Отзыв: Фильм "Чудовищное извержение" (2011) - Весьма чудовищно
Достоинства: Идея была хорошая
Недостатки: Но её очень слабо воплотили
Будучи любителем фильмов о природных катастрофах, я готова смиренно скушать любой продукт на эту тему, не особо плюясь. Но фильм "Чудовищное извержение" (или, если бы перевод названия был точнее - "Суперизвержение") оказался настолько плох, что разочаровал даже меня. Приложив усилие, я досмотрела его лишь со второго подхода. А обычно не растягиваю просмотр на два подхода, ибо убеждена, что от этого портится целостность впечатлений.
Идея в основе фильма лежит масштабная - пробуждение древнего Йеллоустонского супервулкана. Это идея, достойная эпического воплощения. Такого, чтобы зритель во время просмотра сжался в комочек, каждой клеточкой прочувствуя всю чудовищность и масштабность планетарной катастрофы.
Но увы. Отважный рейнджер и его ученая подруга со своей плохо объяснённой зрителю теорией спасают мир от гибели. На экране мы видим спецэффекты, достойные 80-х годов прошлого века (хотя, я не придирчива к спецэффектам). И даже моменты, которые должны быть очень драматичными, вообще не вызывают эмоций. Ну вот как-то так умудрились их подать. Просто сидишь, и с отупевшим равнодушием смотришь, как падают хлопья пепла, текут потоки лавы, подбираясь к главным героям, как вертолет - единственная надежда выбраться - врезается в склон горы... В фильме наличествует ровно один момент, который заставил меня немного поволноваться.
Ну а гвоздь программы, который, наверное, обязан был оригинально выделить этот фильм на фоне остальных опусов о вулканах и сообщить ему некую новизну - это идея о "петле времени", которая позволила нашей учёной героине контактировать с самой собой из будущего. Она кажется нелепой, нераскрытой, и болтается беспомощным довеском, как сбоку бантик.
Едва ли я могу порекомендовать этот фильм.
Едва ли я могу порекомендовать этот фильм.
Время использования | 1 час 25 мин |
Общее впечатление | Весьма чудовищно |