4
Отзыв рекомендуют 46 6

Отзыв: Котлы длительного горения Доброхот 10 М - Котел Доброхот-16М, я доволен

Достоинства: Недорогой, простой как три копейки поэтому удобен в обслуге
Недостатки: автоматики нет, следить за ним надо
Отзыв о котле Доброхот 16М.
Хочу поделиться своим отзывом о котле Доброхот, потому что в сети информации об этих котлах, особенно отзывов конкретных пользователей, очень и очень мало. Пишу в надежде что мой опыт будет кому-нибудь полезен и поможет определиться с выбором отопительного прибора. Может быть много текста, так как хотелось бы привести больше подробностей, со всеми преамбулами и амбулами.
Выражаю сугубо субъективное мнение, тут уж как получится, отвечу на любые дополнительные вопросы.
Сначала вводная информация. Привожу чтобы можно было сравнивать: что было и что стало. Год назад, конкретно 07.12.2013, неожиданно переехал в свой дом, подвернулся вариант обмена квартиры и как говорится махнулся не глядя. До этого в частном доме не жил никогда. Дом 70 кв. м, один уровень, старый, больше 50-ти лет, лиственный сруб, окна – пластиковые стеклопакеты. В общем теплопотери достаточно большие (есть чем заняться в краткосрочной перспективе). Снаружи утепления стен нет, просто виниловый сайдинг.
В доме была простая открытая система отопления: простой водогрейный котел с плитой из 2-х дыр (без названия, аналогичный видел в продаже, цена около 10 т. р.), в качестве радиаторов просто труба диаметром 80 мм по периметру дома, плюс насос в системе. Массивный кирпичный дымоход с 3-мя колодцами, духовкой (как раньше по старинке делали). Кирпичный дымоход выложен до чердака, а там железная труба около 3 м. через крышу и в атмосферу. В общем достаточно инертная система: долго греется, но и остывает долго. Система отопления была достаточно сильно изношена, поэтому было принято решение о её замене весной.
Перебрались мы в свой дом, как я уже говорил, в зиму, перезимовали, мерзнуть не мерзли, но приходилось часто топить печку. Топил лиственными дровами и углем. В квартире дома я привык ходить в шортах и босиком, в частном доме привычкам изменять не пришлось. Плюс на тот момент имелся годовалый сын, а ребенок много времени проводил на полу; жена в декрете. Соседи тоже отметили то, что я мол часто печку топлю. Не знаю как они топят, но холод я не люблю и шерстяных носках и теплой одежде ходить дома не собирался.

Алгоритм топки печки был примерно следующий, классический, как во времена Советского Союза. Вечер: выгребал золу, растапливал дровами, после большое ведро угля (иногда дрова сразу с углем) на ночь. Тут же приготовления на утро: нужно было как минимум занести в дом три больших охапки дров и, соответственно, одно большое ведро угля в ночь и одно маленькое (7 л) на утро. Утро: к утру в доме всё равно прохладно, шерудение кочергой остатков угля и растопка дровами. Жена в декрете сидела дома и в зависимости от мороза подкладывала либо дрова, либо уголь – маленькое ведро, по времени выходило в часов 11-12 дня. Также в зависимости от морозов я в обеденный перерыв подкладывал дрова или уголь. В сильные морозы (-35°С и ниже) жена еще и после обеда подкладывала дрова. Далее вечер и так по кругу. Дрова (одна полня закладка) горят максимум 1,5-2 часа, уголь конечно дольше, но на всю ночь его не хватает. Остаются конечно тлеющие угольки, тепла о них немного. В итоге от 3-х (минимум) до 5-6 подходов к печке плюс раз 5 сбегать на улицу за углем и дровами.
Теперь, собственно, подхожу к теме котла Доброхот. Может немного сумбурно получиться, но всё же.
Весной этого года старую систему отопления полностью заменил, к тому же пообещали подвести газ (видимо пошутили). Теперь у меня закрытая система отопления, алюминиевые радиаторы, трубы полипропилен, насос. Дымоход сделал кирпичный, но уже простой прямой по требованиям инструкции к Доброхоту. Котел поставил в доме в отдельно отгороженном закутке (могу приложить схемку если кому будет интересно), дымоход вывел в старый проем. Новую систему отопления сразу делал с возможностью врезки газового котла (на сегодняшний момент газовый котел установлен и подключен). Получилась менее инертная система: быстро греется, быстро нагоняется тепло, но и остывает быстро. Требует постоянного, либо близкого к постоянному, режима горения (думаю с газом проблем с теплом не будет). Эффективность новой системы отопления проверена, греет хорошо – только тепло в нее подавай. Я так понимаю, если теплоотдача от системы будет плохая, то хоть атомный реактор поставь, всё будет бесполезно. У товарища по работе дом в 2-х уровнях, 250 кв. м, котел Будерос (так-то хороший котел, спору нет), но с системой что-то там видать накосячил, холодно в доме, жалуется.
