Отзыв: Книга "Прогулки по тонкому льду" - Анна Калина - Хам и скандалистка-истеричка - два сапога пара
Достоинства: Любопытная магия, интересные персонажи первого и второго плана
Недостатки: Кое-что в лексике, нарочито грубое поведение главного героя и странноватое поведение главной героини
"Прогулки по тонкому льду" - очередное ромфэнтези с детективной ноткой. В принципе, слог более-менее нормальный, сюжет продуман. Мне понравились описания проявлений магии - они получились яркими и образными. Есть разные расы: оборотни, вампиры, феи, фавны, тролли.
Что касается главных героев, мага тьмы мэтра Ена Леграна (он директор школы Эргейл, где учатся как обычные люди, так и представители других рас) и его заместителя, учительницы музыки Лиарель Ноарис, то первые три четверти книги они вели себя по отношению друг к другу как хам и скандалистка-истеричка. Получилось как-то уж слишком нарочито, эдакая гипербола в отношениях.
Главная героиня, женщина с трудной судьбой (как это зачастую бывает в книжках данного жанра) получает сполна магических "плюшек" и любовь "злобного" директора школы в придачу. По антуражу время действия напоминает "наш" XIX век. Женщины носят корсеты. Поезда и повозки здесь магические, но ездят на паровой (?!) тяге. Автомобили, например, называются "пароэкипажи". Но существуют и порталы, и перемещения через некие "области тьмы".
Что раздражало. Во-первых, "старые знакомые", словосочетания "закусила губу" и "мазнул взглядом". Без них ну никак не обойтись, кто бы сомневался! Во-вторых (вот только-только писала об этом в отзыве на книгу Елены Звёздной), стали подбешивать фразы со словом "меня", "мной", "я" в самом конце предложения. Такое чувство, что все авторы ромфанта под копирку их пишут: "... перевела взгляд с хмурого мэтра на насупленную МЕНЯ", "... страх перед разгневанной МНОЙ", "... двинулся обратно к замершей за роялем МНЕ" и т. п. В-третьих, здесь очень часто про главного героя (он вообще-то один что-то делает, никого параллельно к процессу не привлекает) говорится во множественном числе: "... усаживаясь на стул СООБЩИЛИ мне", "подушку у меня ОТНЯЛИ почти сразу" и т. д. Это приём уже не первый раз встречаю в книгах жанра, но здесь у Калиной явно перебор получился по этой части. Невольно вспоминается фраза из одного фильма: "Кто это "вы" - ты и твои вошки? "Ошибки-опечатки в тексте встречаются, например, в нескольких местах написано: "кАрябать в блокноте".
В целом - средне. Почитать можно. Есть интересные герои второго плана и традиционный ХЭ.
Время использования | Март 2024 г |
Общее впечатление | Хам и скандалистка-истеричка - два сапога пара |