Отзыв: Пляж Monkey Beach (Таиланд, Ко Лан) - Стоит того, чтобы хоть раз посетить
Достоинства: Живописный, с подводным миром и обезьянками.
Недостатки: Дно опасно морскими ежами, плавая нужно всегда быть на чеку.
Манки бич (или Нуал) отличается от некоторых других пляжей Ко Лана наличием обезьян (правда на сам пляж они вроде особо не ходят, а бегают у скал у левого края пляжа), множеством камней, рифов и кораллов на дне и морскими ежами там же. Поэтому внимательность и осторожность это самое важное о чем надо помнить при отдыхе на этом пляже.
Еще одна особенность - от Тавайена он один из самых отдаленных, возможно поэтому людей, туда стремящихся, довольно мало и тук-туки в 10 чел. набираются не очень быстро - приходится ждать дополнительное время пока не наберется - полупустыми они не ездят. Не критично, но заметно, и стоит иметь это в виду. Возможно с Набана набор попутчиков идет активнее, но вы еще попадите на набанский паром.
Считается, что на Манки бич в высокий сезон не бывает волн, ну не знаю, при нас хоть и небольшие, но были, и это здорово (какое же море без волн;))
Мне кажется, без маски там особо делать нечего - не выйдет оценить красоту подводного мира (пусть не слишком яркого и богатого, но уж какой есть;)) и невооруженным взглядом трудно оценивать глубину дна с целью безопасности, поэтому если нет своей маски, можно взять ее там в аренду за 200 бат (ларек ближе к левому краю пляжа), еще 200 бат залог, и плавать будет гораздо интереснее (полюбуетесь на рыбок, включая больших, кораллы и раковины) и спокойнее (оцените глубину залегания опасностей от поверхности воды).
Пляжик сам не очень большой, живописный, с деревьями и шезлонгами. Вода изумительная, супер бирюзовая. Эстетически получаешь огромное удовольствие от этого пляжа.
Мне не хватало возможности заплыть подальше вглубь (из-за довольно близкого ограждения буями, заплывать за которые из-за активности катеров не очень хотелось), приходилось плавать вдоль берега, и каждый раз, когда без маски, при виде валунов под собой сердце ёкало - не задеть бы их)).
Ну и главные местные обитатели:
На местных скалах много возможностей для прекрасных фотосессий: