Отзыв: Водопад "Серебряные струи" (Крым) - Прекрасное, очень живописное и неповторимое место в Крыму и летом и зимой!

Достоинства: Погода, природа, климат, живописность, неповторимость и уникальность этих мест - много всего! Лучше один раз увидеть!
Недостатки: Даже не хочется их замечать и искать, когда такая красота вокруг!
В феврале 2014 года передо мной стояла задача разработать трёхдневный маршрут для туристов по Крыму с обязательным условием - посещение всех основных водопадов Крыма. Во многих местах мне уже доводилось бывать, и поработав пару ночей, я составила программу тура на полных 2 дня, а вот с третьим днём у меня была загвоздка. Один из красивейших водопадов полуострова - "Серебрянные струи" расположен в Большом Каньоне Крыма, где я еще ни разу не была. Перечитала много информации, но никак не могла понять, что к чему, что же это за маршрут и как его расписать по минутам. Поэтому, благо, что у нас зима практически без снега - было решено туда съездить и ощутить всё на своём опыте. Сами мы бы вряд - ли разобрались, поэтому вышли на опытного экскурсовода.
Проснувшись рано утром, потеплее одевшись и захватив съестные припасы мы отправились в путь на микроавтобусе (экскурсовод пригласил ещё с десяток своих знакомых). К слову сказать, на мой взгляд незаслуженно, этот маршрут не пользуется спросом у большинства туристов. Большой каньон Крыма находится в Бахчисарайском районе близ небольшого удивительно живописного села Соколиное, которое, из-за своего расположения у подножия Главной гряды крымских гор, по праву носит негласное звание - столица Горного Крыма. Час в пути, под интересную обзорную экскурсию по дороге, пролетел совершенно незаметно.

Так как сам по себе БКК - ландшафтный памятник природы, и один из природных чудес полуострова и страны, то этот прекрасный объект заслуживает отдельного отзыва, который я так же однажды напишу.
Сейчас хочу поделиться с Вами второй частью нашей экскурсии в тот день, а именно посещение водопада "Серебряные струи".
Первая часть нашего маршрута по Большому каньону заняла около 2,5 часов по осыпающимся склонам, труднопроходимым тропам, каскадам и т. п. - приходилось ползать, лазить, прыгать и т. д., а ещё и в зимней тяжелой одежде, то есть мы были уже порядком уставшие.

Перед табличкой с описанием, которая символизирует начало маршрута, экскурсовод поставил группу перед выбором: есть два пути, один традиционный: лёгкий, быстрый и по прямой дороге, второй - сложный, долгий, местами даже опасный, но с очень живописными пейзажами. Несмотря на всё, мы выбрали второй вариант: гулять, так гулять и ни капли впоследствии не пожалели о своём выборе. Хотя большая часть группы, всё-таки облегчила себе задачу.

Водопад Серебряные струи

Недалеко от начала маршрута расположено добротное современное кафе "Большой Каньон", в котором вероятно, в сезон можно хорошо перекусить блюдами традиционной татарской кухни. Во время нашего визита оно не функционировало, но здесь мы немного задержались перед подъёмом, где мальчики и девочки разошлись по определённым сооружениям...

Первая наша остановка была возле небольшого живописного водопада. На самом деле это один из многочисленных порогов, так что если и есть у него названия, то они народные и каждый придумывает их сам.

Водопад Серебряные струи

Зима выдалась не снежной, поэтому для этого времени года, то что мы видели - это крайне низкий уровень воды. Об этом можно судить и вообще по фотографиям в интернете и по этим корням, которые настолько оголены, из-за того, что периодически вода в реках поднимается высоко и своим потоком размывает всё на своём пути.

Водопад Серебряные струи

Далее мы поднимались вдоль заповедных буковых и грабовых лесов, и любовались прозрачными водами реки Сары-Узень, что в переводе означает - жёлтая. Не знаю, насколько фотографии передают увиденное нами, но за счёт пород, по которым течёт река, действительно кажется, что она жёлтая (но не от того, что мутная).

