4
Отзыв рекомендуют 19 0

Отзыв: Фильм "Управление гневом" (2003) - нужно посмотреть

Достоинства: читайте отзыв
Недостатки: читайте отзыв
Всем доброго времени суток!
Поначалу это, конечно, будет рецензией на "Управление гневом", но так как мыслей у меня очень много в связи с фильмом, то под конец это все грозит обрасти массой аллегорических отступлений и отсылок к другим источникам.

Но ничего. Обещаю, будет интересно. хотя и недолго, наверное)

Итак, хоть фильм и вышел в 2003 и многие, видимо, его видели, но на него меня не тянуло, хоть и попадался. Видимо, для того, чтобы как раз и связать происходящее с другими источниками.


Фильм даже интереснее смотреть второй раз, чем первый. потому как знаешь уже всю подоплеку. Лично я смотрела второй раз сразу же после первого, чтоб закрепить впечатление)

Главный герой - такой себе пытающийся быть хорошим для всех парень (и не он один такой). Вполне понятная социальная роль - быть "адекватным", таким, как все. Обществу удобны неконфликтные люди. Но Дейв слишком уж неконфликтный, он улыбается, даже когда об него "вытирают ноги". Но ему от этого только хуже, ведь он злится и на других, и на себя - за то, что не может ответить грубостью на грубость, что грозит перерасти в психическое расстройство, или перейти в болезнь.

Но тут в его жизни к счастью (хотя он этого не понимает) появляется... па-пам... психотерапевт, которого играет Джек Николсон (просто мега-актер). И вот тут...

Психотерапевт, хоть он и врач, и по логике, должен быть нормальным (ну должен ведь!) на поверху (с точки зрения Дейва) оказывается законченным психом, который изводит нашего героя все больше и больше.

Психотерапевт ведет себя большую часть времени не так, как вел бы себя любой другой, а можно сказать, совершенно противоположным образом.

А все для того, чтобы спровоцировать Дейва выражать свои эмоции, делать что-то, "не тормозить". Потому как Дейв имеет еще массу комплексов, полученных, как водится, из детства. И вкупе со злостью имеется еще неуверенность в себе, страх перед публикой и прочее...

Кто читал Кастанеду, может четко проследить аналогию образа психотерапевта Бадди с Доном Хуаном, учителем Карлоса.

И тот, и другой ведут себя нелогично, дико и неадекватно (опять с точки зрения "адекватного" человека). Однако, в обоих случаях, все эти движения делаются ради одного - "выбить" подопытного из его узкой точки зрения на мир.

Ведь каждый из них (как, впрочем, многие из нас) варится в своем мироощущении и своей интерпретации действительности. В то время, как мир на самом деле шире и красочнее)))

Поэтому рекомендую посмотреть, сделать для себя выводы и выйти из своего кокона)
Общее впечатление нужно посмотреть
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет