Отзыв: Книга "Я - Легенда" - Ричард Матесон - Это не хоррор а философское произведение которое заставляет задуматься
Достоинства: Весь роман
"Я-легенда" - это фантастический роман ужасов писателя Ричарда Мэтисона действие которого происходит после эпидемии странной чумы которая уничтожила одну часть людей и превратила в страшных вампиров другую. Главным героем является последний здоровый человек Роберт Невилл обладающий иммунитетом от болезни. Он проводит свои дни однообразно. Днём пока вампиры неопасны он выслеживает и уничтожает их, пытается разобраться что же за вирус стал причиной гибели человечества и найти по возможности от него вакцину, черпая знания из научной литературы, ночью он баррикадируется у себя дома и пережидает так до утра осаду вампиров которые безуспешно пытаются добраться до порядком надоевшего им Невилла. Но всё меняется когда в один из обычных дней Невилл внезапно видит на улице казалось бы живую и здоровую женщину.
Хотя роман позиционирует себя как хоррор он является отличной философской социальной драмой о том как одни видят других и как понятие нормы со временем меняется. Темы эти раскрыты в романе очень хорошо. Мне понравилось и наличие множества научных терминов и то как автор пытается описывая вирус в романе, обосновать почему вампиры выглядят именно в соответствии со стереотипами о них, вроде боязни чеснока, зеркал и т. д. Сам главный герой и его переживания по поводу происходящего прописаны тоже качественно.
К прочтению роман рекомендую любителям постапокалипсиса, хотя у нас тут по сути социальное произведение об обществе а не ужасы про вампиров и апокалипсис.
Общее впечатление | Это не хоррор а философское произведение которое заставляет задуматься |