Начал выбирать котел. Денег было немного, поэтому Бош-Будерос и иже с ними варианты не рассматривал. Каракан и подобные (сюда же отношу котлы Доброхот 6-10-16-25-32, это те которые без буквы «М») по сути тот же хер, что и моя старая печка, только в другой руке: у них одна большая камера сгорания, да хорошо, много топлива туда можно загрузить и разного, гореть вот долго не будет. Другой товарищ по работе со мной согласился, у него в прошлую зиму во времянке стоял Доброхот 6, тепло конечно, хлопот нет, но топить часто приходилось. Термофор, Теплодар – не внушили доверия, похожи на какие-то жестянки несерьёзные. Наткнулся на Доброхот 16М, он мне как-то сразу глянулся: прост как три копейки, выглядит аккуратно, демократичный ценник. В общем купил, установил. Забегая немного вперёд скажу что котлом в целом доволен, оправдал мои надежды (Боши-Будеросы не юзал, может они и удобнее).
Опробывать котел пришлось сразу же, был апрель месяц и два раза выпадал снег, было холодно. Топил (вернее подтапливал) старыми лагами пола: в это же время менял пол в доме, лаги были из бревен лиственных, подгнили тока чутка; вот их пилил сантимов по 30, колол и жёг. Всё было хорошо, тепло, в общем без проблем.
Топить Доброхот 16М постоянно дровами нереально, котел заточен под уголь. Обычными (45-50 см) дровами тоже. Нужны специальные короткой длины (до 30 см примерно) дрова, топка очень мала для дров. Я так понял, что более-менее приемлемый вариант топки древесиной, это только если есть в достаточном объеме какие-либо мелкие отрезки, бакулки, отходы деревообрабатывающего производства и т. п., которые можно также как уголь ведрами засыпать в котел. Тогда ещё можно добиться непрерывного горения часов на 5-6.
Очень МНОГОЕ зависит от качества угля! Советую для начала почитать про уголь в сети: как горит, какая теплоотдача, как маркируется, какими характеристиками обладает и т. д. В регионе где я живу весь уголь из Кузбасса, имеет достаточно высокую зольность. А то что до нас довозят и продают – зачастую полное говно, много породы и посторонних камней. Выбирать приходится очень тщательно. То есть засыпаешь в топку ведро угля, от него треть ведра золы как пить дать. В этом плане Доброхот проблем не достает, удалять несгоревшую породу легко, ничего не заклинит (в импортных котлах двигающиеся колосники, с одной стороны очень удобно, но если камешек попадет – может быть проблема). Но блин, считаю что у Доброхота мелковат зольный ящик! Золу выносить надо два раза в сутки (минимум, если мороз, угля идет больше, то зольник выносить придётся чаще).
Режим топки на сегодняшний момент у меня установился примерно следующий. Котел у меня практически не тухнет с сентября. Вечером выгребаю золу, на оставшиеся тлеющие угли засыпаю ведро угля. Угольное ведро у меня 10 литров, в него входит 8-9 кг угля. К слову сказать, дом быстро прогревается, уголь быстро разгорается, по достижении нужной температуры теплоносителя (минут через 15-30) регулирую шибер, поддувало и дополнительный подсос воздуха во вторичную камеру. Котел поддерживает нужную температуру в ночь (иногда на ночь докладываю немного в зависимости от температуры на улице, при -30°С закладывал два ведра). Обычно температуру теплоносителя держу порядка 70-80°С, на улице в ночь порядка -20°С. К утру температура теплоносителя 40-50°С. Утром шерудю угли, чтобы зола упала в зольник, докладываю половину ведра, регулирую все задвижки. В обед, как правило, докидываю вторую половину ведра. Вечером всё по новой.
Для котла важна также фракция угля. Практически идеальная фракция 25-50 мм (орех), но это в теории. Мне как-то больше понравилось топить камнями до 100-200 мм: их вниз на колосники, сверху пыль и вся мелочь. Топил я и большими камнями, ничего (лишь бы в котел влазили), котел переваривает. Думается что каждый пользователь Доброхота легко «пристреляется» к конкретной партии угля которую он приобрел.
