Отзыв: Эколого-благотворительный проект "#ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ" (Россия, Москва) - Удачный проект, надеюсь нас станет больше
Достоинства: эффективный благотворительный проект, много пользу, помощь людям, меньше мусора
Недостатки: многим трудно собирать крышки, не верят в подлинность проекта
Добрый день дорогие друзья и читатели сайта Отзовик!
В проекте "Добрые крышечки", я уже около 10 лет. В началке у нас была увлечённая мама, родительница одноклассницы моей дочери, у которой непосредственно знакомый имеет заводик, если можно это так назвать по переработке крышечек. Поэтому мы собирали крышки еще в школе, когда их не было куда сдавать толком, это сейчас контейнеры стоят в продуктовых магазинах (отдельное спасибо им за это)
Я ставлю бутылку из под воды, большую в подъезде внизу, пишу объявление и мы собираем дружно всеми соседями, потом я отвожу крышечки.
Так же собирают мои знакомые на даже, а поскольку они там и живут, то я езжу и забираю, большой пакет. Итак, поскольку я точно уверена, что все это идет во благо, смело можно подключать знакомых. Хотя я много раз слышала, что все это бредятина и дескать крышечки, выбрасывают в мусор. Заверю вас, что это не так поскольку можно получить подробный отчет. Наша знакомая, всегда присылала нам отчет о проделанной работе, как же радовались дети, когда на собранные крышечки, купили инвалидную коляску для ребёнка, нуждающегося в ней. А ведь это такая малость, всего то собрать крышки. Кстати меня очень сильно порадовал этот проект, до того как он появился у нас - в Турции, я увидела места сбора крышек, только там они помогают тем, кто побирается на улице. И не кстати не факт, что это лучше, поскольку люди сидящие на улице, чаще способны работать, но просто не хотят этого делать, увы. А вот помогать детям и их семьям это совсем другое дело.
Собирая крышки мы убиваем сразу двух зайцев, мы делаем мир чище, сколько гниет крышка? от 100 до 500 лет! Вы только представьте себе это... А так из неё можно сделать много полезных вещей, например пластиковые вешалки для одежды, зубные щетки, ведра, контейнеры и даже пластиковую мебель. Ну а эти предметы будут служить уже не одноразово.
Килограмм крышек стоит около 25 рублей, дороже, чем макулатура.
Должна признать, что сознательных людей не так много... увы. И заинтересовать объяснить бывает не так просто. В очередной переезд, я капец как долго объясняла консьержу, для чего я собираю крышки, убедила, поставила бутыль и дело пошло ) правда он тоже приложил не мало усилий... Да что уж говорить, во дворе стоит два контейнера, для разного вида мусора, как мне прискорбно видеть, что люди выбрасывают коробки, бутылки, в общий мусор, в смешанные отходы... Ну неужели это так трудно?
Когда я жила в Англии, у нас на дом было два контейнера, синий и черный. Их забирали по очереди раз в неделю, т. е каждый контейнер через две недели. Однажды, наш контейнер не опустошили, мы что то неправильно выбросили и представьте, полный он стоял у нас еще две недели! Пришло перебирать... Это было хорошим уроком. Может и мы когда то к этому придем? Иначе, друзья мы просто скоро завалим себя мусором...
Мне лично очень жаль, что мы так бездумно все выбрасываем... Будто бы после меня хоть трава не расти... А как будут жить наши дети?
В Советское время сдавали бутылки стеклянные, причем любые и это было очень разумно, почему бы не вернуть эту традицию? И ведь сдать бутылки было резонно, я помню появилась "Фанта" и Кока-Кола" в стеклянных маленьких бутылочках, так вот сдав какое-то количество можно было пойти и купить еще порцию )
Я очень стараюсь сдавать и сортировать все что только можно ) Очень жалею, о том, что у меня нет компостной ямы, как у родителей на даче )
Знаю есть люди, которые покупают шампуни и гели для душа в разлив и даже имеют специальную систему для переработки пищевых отходов. Это здорово.
Но стоит начать хотя бы с крышечек )
Я стараюсь носить воду с собой или какой-то морс, чай, покупать пластик По минимуму. Но иногда хочется, смузи или еще что-то из ВВ, тогда все равно старюсь использовать бутылку повторно, в ней можно что-то хранить, масло или какой то соус, ну уж а после, сдать крышку и бутылку )
Во Вкус вилле можно и сдать крышки, но правда контейнеры маловаты, но часто вижу, что рядом кладут пакет с крышками, а недавно появилась услуга, при заказе доставки, вы можете подключить опцию, которая стоит 1 рубль и у вас заберут пакет с пакетами от Вкус вилл и крышки.
А в Перекрёстке вот, так более мощно и серьезно, удобно очень, на работе, дома, в командировке, везде есть куда пристроить крышки, было бы желание.
Отчеты можно посмотреть на официальном сайте этого проекта.
