Отзыв: Автомобиль ВАЗ 2191 Лада Гранта лифтбек - "Черный трюфель" в комплектации "Стандарт" (фото, информация о ТО)
Достоинства: доступная цена, участвует в программе лада финанс, удобный багажник,высокий клиренс,российская сборка (как и большинство "иномарок"), доступные цены на запчасти и др.
Недостатки: "бедная" комплектация "стандарт", существенные пока не выявлены.
Свою Гранту я покупала у местного оф. дилера в конце лета, стоимость на тот момент составляла 314 000 руб. с учетом НДС (без НДС она стоит 266 тыс. руб. с коп., поэтому не ведитесь на сомнительные рекламы, а смотрите стоимость на оф. сайтах дилеров). На данную модель также распространяется (временами) скидка по программе Лада Финанс (скидка до 7,5% при покупке в кредит у банков-партнеров). Когда мы брали за наличку, в подарок "досталась" обработка антикором на сумму 6,5 тыс. руб. и бесплатное ТО1 (первые 2-3 тыс. км., которые накатали за пару мес.). На день написания отзыва пробег моего а/м был 3,5 тыс. км., примерно в мес. по городу у меня 500 км выходит.
Диски здесь стоят штампованные R14, можно поставить и 185/55 R15.
И так багажник:
Подушка безопасности есть только у водителя (в данной комплектации).
Также отмечу, что на лифтбек не легко найти чехлы на сидения, из-за узких подголовников (стандартные чехлы не подходят). Майки я не рассматриваю как оптимальную защиту обивки сидений от пыли и грязи, поэтому советую искать "модельные" чехлы, причем смотреть на задние внимательно, т. к. в разной комплектации сидение может быть не цельное (цельное только в Стандарте, в остальных раздельное). Чехлы "нашлись" на авторынке. Кстати, в Стандарте подголовники задних сидений отсутствуют, что может быть и к лучшему, т. к. обзор лучше, но на безопасности взрослых пассажиров, в определенных случаях, это отразится (к примеру, когда голова откидывается назад). Для детских кресел здесь предусмотрено крепление ISOFIX, если вам оно ни к чему, лучше снять, чтобы под чехлами не торчало.
Противосолнечный козырек здесь "бедный" - без зеркала, собственно мне это и не нужно (есть на худой конец внутреннее зеркало).
Коробка передач с тросовым приводом (механическая, 5-ступенчатая). Задняя передача включается как на Вазовской "классике", что несомненно для пользы не только новичков, т. к. с первой ее никак не спутаешь. Передачи включаются плавно, без хрустов. В зимнее время года может замерзать масло в коробке, у меня такого до -20 не было, а вот ближе к -30 оно густеет).
Печка устраивает полностью, машина прогревается достаточно быстро. Не имея обогрева лобового стекла, с функцией обдува, лед и иней начинает таять довольно быстро, можно даже не прибегать к разным размораживателям и скребкам. Вот обогрев заднего стекла стоит и не раз выручал меня, хотя нет "дворника" в Стандарте. С обогревами лучше не "борщить", так как надо беречь аккумуляторную батарею, тем более в зимнее время года. Здесь стоит Аком. К примеру, если а/м стоял на улице при температуре ниже -25 хотя бы 12 часов, то а/м не заведется, однако на такие случаи "предусмотрен" сигнализацией автозапуск по температуре двигателя (у меня с -18 начинается прогрев автоматически). Эта функция выручает, т. к. не нужно самостоятельно ночью "бежать" греть а/м, чтобы утром уехать на работу.
В 2015 году ставили ресивер, к каждой двери подведены провода. После снятия обшивки с дверей, лучше внутри все "обшить" шумоизоляцией.
Расширенный пакет шумоизоляции в Стандарте не предусмотрен (еще бы), можете самостоятельно проклеить ваш а/м, начиная с дверей.
Клиренс у Грант 160 мм (16 см), это при полной нагрузке, проходимость хорошая даже по разбитым дорогам (+также играет роль индивидуальный фактор - стиль вождения).
