Отзыв: Водопад "Серебряные струи" (Крым) - Прекрасное, очень живописное и неповторимое место в Крыму и летом и зимой!
Достоинства: Погода, природа, климат, живописность, неповторимость и уникальность этих мест - много всего! Лучше один раз увидеть!
Недостатки: Даже не хочется их замечать и искать, когда такая красота вокруг!
В феврале 2014 года передо мной стояла задача разработать трёхдневный маршрут для туристов по Крыму с обязательным условием - посещение всех основных водопадов Крыма. Во многих местах мне уже доводилось бывать, и поработав пару ночей, я составила программу тура на полных 2 дня, а вот с третьим днём у меня была загвоздка. Один из красивейших водопадов полуострова - "Серебрянные струи" расположен в Большом Каньоне Крыма, где я еще ни разу не была. Перечитала много информации, но никак не могла понять, что к чему, что же это за маршрут и как его расписать по минутам. Поэтому, благо, что у нас зима практически без снега - было решено туда съездить и ощутить всё на своём опыте. Сами мы бы вряд - ли разобрались, поэтому вышли на опытного экскурсовода.
Проснувшись рано утром, потеплее одевшись и захватив съестные припасы мы отправились в путь на микроавтобусе (экскурсовод пригласил ещё с десяток своих знакомых). К слову сказать, на мой взгляд незаслуженно, этот маршрут не пользуется спросом у большинства туристов. Большой каньон Крыма находится в Бахчисарайском районе близ небольшого удивительно живописного села Соколиное, которое, из-за своего расположения у подножия Главной гряды крымских гор, по праву носит негласное звание - столица Горного Крыма. Час в пути, под интересную обзорную экскурсию по дороге, пролетел совершенно незаметно.
Так как сам по себе БКК - ландшафтный памятник природы, и один из природных чудес полуострова и страны, то этот прекрасный объект заслуживает отдельного отзыва, который я так же однажды напишу.
Сейчас хочу поделиться с Вами второй частью нашей экскурсии в тот день, а именно посещение водопада "Серебряные струи".
Первая часть нашего маршрута по Большому каньону заняла около 2,5 часов по осыпающимся склонам, труднопроходимым тропам, каскадам и т. п. - приходилось ползать, лазить, прыгать и т. д., а ещё и в зимней тяжелой одежде, то есть мы были уже порядком уставшие.
Перед табличкой с описанием, которая символизирует начало маршрута, экскурсовод поставил группу перед выбором: есть два пути, один традиционный: лёгкий, быстрый и по прямой дороге, второй - сложный, долгий, местами даже опасный, но с очень живописными пейзажами. Несмотря на всё, мы выбрали второй вариант: гулять, так гулять и ни капли впоследствии не пожалели о своём выборе. Хотя большая часть группы, всё-таки облегчила себе задачу.
Первая наша остановка была возле небольшого живописного водопада. На самом деле это один из многочисленных порогов, так что если и есть у него названия, то они народные и каждый придумывает их сам.
Я думаю, нет необходимости, объяснять, почему этот водопад носит такое название?!
Поэтому просто подошли поближе и потрогали эти серебряные струи.
Мне крайне не хотелось уходить из этого места. Ведь, созерцать картину падающей воды можно бесконечно. Тем более, что рядом с водопадом лесниками оборудованы столики с лавочками для отдыха и перекуса, уж очень хотелось есть, и тяжело было носить рюкзаки... Я вообще редко сдаюсь, но в этом месте я готова была придумать множество разных отмазок, чтоб остаться. Но впереди нас ждали ещё несколько объектов и муж сказал: "Вперёд!".
Дорога, а, точнее сказать -"козьи тропки" резко шли в гору. Путь не лёгкий, так как в этом месте нет определённого русла реки и приходилось обходить стремительные потоки воды то тут, то там.
Через некоторое время мы вышли к Юсуповскому озеру - искусственному пруду, точнее к тому месту, которое на данный момент представляет собой печальное зрелище. Хотя, около 100 лет назад, этот пруд был создан по указанию великого князя Юсупова, для разведения форели к своему столу. Так же, эту форель, нужно думать - с удовольствием, потчевала вся царская династия Романовых, во время их визитов в Крым.
Оставалось ещё совсем чуть-чуть. Уже по широкой, но камянистой дороге, мы прошлись метров 200 и оказались на смотровой площадке, от куда открывался панорамный вид на большую часть Каньона. Не могу сказать, что вид был прям непередаваемый и потрясающий, так как всё-таки я далеко не в первый раз высоко в горах, поэтому особо и не делала фотографий. Тем более, что ни одна фотография не может передать высоты и состояния, когда дух захватывает. Но, наш экскурсовод не зря настаивал на посещении этого места. На такой высоте он посоветовал избавляться от всех житейских негативных эмоций, а именно: набрать побольше воздуха, расправить руки и кричать а-а-а-а-а:). Судя по тому, как это делали остальные, что-то в этом действительно есть! Но у меня редко бывают негативные эмоции, поэтому особого кайфа, или "очищения" я не прочувствовала.
Ещё несколько фотографий, сделанных перед тем, как мы попрощались с этим местом:
Всем спасибо за внимание! Желаю как много больше хороших и запоминающихся моментов в жизни!
P.S. Так как мы посещали это заповедное место зимой, то не встретили никого, кто-бы взял с нас деньги за посещение, хотя прайс на посещение был размещён. Поэтому, в стоимости укажу цену, которую берут сейчас.
Поэтому просто подошли поближе и потрогали эти серебряные струи.
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Прекрасное, очень живописное и неповторимое место в Крыму и летом и зимой! |
Красота неописуемая.
Хочу попасть в это непередоваемой красоты местечко!