Отзыв: Сериал "Отель Портофино" (2022) - Глазу приятно!

Достоинства: Интересный, очень красивый фильм.
Недостатки: Об этом - в отзыве.
Часто смотрю фильмы в которых, детективах или триллерах, жду не дождусь решающего финала. Иногда и ночью досматриваю - так любопытно бывает. Этот сериал, из двух сезонов по шесть серий - совсем иное дело. Смотрела долго, почти на протяжении трех дней, не спеша, прерываясь, с чувством, толком, расстановкой.
И тут дело не в затейливости сюжета, хотя он не плох и интересен, а в том эстетическом удовольствии, которое хотелось продлить, растянуть, чтобы вдоволь насладиться прекрасными пейзажами, чудными кадрами и хорошей игрой актеров.

Этот сериал очень похож на "Аббатство Даунтон" и "Дарррелов" - и по построению сюжетных линий, по качественной съемке, акцентам на мелочи и детали, даже музыкальным сопровождением.

Но в этом фильме есть и свои отличительные черты - мы видим на экране сияющую солнцем Италию, она, несмотря на то, что съемки проходили в Хорватии, показана очень точно и детально. Отдельное наслаждение - это морские виды, нежные рассветы и великолепные закаты, пейзажи побережья.

В этом драматическом сериале звучит действительно итальянская нота - не только потому что заняты в некоторых ролях актеры из этой страны, а еще - в постановке некоторых мизансцен в традициях итальянского театра, музыке, напоминающей о солнечной прекрасной стране.

Фильм "Отель Портофино" - настоящая сказка, написанная и поставленная Мэттом Бейкером и режиссированная Адамом Уимпенни. В ней есть своя Королева - хозяйка отеля Белла, свой Принц - ее сын Люциан, Король Сесил, которому суждено будет бороться за свое королевство. Есть и принцессы - красавицы, представленные молодыми и очень милыми актрисами. Каждая из них прелестна в своем роде, но все они хороши свежей, настоящей, красотой, очарованием юности.

В роли Беллы актриса Наташа Макэлхоун - ей, по моему мнению, не хватает необходимого для этого образа аристократизма, умения сдержанно реагировать на определенные ситуации, и уж никак не следует Королеве брать на себя обязанности обслуги, вести себя рискованным и довольно авантюрным образом.

Ярче всех мне показалась актриса Лили Фрайзер в роли певицы Клодин Паскаль - вот кому идет пикантное обаяние авантюрьеры и несколько вульгарный шик!

Добротой и душевным теплом веет от образа Принца - сына Беллы Люциано, актер Оливер Денч очень хорош и точен в этой роли.

С самым ярким отрицательным образом - чиновника, последователя Муссолини, Даниони, блестяще справился актер Паскуале Эспозито! Он так типичен, этот гадкий, вечно мешающий жить людям, вороватый и назойливый таракан!

Достойней всех выглядит в этом фильме вовсе не Король - муж Беллы Сесил, его играет Марк Амберс, в погоне за деньгами и удовольствиями, почти растратит все свое природное благородство и превратится в мелкого компаньона мафиози.

Зато воплощенным аристократизмом просто веет от графа Карло Альбани! Очень удался этот очаровательный образ необыкновенно порядочного и сдержанного человека актеру Даниэле Печчи - смотреть на него в кадре - одно удовольствие!

Жаль, что во втором сезоне не занята актриса Анна Ганселлор - ей удалось сыграть образ привередливой и капризной леди интересно и с юмором, сделать его глубоким и очень драматичным.

Есть и некоторые "шероховатости" в составе персонажей - мне показалось, что без ряда совершенно ничего не дающих для развития сюжета образов, "засоряющих" сериал, можно было и обойтись. Есть и еще одна деталь, о которой я бы предпочла не писать - и видеть бы не очень хотелось... Речь о некоторых особенностях личной жизни друга Люциана. Вот это зачем было вставлять в такой добрый, позитивный, нарядный и радостный фильм? Намекнули бы - и все, так нет, надо с подробностями, с бесконечными трагическими обстоятельствами...

В целом, радует почти все - сияющее восхитительное солнце, аквамариновое море, чудный сад, уютный маленький городок, и, конечно, герои - каждый со своей судьбой, сложным выбором, трудностями, любовью.

Сюжет интересен и разнообразен - в нем есть и житейские истории, и детективная составляющая, и драматические события.

На мой взгляд, финал намеренно оставили несколько не завершенным - есть надежда на то, что будут снимать третий сезон - подождем, фильм того стоит!

К просмотру этот сериал я рекомендую, ставлю оценку "четыре", а отдельно, за восхитительные красоты и чудесные пейзажи, готова была бы поставить значительно больше.
Общее впечатление Глазу приятно!

Дормина
Сериалы не очень смотрю.
А вот по Вашим отзывам посмотрела уже 2 фильма и очень довольна. "Стенографист" понравился очень.
verasolovo
Я на просмотре этого сериала просто отдохнула - картинка прелестная!
verasolovo
Спасибо за оценку моих скромных трудов…:)
cveta1749
Посмотрю…
verasolovo
Главное в этом сериале - эстетическое удовольствие.
Аривле
Тоже люблю посмаковать
ИвиИветта
аквамариновое море… за одними красивыми пейзажами можно отдохнуть, а если ещё сюжет и актёры нравятся то совсем красота)
verasolovo
Да, налюбовалась я необыкновенной красотой - даже сегодня ничего и смотреть не хочется, чтобы не перебить "послевкусие":)
Ola52
Опять нашли интересное кино(сериал). Благодарю, в закладки пока.
Приятного просмотра!
nestana
Эстетичная картинка всегда радует.
verasolovo
Я просто наслаждалась - некоторые кадры хотелось сохранить любоваться ими :)
Pawlow
Но к сожалению - требуют вставить мерзости - очень "засоряющих" сериал, без которых точно можно было и обойтись.
verasolovo
Это очень неприятно - уже не шокирует, но обидно, что в хорошие, красивые и толковые фильмы добавляют такую "ложку дегтя".
Любина мама
Благодаря Вашим отзывам мне есть, что смотреть. Спасибо огромное!
verasolovo
Спасибо за добрые слова! :)