Был такой вот косяк, чуть не вскипятил котел (у товарища по работе с Бошем было то же самое, только из Боша после засыпки угля, это он мне так сказал, достать его оттуда проблематично. Из Доброхота попроще будет, но мне этого делать не пришлось). В общем засыпал уголь, ведро сразу, крупная фракция попалась, вообще без пыли. Разгорелся уголек и пламя пошло в засыпную воронку (если бы сверху помельче фракцией засыпать, вплоть до пыли, такого бы не было, мелочь перекрывает доступ воздуха сверху). Температура скаканула в какой-то момент до 120°С! Сел вечерком покушать, перед этим смотрел была 80°С, а буквально минут через 20 стала 120°С! Очканул конечно, но ничего, котел выдержал, группа безопасности в системе стоит, но давление до 2 атм не дошло. Срочно открывал окна и двери настежь, температура через примерно полчаса упала до приемлемого уровня.
Теперь без присмотра опасаюсь котел оставлять сильно заряженным (да в инструкции так написано), днем мы на работе, топить особо не для чего, днем и на улице теплее, а если солнечно, то от одного солнечного света сколько тепла (все окна на юг выходят) поэтому совсем немного угля, чтобы не потух котел и все. Как я уже говорил, вечером котел быстро набирает обороты, так что проблем нет.
Так что еще. В целом вывод таков, Доброхот лично мне нравится, нормальный, удобный. Есть минусы, но плюсов мне кажется больше. Вполне достойный вариант.
Пришел к выводу, что чудес на свете не бывает и удобней всего топиться газом. Самый длительно горетельный котел, даже если и засыпаешь уголь один раз в неделю по многу, даже если он горит сутки, все равно он закоптится когда-нибудь и достаточно быстро, всё равно его надо будет чистить. Чем он дольше горит, чем мудрёнее у него конструкция, тем дольше и муторнее будешь его чистить. Доброхот в этом плане прост, всё обслуживание заключается в ежедневном выскребании золы и генеральной чистки раз 1,5-2 месяца.
С уверенностью могу сказать, что с ранешней печкой я возился намного больше по времени и уделял ей гораздо больше внимания (каждый день приходилось таскать внушительный объем топлива, теперь дело-то только 2-3 ведра угля в сутки занести). К Доброхоту подхожу в основном лишь посмотреть на термометр. Кстати, после розжига до почти полного сгорания топлива к котлу лучше не лезть, чтобы посмотреть как горит, дыма можно напустить. Я по первости всё любопытствовал, жена ругалась.
Конечно, при топке углем котел лучше всё-таки установить в отдельном помещении с отдельным выходом. От угля и золы много пыли, кожа на руках быстро паршивит, нужны хорошие перчатки или рукавицы.
Вот примерно всё что я могу сказать про пользование котлом Доброхот 16М. Если что отвечу на вопросы (время от времени буду заглядывать на этот форум). Спасибо за внимание!
Время использования один год
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Котел Доброхот-16М, я доволен
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

pechi54
У них сейчас есть такиеже котлы с автоматикой!!!! Я думаю с ними можно договорится об усовершенствовании Вашего котла!!!
pechi54
Завод сделал доработки по котлу: Теперь на него сверху можно установить дополнительный загрузочный бункер+поставить новую топочную дверку с турбиной+командо контролер. Как они заявляют котел 10М при этих доработках может работать на одной загрузке да 3-х суток и при этом расход углая состовляет от 1 до 1,5кг в час. Это очень круто!!! Мы занимаемся продажами котлов уже очень долго и котлов с таким расходом угля я уже давно не встречал!!! Если интересно Я могу сними связатся и поговорить о доработках Вашего котла!!
karina199654658
Мне тоже нравится их котел, у меня модернизированый на 16Квт,с автоматикой и дополнительным бункером под уголь,отдала за весь чудо комплект 37`500. Ооооочень довольна,ни хлопот ни забот! Работает как часы! Сам котел брала за 23`500+ доп.бункер 4`000
MaxBr
Надо полагать хорошие котлы получаются?
Sergio1981
да, хорошие. Муж купил год назад,и пока я была в декрете он часто уезжал. Справлялась с котлом беременная сама: раз в 2-4 дня приходил брат и заполнял полностью бункер, потом я просто опустошала зольный ящик и наслаждалась теплом! Муж строитель, они в Южно-Сахалинске квартал новых домов оборудуют этими котлами, все довольны)
Olegankom
Много написали и по делу, но фоток не хватает