Отзыв: Книга "Загадочное происшествие в Стайлзе" - Агата Кристи - Первое произведение с Пуаро
Достоинства: интересно
У Агаты Кристи две основные серии романов. В одной из них преступления расследует мисс Марпл, в другой - Эркюль Пуаро. Леди мне кажется интереснее, но и Пуаро читаю. Сейчас расскажу про первую книгу, в которой появляется знаменитый сыщик.
Роман стандартный для Кристи. Дом, убийство и ограниченное число подозреваемых. Именно это меня в свое время и привлекло в детективах автора. Как-будто разгадываешь какой-то ребус, пытаясь понять, кто же преступник. Агата Кристи и факты подкидывает грамотно, не чувствуешь себя обманутым, не разочаровываешься в финале, даже если преступника не угадал. Скорее даже наоборот, наверное. Неожиданный финал - это всегда интересно. Хотя я настолько привыкла к книга Агаты Кристи, что иногда с самого начала догадываюсь, кто убийца.
Здесь нет, не могла понять. Поэтому читала, не отрываясь, пока в поезде ехала. Дорога прошла незаметно.
Написано увлекательно, Пуаро еще не начал петь себе дифирамбы как в последующих произведениях. Здесь он достаточно скромен. Описания усов нет. Серое вещество не упоминается. Хотя возможно у меня перевод такой, но все равно первая книга с сыщиком явно отличается от последних.
Убийство описывать не буду. Скажу только, что действующих лиц много, подозревать можно кого угодно, потому что мотив был у многих.
Роман интересный. Если любите детективы, советую почитать. Именно эта книга с участием Пуаро мне очень понравилась.
Советую.
Советую.