поддаётся. Она то охотится за жертвой, то играет с ней и даже если принять во внимание, что это спланировано, не ясно, по какому критерию идет выбор с кем играть, а кто сразу на обед идёт.
Но что более непонятно для меня так это устройство местных катакомб. В начале активно создаётся мнение, что дракон может перемещаться только в определённых местах, но по ходу сюжета выясняется, что может бывать почти везде где может поползти человек не зависимо от габаритов места. Все зависит только от необходимости сюжета, т. е. дракон по сути не сковон ни какими рамками тут. И это сильно портит впечатление, как от фильма в целом, ведь логика сильно страдает, так и от подвига героини, ведь его по сути и нет, чистое везение или милость огнедыщещей.
Что касается страха и жути. Тут есть ряд моментов, когда становится жутковато, но больше это связано с моментом неожиданности, как когда кто-то выскакивает из-за угла. Причём я тут часто ждал такой скачек, но он не всегда срабатывал). В остальном все совсем не страшно, видимо снималось больше для детей, поэтому и так скромно. Впрочем думаю детей он как раз напугать, не во всем, но в определённые моменты.
Кстати не страшно ещё из-за одного момента, не интересно кстати в т. ч. тоже из-за него. Я о темноте. Т. к. много времени проходит в пещерах, картинка часто тёмная. Причём если без солнца ещё хоть как-то можно разобрать что делается, то с ним можно вообще не смотреть, а только слушать). И этой темноты тут много, в связи с чем ты больше слушаешь фильм, нежели его смотришь, ещё то удовольствие.
Так же тут беда и с локациями. Их тут немного и в основном это пещеры. Да, авторы пытаются ее разнообразить, но не сказал бы, что тут много чего различного, по сути все похоже, но даже то отличие, что есть тонет во мраки. Хотя можно было показать разнообразие лабиринтов, может даже сокровища драконов и т. д. Да и просто путешествие по катакомбам. Город тоже не блещет разнообразием и яркостью, но после пещер он почти великолепен). Как говорится на безрыбье.
И тут хочется коснуться графики. Понятно, что все кино снято на зеленки. Этого почти не видно - спасибо вечной темноте. Конечно светлые города не особо качественные "Властелину колец" так точно уступают, но вполне смотрибельно. Что касается "отслоения" героя от фона, то я заметил это однажды, в самом конце есть такой кадр, где фон выделяется. Что же касается дракона, то тут все неоднозначно, вроде нарисовано и неплохо, даже оригинально, не похоже на других, но не сказал бы, что впечатляет, скорее нет, в начале вроде интересно, а потом быстро надоедает. Может именно поэтому в начале дракона старательно вуалируют и прячут но как видно не достаточно.
Так же беда еще с хронометром, фильм идет почти два часа и большая часть этого времени героиня по пещерам лазит, почти в полной темноте, еще то зрелищное и интересное зрелище, так что очень скучно и не интересно. Следовало хотя бы на рол часа сократить, может было бы и лучше.
Что касается экшена. Его почти нет, так что пусть Вас не входит в заблуждение воинственный постер. Да, героиня машет мечом, но не особо эффектно. Хотя с другой стороны у других и такой возможности нет). По сути только Милли, тут борется более менее. И кстати тут вылазит ещё один нелогичный момент - одна девушка, причём не воин может противостоять дракону, а целое обученное войско города нет, они примерно платят дань. Да, понятно, что так проще, но ведь чудище может и передумать однажды. Конечно можно сказать, что девушке везёт, но мне так не показалось, по крайней мере того же результата огромный толпой наверно можно было добиться, а если ещё и придумать что-то.
По поводу персонажей и актеров. Образы тут не особо интересные, да они даже не проработанные толком. Элоди то ли принцесса, то ли воин, нам про это не сообщают, но её действия подразумевают подготовку. Ведь на обучение мало времени ей даётся, хотя лично я ждал подготовку по ходу фильма. Дракон мне не понравился в плане мотивации, да, тут есть чёткая линия, даже её обоснование, но как-то оно притянуто за уши. Ведь можно было просто всех уничтожить сразу или тогда у кого скот таскать?) И это основные герои с остальными тут куда все хуже. Что касается игры Милли тут не впечатлила, играть ей особо и нечего, а когда приходится она почему то пытается изображать брутального мужика, с суровым лицом, такое себе зрелище). Часто дракон и тот лучше смотрится. Из прочих хочу отметить Рэй Уинстон, у него тут небольшая роль, как и в только, что вышедших " Джентльменах ". И роль хоть и маленькая, но вполне неплохая, за счет его игры. Пожалуй из второплановых актеров больше ни кто не впечатляет, только если Анджела Бассетт (мачеха Элоди), но ее тут еще меньше.
Если делить на плюсы и минусы, то плюсов почти нет, а вот минусов хоть отбавляй.
В целом получилось скучная и предсказуемая сказка про темноту, в которой Милли бегает и строит из себя брутального мужика).
К просмотру советовать не буду, интересные моменты тут конечно есть, но их очень немного, а с таким хронометражем даже фоном его тяжеловато смотреть.
Способы за внимание!
Способы за внимание!