Отзыв: Перфоратор Makita HR 2450FT - Лучший перфоратор Makita!
Достоинства: Мощность, надёжность, многофункциональность.
Недостатки: Нет.
Выбирал тщательно для работы по дому, даче, гаражу.
Критерии выбора:
В первую очередь мне нужен был перфоратор с патроном SDS+. Главное преимущество этого вида патронов -- свёрла и буры в нём менять легче, чем в других.
В остальном, разумеется, важны были надёжность, мощность, наличие режима дрели, оперативность смены инструментов, подсветка рабочей зоны.
А также большое значение имела цена.
Выбор:
По производителю выбирал из немцев-японцев. Долго и тщательно. Опрашивал знакомых строителей и монтажников. Все как один рекомендовали обратить внимание на продукцию Makita -- компания надёжная, производит профессиональное оборудование, ассортимент огромный. Одних только моделей перфораторов с SDS+ порядка 30 штук. Так что пришлось повозиться.
В результате выбор пал на перфоратор Makita HR 2450FT.
Во-первых, мощность 780 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы делать все операции по ремонту (ну разве что не получится долго использовать перф как миксер для цементных смесей). А больше и не нужно.
В общем, купил. Плюс взял набор родных буров и смазку к ним. И это, кстати, что называется, must have. Но о них стоит говорить отдельно -- мой отзыв о бурах Makita.
Комплект поставки:
Бокс.
Инструмент поставляется в прочном пластиковом боксе:
Бокс имеет широкую ухватистую рукоятку и закрывается на две глухих защёлки:
Помимо защёлок бокс можно дополнительно запирать на навесной замок -- для этого есть широкая и прочная петля-проушина (видна на первом фото справа от ручи и на данном фото -- у дальней защёлки).
Внутри бокс очень просторный.
Помимо места для перфоратора, в нём есть отделение для второго патрона и отделение для свёрел-буров. И даже 3-х метровый провод перфоратора легко ложится на свободное место так, что бокс легко закрывается и ничего не приходится утрамбовывать.
Когда первый раз открыл бокс, то под перфоратором было небольшое масляное пятно. Но я уже знал, что это не протечка, а просто обильная первичная смазка. У меня перф ни разу не протекал))
2 патрона -- SDS+ и кулачковый.
Основное достоинство данного перфоратора -- легкозаменяемый быстрозажимной металлический патрон SDS+. Впрочем, в комплекте идёт и стандартный 3-х кулачковый патрон. А это, согласитесь, огромное преимущество! Например, когда нужно не только сверлить, но и расширять отверстие под шляпку самореза.
Причём второй патрон Makita идёт в герметичном пластиковом футляре с удобной проушиной для подвески на стенде:
Обратите внимание на защёлку футляра -- вроде мелочь, а приятно -- самопроизвольно футляр не раскроется и патрон не выпадет.
Быстросменный 3-х кулачковый патрон предназначен для работы со свёрлами 1,5-13 мм.
Патроны меняются быстро, достаточно следовать простой инструкции. На замену уходит несколько секунд. Перед заменой производитель рекомендует вынимать свёрла-буры.
Гарантия:
Последнее по порядку, но не по значению -- это гарантия на инструмент.
У моего перфоратора гарантия 1 год. Родная, макитовская. А гарантийных талонов два -- собственно Макиты и российского дилера.
Как указано в талоне, срок службы перфоратора -- 5 лет.
Инструкции:
В комплекте идут 2 руководства по эксплуатации -- на русском и английском языках.
Буры и смазка:
Заодно с новым инструментом купил набор из 5 буров Makita и смазку к ним.
Бокс удобный, опять-таки на защёлке -- в боксе ни пыли, ни смазки.
А хвостовик нужно смазывать:
Функционал перфоратора:
Рукоятка.
Рукоятка с широкой накладкой из жёсткой резины -- мне не принципиально, но хорошо, что есть. Возможно, оценю её, когда буду штробить часами. Накладка вполне приятная на ощупь. Особых преимуществ не заметил, но не мешает -- это уж точно.
Подсветка:
Порадовало наличие подсветки рабочей зоны -- лампа очень мощная, всё видно. Причём включается не с питанием, а кнопкой "Пуск". Опять-таки очень удобно.
Подсветка -- есть. Лампа расположена на внутренней поверхности рукоятки, ближе к креплению электропровода. Лампа небольшая, но руками её заслонить сложно -- рукоятка длинная и потом же хватаешься всё равно там, где кнопка "Пуск".
Причём подсветка мощная:
Режимы работы:
У инструмента три режима работы: сверление, сверление с ударом или долбление -- полный функционал. Причём селектор-переключатель режимов очень удобный -- поворотный -- т. е. случайным нажатием не переключишь, а, значит, и не рискуешь повредить ни инструмент, ни рабочую поверхность.
Над кнопкой "Пуск", в нижней части корпуса расположен селектор направления вращения бура.
Селектор большой, чёткий, случайно опять-таки не перещёлкнешь. Направления вращения отмечены большими стрелками -- не перепутать.
Инструмент в работе:
Уже при первом же включении на полную мощь понял -- перфоратор -- зверь! В бетонную плиту бур входит как в масло.
Вибрации почти нет. Даже одной рукой можно работать (сверлил отверстия под карниз -- пришлось повернуть перф на бок и держать одной рукой).
При работе под потолком сразу оценил большой плюс длинного 3-х метрового провода -- не пришлось путаться в удлиннителях.
Благодаря ручной регулировке обортов перф можно в принципе использовать и как шуруповёрт -- вставил в патрон переходник с SDS+ На биту и вперёд! Увлекаться этим, правда, не стоит - при длительной работе на малых обортах перф будет охлаждаться хуже. Но если нужно бысть наживить в неудобном месте несколько длинных саморезов, то такая опция очень выручит.
Резюме:
В общем, перфоратором я доволен как слон! Да и цена приятно удивила)
Критерии выбора:
А также большое значение имела цена.
Выбор:
В результате выбор пал на перфоратор Makita HR 2450FT.
Комплект поставки:
Бокс.
Инструмент поставляется в прочном пластиковом боксе:
Бокс имеет широкую ухватистую рукоятку и закрывается на две глухих защёлки:
Внутри бокс очень просторный.
2 патрона -- SDS+ и кулачковый.
Гарантия:
Последнее по порядку, но не по значению -- это гарантия на инструмент.
Как указано в талоне, срок службы перфоратора -- 5 лет.
Инструкции:
Буры и смазка:
Заодно с новым инструментом купил набор из 5 буров Makita и смазку к ним.
Бокс удобный, опять-таки на защёлке -- в боксе ни пыли, ни смазки.
А хвостовик нужно смазывать:
Функционал перфоратора:
Рукоятка.
Подсветка:
Причём подсветка мощная:
Режимы работы:
Инструмент в работе:
Резюме:
В общем, перфоратором я доволен как слон! Да и цена приятно удивила)
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Лучший перфоратор Makita! |