Отзыв: Фильм "Супер нянь" (2014) - Не понять мне этот молодёжный хумор... Заезженная тема, неоригинальный сюжет
Достоинства: кого-то это может и порадовать, наверное
Недостатки: заезженные шутки, банальнейший сюжет, ничего нового, ничего особенного, фильм ничему не учит
Как бы я не старалась оценивать этот фильм "по достоинству" - у меня не получается. Может, я просто чего-то не понимаю, а может фильму и правда не за что давать шанс.
Начну с того, что фильм французский и, следовало бы, юмору в нему быть французским, не для нас? Но нет. Я помню старое кино, к слову, даже на ту же "няньскую" тему - "Игрушка". Его смотрели и взрослые, и дети, притом всем было весело. Здесь же - картинка явно не для детей, но и не для взрослых, скорее всего. Разве что для тех, что любят молодёжный непонятный юмор.
Собственно, за что любить этот юмор - я лично не понимаю. Шутить о "жизненности"? Так, блин, какая тут жизненность? Для кого эта ситуация, происходящая в фильме, скажите мне, жизненная? Для подростков и только для них. Причем если вы не подросток, а ситуация для сих пор "жизненная" для вас, то это лишь из-за того, что вы безнадёжны, на вас нельзя положиться, вам нельзя доверить, а ваши друзья - такие же хулиганы, для которых жизнь - сплошная туса. Я, блин, надеюсь, что сейчас никого не оскорбила, потому как среди читающих этот отзыв навряд ли найдется настолько беспечный человек.
Всё, кончаю с субъективизмом... Начинаем оценивать объективно.
Сюжет... Что о нём можно сказать? В принципе, всё то же, что сказала уже выше и в заголовке. Это ДО ЖУТИ заезженная тема: кто-то нанимается нянькой, ему доверяют и считают, что всё хорошо, а тем временем в доме творится бардак. Плохие отношения между нянькой и ребёнком? Было сто раз. Бардак и хаос в доме, пока "родители" (или хозяева дома) где-то еще? Было двести раз. "Друзья", которые решают закатить вечеринку в чужом доме? Было миллион раз. Таки за что этот сюжет должен получить хотя бы тройку? Мне не понять. Он до жути банален и не заслуживает, блин, вообще ничего. Поставлю 2 из 5 просто за то, что не каждая часть в фильме была скопирована, ладно уж, это не совсем безнадежный плагиат.
Актёрская игра - ничего особенного. Здесь нет гипер-выдающихся персонажей, а особенное "спасибо" стоит сказать нашей русской озвучке, потому что, кому как, но мне она показалась ужасной. Хотя, в принципе, если посмотреть хотя бы трейлер на французском, то там игра тоже не лучше. Всё кажется слишком фальшивым, наигранным, из-за этого сложно воспринимать кино, как что-то серьёзное и "для взрослых". Это комедия, да, понимаю, но это не значит, что всё в ней должно быть таким нереалистичным и крышесносным, бессмысленным и утрированным. Как это нынче назовут - на экране творится полная "наркомания", не прикрытая серьёзностью ва-а-п-сче...
К слову, в той же Игрушке наигранность тоже была, но она как-то компенсировалась отсутствием шуток ниже пояса (тут же - даже в трейлере по яйцам бьют, простите уж) и наличием морали, у неё был свой ШАРМ. Здесь же - и морали, как таковой, нет, а о каком-то особенном шарме и говорить смешно. Даже так скажу - фильм ВООБЩЕ никак не наказывает персонажей, сама картина НЕ учит тому, что весь этот хаос был плохой затеей. Это вообще нормально? Я так не думаю.
Музыка - ничего особенного, даже не помню её.
Что еще можно сказать... Ах, да, у этого фильма немного необычный стиль в плане съемки - камера просто гуляет, как будто кто-то просто проходил мимо и решил снять смешного чувака и его жизнь. С одной стороны, это вроде как и особый стиль этого фильма, но с другой стороны - он опять не привносит чего-то новенького. Мне еще вспомнился мультфильм "Лови волну", который из-за похожей фишки, наоборот, оказался немного скучным и не таким живым. Тут, правда, фильм всё-таки кажется живым, но ты перестаёшь замечать эту фишку уже спустя минут 15-20. В общем-то, я веду к тому, что это тоже нельзя назвать чем-то выдающимся или новым, особенным.
Мне больше нечего сказать о фильме, поэтому подведу итоги.
Что можно сказать о кино, на афише котрого - 2 ягодицы, очумевший мужик между ними и мальчик, чья улыбка неестественно сделана в фотошопе, с шапкой, на которой красуется средний палец, образующий всем понятный жест? Тык вот, этот жест адресован адекватным зрителям и их пока еще здоровому мозгу - НЕ ИДИТЕ на этот фильм, обходите его стороной.
Всем спасибо за прочтение. Для тех, кому фильм понравился - могу лишь поздравить вас. "Но с я такими дружить на стала бы", как говорится. Может, вы принимаете такую "политику" фильма, а может воспринимаете фильм, как простую клоунаду, хорошо. В любом случае, прошу не злиться, это всего лишь моё мнение, разбавленное, насколько это было возможным, объективизмом. Рейтинги кинопоиска и тухлых томатов дают этому фильму 6.5/10, с чем я не могу не согласиться, ибо это просто "проходняк". Однако, во имя всего Святого (Игрушки, например) - 2/5.
Всё, кончаю с субъективизмом... Начинаем оценивать объективно.
Музыка - ничего особенного, даже не помню её.
Мне больше нечего сказать о фильме, поэтому подведу итоги.
Общее впечатление | Не понять мне этот молодёжный хумор... Заезженная тема, неоригинальный сюжет |