Отзыв: Книга ""Маленький СССР" и его обитатели. Очерки социальной истории советского оккупационного сообщества в Германии 1945-1949" - Марина Козлова, Владимир Козлов - Познавательное исследование

Достоинства: Содержательно и познавательно
Рассматриваемое произведение - интересное, содержательное исследование, написанное супружеским тандемом.
Авторами на основе анализа архивных материалов сделан социальный срез жизни Советской военной администрации в Германии (сокращённо СВАГ). Было такое административное образование на территории советской зоны оккупации. Существовало оно недолго, чуть более четырех лет, и основным предназначение её было выполнение плана послевоенных репараций, ну и неосновным военно-политический контроль оккупированной территории.

Первая часть названия книги "Маленький СССР" наталкивает на ассоциативное размышление о некой волшебной стране- королевстве. Отчасти это верно. Советская оккупационная зона по своим размерам действительно была мала по сравнению с СССР, а уровень жизни в ней по сравнению с уровнем жизни большой страны можно назвать волшебным. Вторая часть названия в виде аббревиатуры, наоборот, показывает, что несмотря на малые размеры, - это все же СССР со всеми своими "прелестями". Культом личности, пропагандой, ведущей ролью партии, доносами и госзаймами.
Вот про особенности проживания в такой "стране" эта книга. Как выразился один из персонажей "В классе марксизм-ленинизм, а на улице капитализм".
Книга изобилует библиографическими сносками, цитатами из архивных документов, поэтому просто так, голословно факты и выводы на основе анализа этих фактов, опровергнуть будет проблематично.
Общее впечатление Познавательное исследование

LS16041965
Длинное название.
valentinaprivet
Интересно почитать такие факты.
Элисса12
Заинтересовали, хотя я не любитель такой литературы, но почитать захотелось.
БИринаИ
Не могут люди по архивным документам воссоздать истинный мир, который там был, если они сами там в это время не жили. Даже читать не буду.
Alvina16
Люблю такие материалы, основанные на документах, их просто надо уметь читать. Когда унас была реорганизация на работе и свозили документы в одно место, то я как-то допоздна осталась на работе и зачитывалась книгой приказов по одной школе за военный период. Все проблемы были видны как налицо…