Передние сидения регулируются "вперед/назад", спинка также регулируется по углу наклона. В отличие, от той же самой четырнадцатой модели, где мне приходилось подкладывать под спину подушку, чтобы дотягиваться до сцепления (вообще, до педалей), здесь я сижу комфортно, исходя из своей "некрупной" комплектации.
Запотевание стекол: на сег. день на полках с автохимией есть разные средства борьбы с этим фактором, выбор за вами, я не покупаю. Почему? Когда салон а/м забит (5 человек), а на улице, скажем, туман или дождь, то логично, что из-за повышенной влажности будет в салоне все запотевать, есть выход: включить обдув лобового стекла и обогрев заднего.
Фары. Противотуманок здесь нет, но можно поставить. В сильном тумане "спасает" ближний свет фар, но зато в даль дорогу не видно.
Разгон до максимальной скорости: больше положенного на трассе, как правило, не "гоняли", машина едет уверено, в стороны не кидает (курсовая устойчивость хорошая, но это при полном загруженном салоне).
Расход топлива не маленький, учитывая еще то, что потребляет она бензин не ниже АИ-95. В смешанном цикле, как уверяет производитель 7л на 100 км. В городе, как правило, из-за заторов и пробок, "Стандарт" потребляет больше. В защиту "лифта" скажу, что к малолитражкам он не относится, поэтому, покупая а/м, нужно "проработать" (обдумать) и этот фактор в том числе. К тому же, на расход топлива влияют много факторов (давление в шинах, разная аэродинамика, стиль вождения и прочее).
ТО1 было пройдено планово, были отрегулированы зазоры в газораспределительном механизме, также при переключении с ближнего на дальний, индикатор "зависал" и левая фара плохо светила. Оказалось, что нужно было просто подтянуть массу.
Далее, свист тормозной колодки со стороны водителя. Это не неисправность, это скорее косметический "дефект", который возникает периодически, и кроме, как на слух, ни на что не влияет, если она не истерлась. Решается заменой на более "качественные" тормозные колодки, при желании.
Далее, на ходу срабатывала "аварийка", дело было не в электрике а/м, а в сигналке, точнее в ее программировании (решилось путем перепрограммирования автозапуска).
_
Обо всех пройденных ТО и непредвиденных посещениях автосервиса, буду сообщать в рамка отзыва.
При выборе того или иного а/м, право выбора остается за каждым из нас, лично я в данном а/м не разочарована. Для тех, у кого "губа не дура" и средства позволяют не только покупать, но и содержать а/м более дорого класса: недопустимо сравнивать "эконом" и "бизнес".
За примерную стоимость из новых можно купить др. а/м:
- Лада Гранта Седан,
- Лада Калина,
- Датсун Он-До,
- Лифан Смайл,
- Дэу Нексия,
- Дэу Матиз.
Весной 2015 г. все-таки поставили задние покрылки (в Авторае стоимость с работой и тех. мойкой вышла в 1130 руб.).
---
Летом 2015 г. было пройдено ТО2 при относительно небольшом пробеге в 8 тыс. с небольшим км. Проходила в сервисном центре, где покупала а/м, отдала 5,5 тыс. руб. за все вместе (мойка, само тех. обслуживание, расходные материалы, регулировка углов установки колес, диагностика э/оборудования). Заменили масло, фильтр салона и масляный фильтр, отрегулированы клапана. Было запотевание масла в районе патрубка сапуга - исправили. Остальное все в норме.
Диски здесь стоят штампованные R14, можно поставить и 185/55 R15.
И так багажник:
Подушка безопасности есть только у водителя (в данной комплектации).
За примерную стоимость из новых можно купить др. а/м:
Тип привода | Передний |
Клиренс | 160 мм |
Подушки безопасности | не менее 1 |
Объём багажника | 440 л |
Общее впечатление | "Черный трюфель" в комплектации "Стандарт" (фото, информация о ТО) |
Они же только на девятках были когда то! Если для того, чтобы слушать дребезжание положенных там вещей, то на ВАЗах итак не соскучишься. Да, и пассажир при торможении может в нее клюнуть.