Отзыв: Книга "Мальчик в полосатой пижаме" - Джон Бойн - сравнение фильма и книги

Достоинства: Легко читается, есть, что сравнить с экранизацией
Недостатки: В некоторых моментах недостаточно эмоций
Мне повезло, что мама-словесник. Как-то я показала ей экранизацию этого романа-посмотрев, она заявила, что фильм не отражает всего, что было в книге. Как обычно, решила я проверить, насколько правдоподобен сюжет экраницазии в соответствии с книгой. Скачала позавчера, закончила читать через сутки. Не могу сказать, что в фильме все не так, как в книге. Однако и полного соответсвия тоже нет, конечно. Повествование в книге ведется хоть и не от первого лица но ясно, что от лица главного героя-того самого мальчика, Бруно. Долго не могла вникнуть в название местности, именуемое главным героем как "Аж-высь". ТОлько потом до меня дошло, что это Аушвиц. И "Фурор" поначалу смущал, сильно)))

Но вот переживания жены коменданта в фильме показаны, на мой субъективный взгляд, недостаточно точно. Вообще в фильме она представляется эдакой оторванной от реальности фрау. Ей-богу, будто она не знает сущности работы своего мужа и понимает весь ужас только после переезда в концлагерь. В книге все иначе-мать с самого начала против службы отца, против переезда, его новой должности, против самой сущности геноцида, учиненного Третьим рейхом.
Не могу сказать, что книга лучше, чем фильм. Равно как и наоборот. Могу сказать одно, словами автора: такое больше не должно повториться. Не здесь и не с нами.

Советую всем прочитать. Экранизация не передает в полной мере того, что на самом деле хотел поведать автор.
Общее впечатление сравнение фильма и книги