Отзыв: Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) - Прекрасная экранизация романа

Достоинства: сюжет, игра актеров, постановка кадров
Недостатки: печальный
На первый взгляд фильм может показаться типичной историей про психушку, так как примерно в те года и до нулевых, тема отлично залетала в кинематографе. Хотя могу и ошибаться.

Сюжет строится вокруг одного отделения психиатрической больницы, которым в буквальном смысле правит старшая медсестра Милдред Рэтчед. Все в ее отделение идет своим чередом и порядком, но все меняется с приездом нового пациента.

Рэнд Макферфи новая головная боль больницы и старшей сестры. Он был переведен к ним из колонии, так как его признали немного нездоровым и патологическим преступником. А сел он за совращение малолетней, а именно 15летней девушки.

С первых минут Макмерфи ведет себя как хозяин положения, но ему быстро дают понять, что главная здесь сестра Рэтчед. Но Мак так просто не прогнется и делает все, чтобы сломать ее и не только. Конечно он не просто так соглашается на это, он заключает пари. В целом он азартный человеку и ему уже должно все отделение больных.

И вот Макмерфи "разлагает" дисциплину и буквально заражает неприемлемым поведением все отделение. Но старшая сестра кремень и стойко готова переносить все его выходки.

Фильм вышел очень грустным, хоть и есть в нем много смешных и положительных моментов, но это не отменяет его трагизм и печаль. Кому-то фильм именно этим и не нравится, но мне он запал в душу с детства, я его правда не так воспринимала как сейчас, но его трудно забыть.

Актеры отлично отыграли, костюмы и атмосфера соответствующие. К просмотру рекомендую.
Общее впечатление Прекрасная экранизация романа

Вомбат
А мне после книжки фильм не зашел совсем. На мой взгляд, слишком уж многое там упрощено по сравнению с первоисточником, и он стал просто фильмом про психушку. Книжка намного глубже.
begeeloo
да, если сравнивать, то фильм проигрывает и многое не досказано, но если не брать в сравнение книгу, а именно фильм оценивать, то вышло хорошо
Valensia23
На раз
омега 5000
Шедевр!
Неуловимые
Что-то не припомню, смотрела я его или нет.
наверняка)
мятка
А я так и не посмотрела, нужно обязательно исправить ситуацию
mazkomax
Давно смотрел, отличный фильм
Надюшка Клюева
Очень нравится этот фильм. Для меня Это шедевр Мирового Кинематографа)
begeeloo
если рассматривать отдельно от книги, то он прекрасен) хотя все равно орошая экранизация по итогу, просто многое не впихнешь в кино