Водопад Серебряные струи

До водопада остаётся совсем чуть-чуть, и это легко определить, как по указателям, так и по раздающемся звукам падающей воды. Кстати, для того, чтоб путники не заблудились, не знаю как везде, а в Крыму в заповедных местах принято ставить метки, по которым, опытные самостоятельные туристы могут определить массу полезной для себя информации, например, протяжённость и сложность маршрута (красная метка, если не ошибаюсь, обозначает препятствия и сложности в прохождении маршрута). А для обычных неподготовленных туристов видеть метки - хороший знак: значит знаешь, что ты на правильном пути и не сбился с маршрута.

Водопад Серебряные струи

А вот и он! Красавец водопад "Серебряные струи" - вид со смотровой площадки. Нам повезло увидеть его таким. Но, наверняка, не бывает такого, чтоб водопад выглядел одинаково. В зависимости от абсолютно всех внешних факторов, в прохладное время он каждый день - неповторимый. А вот в тёплый период, за счёт климата и малого количества осадков в Крыму - он пересыхает и взору представляется только туфовый уступ, покрытый мхом.
Я думаю, нет необходимости, объяснять, почему этот водопад носит такое название?!

Водопад Серебряные струи

В середине водопада есть живописный таинственный грот. Муж насмотрелся фотографий, как весной-осенью, когда уже появляется вода, внутрь залазят люди, делают фотографии из грота и купаются в струях, поэтому, на своё усмотрение, взял плавки и полотенца. Но, я его не пустила, хоть вода в горных речках и родниках: "зимой и летом - одной температуры" - около 5-8 градусов, и мы купаемся летом в родниках, но всё-таки мы не совсем моржи, чтоб купаться зимой.
Поэтому просто подошли поближе и потрогали эти серебряные струи.

Водопад Серебряные струи

Никто из нашей группы так же не осмелился принять этот природный "душ шарко".

Водопад Серебряные струи

Обязательно, я хочу ещё раз попасть в это место тоже зимой, но когда будет действительно холодно. В мороз, струи водопада постепенно замерзают, образуя огромные 5-метровые сосульки - создавая хрустальную ледяную занавесь. Поэтому водопад так же имеет другие названия: "Хрустальный", "Серебряные струны" или "Дворец Снежной королевы". Зрелище просто потрясающее и неописуемое, но, к своему сожалению, могу судить об этом лишь из фотографий других туристов и фотолюбителей.

Мне крайне не хотелось уходить из этого места. Ведь, созерцать картину падающей воды можно бесконечно. Тем более, что рядом с водопадом лесниками оборудованы столики с лавочками для отдыха и перекуса, уж очень хотелось есть, и тяжело было носить рюкзаки... Я вообще редко сдаюсь, но в этом месте я готова была придумать множество разных отмазок, чтоб остаться. Но впереди нас ждали ещё несколько объектов и муж сказал: "Вперёд!".

Дорога, а, точнее сказать -"козьи тропки" резко шли в гору. Путь не лёгкий, так как в этом месте нет определённого русла реки и приходилось обходить стремительные потоки воды то тут, то там.
Через некоторое время мы вышли к Юсуповскому озеру - искусственному пруду, точнее к тому месту, которое на данный момент представляет собой печальное зрелище. Хотя, около 100 лет назад, этот пруд был создан по указанию великого князя Юсупова, для разведения форели к своему столу. Так же, эту форель, нужно думать - с удовольствием, потчевала вся царская династия Романовых, во время их визитов в Крым.

Юсуповское озеро

Водопад Серебряные струи (Россия, Крым) фото

Настолько высокогорное место для разведения рыбы было выбрано не случайно: форель очень капризная рыба и ей для её жизнедеятельности постоянно нужна только холодная, чистая и проточная вода. А этот пруд соорудили как раз через 3-4 метра от начала истока реки Сары-Узень, которая бьёт из той самой Жёлтой пещеры, о которой мы узнали ещё из описания маршрута, где сказано, что доступа в пещеру нет! Действительно, её загораживают решётки, но в наше время, это даже хорошо- пещера чистая и сохраняет своё природное состояние. Поэтому мы всей группой смело попили чистейшую воду.
Оставалось ещё совсем чуть-чуть. Уже по широкой, но камянистой дороге, мы прошлись метров 200 и оказались на смотровой площадке, от куда открывался панорамный вид на большую часть Каньона. Не могу сказать, что вид был прям непередаваемый и потрясающий, так как всё-таки я далеко не в первый раз высоко в горах, поэтому особо и не делала фотографий. Тем более, что ни одна фотография не может передать высоты и состояния, когда дух захватывает. Но, наш экскурсовод не зря настаивал на посещении этого места. На такой высоте он посоветовал избавляться от всех житейских негативных эмоций, а именно: набрать побольше воздуха, расправить руки и кричать а-а-а-а-а:). Судя по тому, как это делали остальные, что-то в этом действительно есть! Но у меня редко бывают негативные эмоции, поэтому особого кайфа, или "очищения" я не прочувствовала.

