Отзыв: Книга "Показания Рэндольфа Картера" - Говард Филлипс Лавкрафт - Неожиданный рассказ

Достоинства: 1) Атмосфера 2) Формат и подача 3) Жуткие моменты 4) Связь с другими произведениями
Недостатки: 1) Странная концовка
Данный рассказ встречается во многих сборниках о сноходцах, и повествует нам о событии, произошедшем с уже знакомым по некоторым произведением персонажем. Нам в виде показаний на допросе рассказывается о том, как двое товарищей отправились в старый склеп с целью поисков определенного предмета, но что было дальше, советую узнать самим.

Почему рассказ я назвал неожиданным? Дело в том, что на мой взгляд, он довольно сильно выделяется на фоне некоторых работ Лавкрафта. Нет, в целом, многие атрибуты сохранены и отлично переданы, однако, меня поразил резкий обрыв истории в конце, причем на довольно нежданной и действительно неожиданной ноте. Создается какая-то недосказанность, причем если в других произведениях она была вызвана чем-то неописуемым, божественным или безумным, то тут совсем не ожидаешь того, что произойдет в конце, и обрывается не только допрос на полуслове, но и сам рассказ. Я еще несколько раз перечитывал его, думая, что упустил нечто важное. В чем то даже концовка отдаленно напомнила Стивена Кинга, очень отдаленно.

Несмотря на такую неожиданную подачу концовки, рассказ следует прочитать, особенно тем, кто заинтересован в цикле произведений о Стране Снов и отдельно "В поисках неведомого Кадата"
Общее впечатление Неожиданный рассказ