А в Сочи, проект называется иначе "Радуга крышек", когда то я думала, что проект всероссийский, но нет. Смысл тот же, сбор для детей инвалидов
М не думается, что в таком городе это более чем актуально, поскольку климат иной и жидкости покупается больше гораздо, больше и мусора. А когда ты знаешь, что повсюду такие контейнеры, прямо на улице, вблизи от набережной, можно положить крышечку в сумочку и донести до этого места.
Есть правда, люди кто не умеет читать видимо и бросают туда мусор, но они в меньшинстве.
Я всегда ношу с собой небольшой пакетик, это не сложно, всегда доношу до сюда )
Это дело каждого, рекомендовать или убеждать не могу. Но возможно кто-то откроет для себя новое и отнесет крышечки в ближайший пункт приема )
Я участвую в разных акциях, собираю и сдаю все что можно, из-за работы моего родственника в этой сфере, становится больно и страшно, если мы себя чем то другим не погубим, то мусором завалим точно. Да, у нас ситуация лучше, чем в каких то странах, но нас много и мусора мы производим очень много, вспомните как часто мы в Советское время выносили мусор? А сейчас? в день бывает несколько раз.
Всем добра.
Килограмм крышек стоит около 25 рублей, дороже, чем макулатура.
Но стоит начать хотя бы с крышечек )
Отчеты можно посмотреть на официальном сайте этого проекта.
Я всегда ношу с собой небольшой пакетик, это не сложно, всегда доношу до сюда )
Всем добра.
Время использования | 11 лет |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Удачный проект, надеюсь нас станет больше |
Мы тоже сдаём в переработку всё, что можно - пластик, стекло, картон, металл, тетрапак. Хотя с местом в квартире не очень для всего этого))
На первом фото есть все что именно в добрые крышечки, все остальное в пластик. Два вида мусора у дома и еще есть контейнеры, для разных видов, зеленые, желтые и синие вроде.
Контейнеры пол беды, у моих соседей не хватает вот ума складывать, а кому то контейнеров попросту не дали, кто мог бы и хотел. А в парках, тоже нет? Когда не было широкого распространения я искала в интернете, что то нетяжелое возила, носила.
По идее в мы должны сдавать чистое на переработку в определённый контейнер, я так и делаю, мою, в отдельные пакеты и выношу, а то что нельзя в смешанные отходы идет. Но люди … пип, не видят будто надпись. и кидают все подряд.
Про экодома пишите, очень интересно.
У нас есть много таких заводиков, честно не знаю на чем они держаться, но перерабатывают, хоть что то очень радует. А то что вторсырье контейнер во дворе, по идее сортируют на заводе, но я думаю, что много они выбрасывают, поскольку грязное и вперемешку с теми кто не умеет читать или слабоумие у людей не знаю. Это очень печально. Вчера выносила мусор опять жуткая картина во дворе, вроде один человек с деменцией на весь дом живет…
Я думаю, что скоро везде будет большее распространение.
А дома в собственном мусроном ведре я складываю отдельно пищевой мусор в отдельный пакет, и отдельно пластик, который всегда мою для облегчения дальнейшей сортировки.
Я сортирую сразу, отдельный пакет, тоже мою все, банки капец жалко даже в переработку… новые же совсем и куда вот их стеклянные если…
Я вообще стараюсь всему дать вторую жизнь, банки из под квашеной капусты, как контейнер под еду на работу, одноразовую посуду, вилки, тоже самое, пока не испортятся
Вас смущает количество контейнеров только?
Разный пластик перерабатывают в разных местах. Завод по переработке крышечек, например находится вообще в центре города, он небольшой, он не переварит еще и бутылки.
Фасовать по видам отходов не хватит места в квартире и мешков для мусора.
Смешанные отходы - в мусоропровод.
Многие так делают. Синие контейнкры всегда полные.
Хотя бы немного экологию улучшит переработка отходов.
Лучше донести до синего бачка на помойке отходы, которые подходят для переработки и не будут загрязнять окружающую среду.
Баклажки пятилитровые от воды, картон лучшие отходы для переработки.
Работники Жилищник потом разбирают, кое-что сдают за деньги и получают кое-какой дополнительный заработок.
Лично видела, как работники Жилищник отбирают картон.
В подъезде уборщица вывесила объявление, чтобы бумагу выкладывали в подъезд. Она заберёт и сдаст, как Мукалатуру.
Макулатура это вообще шикарно! Молодец она!
У нас рядом со школой была точка в Монетчиковском переулке и я носила тоже, понемногу, там бабушка из соседнего дома ей отдавала, если встречались. Иногда два раза в год в школе организовывают сбор, соревнование, какой класс больше притащит, всегда участвую ) несу все что есть. Сейчас увы бумагу некуда, только в переработку, я бы отдавала с радостью. Рада, что есть такие люди, многие не так относятся к мусору, пофигу на все.
Приучила своих, что упаковку пластиковую не в ведро, а в мойку)
А про таких даже и говорить не хочется, убивают люди которые не в состоянии донести до мусорки что либо