Водопад Серебряные струи (Россия, Крым) фото

По фотографии - мазня какая-то, а на самом деле глубокое-глубокое ущелье! Кидали камешки, но так и не могли услышать звук падения - уж очень высоко.

Водопад Серебряные струи (Россия, Крым) фото

На обратной дороге, зарядившись впечатлениями, мы уже спешили к автобусу, так как нам пообещали заехать поужинать в одно замечательное татарское кафе.
Ещё несколько фотографий, сделанных перед тем, как мы попрощались с этим местом:

Большой Каньон Крыма

Большой Каньон Крыма

Если в общем, пусть это и не водопад Игуасу или Анхель, зато - это своё: родное и неповторимое! Всё равно, впечатления и воспоминания об этом посещении светлые и восхитительные. Этот маршрут непременно пройдём еще ни раз! И Вам, при возможности, советую!
Всем спасибо за внимание! Желаю как много больше хороших и запоминающихся моментов в жизни!

P.S. Так как мы посещали это заповедное место зимой, то не встретили никого, кто-бы взял с нас деньги за посещение, хотя прайс на посещение был размещён. Поэтому, в стоимости укажу цену, которую берут сейчас.
Время использования 4 часа
Год посещения 2014
Общее впечатление Прекрасное, очень живописное и неповторимое место в Крыму и летом и зимой!

Ruslan1989
Места просто замечательные
jnpsdxbdfz
какие красочные места!
КатриN
А это всё-таки зима! Только могу представить, как же там красиво весной - когда природа возрождается, летом - когда всё пыщет зеленью и яркой осенью!
korakor
Сказочное, заповедное место.Очень чисто и красота неописуемая.
КатриN
Сама была в приятном шоке! Действительно, в заповеднике очень чисто, но видимо, тщательно убирают, так как сами подъезды всё-таки немного захламлены!
Зоя Сергеева
Очень красивое место.
jnpsdxbdfz
Я на майских праздниках как то побывала в Большом каньоне в Крыму,красота непередаваемая.
Enjoy1607
Были в прошлом году в Крыму.
Красота неописуемая.
Хочу попасть в это непередоваемой красоты местечко!
Семь-я-
согласна с мнением о заповедности этого места!
AnnaGruba
Виды обалденные! Собираемся следующим летом отдыхать в крыму
КатриN
Если понадобится какая-либо информация- обращайтесь! С удовольствием помогу, расскажу, посоветую и т.д.!
Lalilala
красивый и подробный отзыв
denisss81
Очень красивые фото! Согласен со всем вышесказанным. места незабывемые. очень крутой отзыв.
volcko
Сняли изумительно.
Ispanochka
Чудесное по красоте место.
SNNatali
красотище)))
Bela T
Съездить бы туда)
Seva Prokhorov
Впечатляющее зрелище! Был в этом месте, но очень давно и не поднимались на гору! Обязательно съезжу ещё раз!
Hinta
красота необычайная!!!
Олеся Яковлева
очень интересное местечко
Mrs L0yalty
Когда-то давно была на этом чудесном водопаде, но озеро мы почему-то не проходили...наверное надо было брать с собой знающих людей, чтобы дорогу показывали)
IrisaM
Люблю водопады.
Larsen77
Интересно!! Люблю водопады! Возьму на заметку!!!
ANTOnio2015
был там дважды - весной и осенью. Вот в таком виде этот лес даже не узнать. И наверное рядом никаких столиков с самоваром и травяным чаем от предприимчивых крымчан?