Отзыв: Сериал "Задача трех тел" (2023) - Сериал со своими особенностями. К чему быть готовым при просмотре? Обязательно ли читать книгу сначала?
Достоинства: хорошая экранизация в плане картинки
Недостатки: отсебятина
В 2006 году вышла первая книга трилогии "Память о прошлом Земли" Лю Цысиня, она получила название "Задача трёх тел" и практически сразу стала бестселлером. На данный момент трилогия переведена на многие языки, занимает высокие места в рейтингах лучших фантастических книг и имеет множество престижных наград. Разумеется, не обошлось и без киноадаптаций. Китайцы выпустили свои фильмы, сериал и аниме по мотивам книг; американцы весной 2024 года выпускают свою версию "Трёх тел".
Сегодня я поделюсь впечатлениями о китайском сериале "Задача трёх тел". Всё-таки книга китайская и китайцы должны лучше адаптировать своё же произведение.
Вам сразу надо подготовиться к некоторым особенностям китайского кино. Первое, в сериале 30 серий. Это вроде стандарт для китайского ТВ. Все китайские сериалы, которые я когда-либо смотрела, имели по 30 серий в сезоне. И это первый жирнющий минус экранизации. Потому что в сезон уместили только первую книгу, а серии часовые. Получилось не просто растягивание хронометража, а заполнение сюжета лютой отсебятиной, которой не было в книге.
Весь сюжет "Трёх тел" можно было уместить в 10-15 часовых серий, которые были бы насыщенные и динамичные. Я после второй серии хотела бросить просмотр, но почитала комментарии к сериям, где сообщили, что после 7-й сюжет начнёт движение, поэтому я продолжила просмотр.
О чём сериал? Сериал повторяет сюжет первой книги трилогии, иногда даже дословно.
Во времена "Культурной революции", в ходе секретного военного проекта, в космос был отправлен сигнал внеземным цивилизациям. В 2006 году нанотехнолог Ван Мяу становится свидетелем странных событий в мировой науке. Ученые по всей планете совершают самоубийства. Говорят, к этому как-то причастна компьютерная игра "Задача трёх тел". Полиция просит Ван Мяу присоединиться к расследованию этих странных происшествий.
Продолжим про особенности китайского кино. В Китае действует довольно жёсткая цензура и многие вещи просто не допустят к показу. И одна из таких вещей - "Культурная революция". В книге это отправное звено, которое явилось триггером всех дальнейших событий. В сериале вы не увидите предысторию Е Вэньцзе в истинном виде, а значит, просто не поймёте её мотивацию. В сериале изменили все моменты с её матерью, сестрой, отцом... Убрали причины и вид смерти некоторых персонажей.
Сериал, как и книга, фокусируется на двух временах: прошлое и Е Вэньцзе, настоящее и Ван Мяо.
Начнём с прошлого. Мне понравилась актриса, которую подобрали на роль Е, я её себе примерно так и представляла. Е - астрофизик и волею судеб присоединяется к команде военной базы "Красный берег". Мне в целом понравилась картинка базы и быта. Остались, правда, некоторые вопросы касательно организации секретности на базе. В книге такого балагана не было. В сериале почему-то Е Вэньцзе делает то, что не делала в книге. Но, в целом канону повествование соответствует.
Настоящее. Учёный Ван Мяу занимается нанотехнологиями и привлекает к себе внимание полиции из-за своей научной деятельности. Его просят присоединиться к расследованию, которое возглавляет харизматичный полицейский Ши Цян. И тут полный мискаст. Они вообще не такие в книге. Ван Мяу в книге сам всё понимает, сам во всём разбирается и догадывается. Ван Мяу в сериале ничего не понимает, за него всё решают. И с чего он так выглядит?! Ши Цян по характеру похож на свой книжный прототип, но внешне - вообще ноль совпадения.
В сериале добавили каких-то ненужных персонажей и сюжетные арки с отсебятиной. Некоторых героев превратили в идиотов (математика), а некоторым дали такую "сюжетку", которой и в помине не было (японка).
Мне понравилось, как экранизовали Игру. Действительно красиво и канонично. Но и тут без отсебятины не обошлось. Нарушили правила нахождения в игре, зачем-то сделали из vr-костюмов какое-то громоздкое нечто.
Финал сериала вроде как по канону, но не хватило книжной эпичности.
Почему Эванс сменил внешний вид?
Почему "Красный берег" мигрировал в низину?
Ох, столько вопросов...
Всё это ведёт к неутешительному выводу: без прочтения книги, вам сериал покажется странноватым и сырым, мотивации героев неясными, а некоторые сюжетные линии нелепыми. В сериале убрали не только завязку, но и многие технические моменты, читать которые было интересно даже тем, кто не является физиком или инженером.
А тем, кто читал книгу, будет странно видеть отсылки к одному важному сюжетному нюансу, начиная с первой серии, а не в конце сериала, как по книге было.
Финал сериала вроде как по канону, но не хватило книжной эпичности.
Почему Эванс сменил внешний вид?
Почему "Красный берег" мигрировал в низину?
Ох, столько вопросов...
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Сериал со своими особенностями. К чему быть готовым при просмотре? Обязательно ли читать книгу сначала? |