Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - В каждое наше посещение Казани входит прогулка по этому белокаменному красавцу
Достоинства: Прекрасные виды со смотровых площадок. Ухоженная территория. Множество музеев. Соединение разных культур. Исторические артефакты.
Недостатки: нет
Казань - большой, современный и очень интересный город. Но конечно, местом притяжения всех туристов и главной достопримечательностью остается Казанский Кремль. Впрочем, так происходит в любом древнем городе. Как-то мы прогуливались по стене нашего Нижегородского Кремля и невольно услышали спор туристов, которые только что приехали в Нижний из Казани. Предмет спора: "Где лучше кремль?")
Не помню, чем закончился (или не закончился) их спор, это были молодые люди, горячо отстаивающие свою точку зрения, как обычно это бывает... Для меня же не существует категорий "лучше-хуже". Люблю видеть и принимать все многообразие мира. Люблю посещать исторические места, чувствовать энергию города. Где-то мне бывает уютно и спокойно, где-то - нет, и хочется скорее уехать по той или иной причине...
Казань - город, в который мы возвращаемся. И не только по причине близости к дому, но и потому, что он каждый раз чем-то удивляет. Но отзыва про Кремль пока не писала. Просто вообще раньше не писала отзывов, а фото делали для себя. К сожалению, не сохранилось майских фото с нашего первого посещения Казани. Там было много кремлевских снимков, это место нас восхитило.
А в этот раз мы в Кремле посетили выставку, о которой расскажу отдельно, а по территории лишь пробежались, спеша в театр. Но немного фото сделать успела. И добавлю несколько видов семилетней давности, когда тоже были здесь в начале марта.
Решила в этот раз не писать много об истории, лишь касательно. Зачем? Подробные сведения есть в Википедии)
Итак, после прогулки по улице Кремлевской и посещения удивительного по красоте Петропавловского собора мы подошли к Кремлю. Пройти на территорию можно через Спасскую башню, перед которой установлен памятник поэту-герою Мусе Джалилю. Упоминала о нем в отзыве об Университетском сквере.
Спасская башня построена во второй половине 16 века псковскими зодчими. Ранее к ней примыкала церковь. В 17 веке был надстроен кирпичный шатер, до середины 19-го был ров с каменным мостом, в 18-ом веке были установлены часы "со звоном" и набатный колокол.
Справа от Спасской - Юго-восточная башня, возведенная в том же 16 веке - образец псковского зодчества.
Мы зашли в кремль через арку в стене справа от Спасской башни. Надпись на доске гласит о том, что Кремль объект наследия ЮНЕСКО, а ниже - сведения об убитых здесь революционерах.
Меня же заинтересовала выставка, афишу которой мы увидели.
Территория Кремля составляет почти 150 тыс кв метров. Основные сооружения относятся, как писала, к 16 веку, но есть архитектура и 18-19 столетий. От столицы Казанского ханства сохранилась только основная градостроительная композиция бывшей татарской крепости. Во многих зданиях действуют музеи и выставки на любой вкус.
Мы идем по центральной улице Кремля по направлению к Эрмитажу-Казань, где проходит заинтересовавшая выставка. Заодно делаем снимки, бросая взгляд налево.
На этот раз мы в ту часть Кремля не пойдем, но я покажу ее ниже, добавив фото прошлых лет.
А это Преображенская башня. Название получила от Спасо-Преображенского монастыря, который она огораживала с северо-запада. Ее тоже строили псковские зодчие, но скорее всего перестраивали и московские мастера.
Далее так же слева видим бирюзовый купол мечети Кул-Шариф. Тоже расскажу о ней ниже.
Справа - длинное желтое здание, которое называется Присутственные места. Здание историческое, недавно отреставрированное. Здесь много экспозиций, выставок, лекториев, а так же сувенирные лавки, ремесленные мастерские, кафе и рестораны.
А напротив, с левой стороны, Эрмитаж-Казань, куда мы и держали путь.
Здесь вход на выставку об иллюзиях в искусстве, которая была чрезвычайно интересной. Поэтому мы зависнем здесь надолго)
Когда вышли, то я спохватилась, как мало времени осталось до театра. Но мы успеем дойти до конца центральной улицы, сделать фото и убедиться, что абсолютно ничего за семь прошедших лет здесь не изменилось)
Подходим к башне Сююмбике, она справа. А слева - Пушечный двор, где есть музей.
Но прежде, чем подойдем к башне и смотровой площадке возле нее, пройдем еще несколько важных кремлевских объектов. Это сквер, где стоит памятник зодчим - первым создателям кремля.
В 1552 году Иван Грозный призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, создателей храма Василия Блаженного, для строительства нового белокаменного кремля. Ведь, в то время Казанская крепость лежала в руинах после осады того же Ивана Грозного.
Вместе с возведением стен зодчие построили и первые православные храмы. Памятника Яковлеву и Ширяеву у меня на фото не видно, но зато виден Благовещенский собор, который в том числе ими был построен.
Справа от башни виден светло-зеленый Губернаторский дворец.
Подойдем к его красивым ажурным, всегда закрытым, воротам.
Здание дворца построено в середине 19 века в псевдовизантийском стиле. Автор проекта известный московский архитектор К. А. Тон. В древности на этом месте находился дворец казанских ханов.
Постройкой дворца руководил архитектор из Петербурга А. И. Песке, отделка проходила под руководством архитектора Коринфского, уже упомянутого мной в отзыве о Казанском университете.
Кстати, во времена Ивана Грозного Ханский дворец не был до конца разрушен, хотя и пострадал. Сейчас на площади перед Губернаторским дворцом, построенном на его месте, сохранены руины того старого дворца.
В стиле есть и элементы барокко, и древнерусской архитектуры. Мне он кажется очень торжественным и отдаленно напоминает, в том числе и цветом, мини-версию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. На при-дворцовой площади можно увидеть фонтан.
Любуемся на фасад нежнейшего здания Пушечного двора, внутрь которого пока ни разу не заходили.
И подходим к башне Сююмбике, которая является одной из визиток Казани. Она связана с именем последней татарской царицы и о ней создано множество легенд. Точной датировки ее постройки нет, как и назначения, но краеведы склоняются к 1640-1650 гг. Башня состоит из семи ярусов - квадратные первые три и восьмиугольные остальные. Завершает башню шестигранный кирпичный шатер.
До революции 1917 года на вершине был двуглавый орел, сидящий на яблоке, в которым были спрятаны важные исторические документы. Орла сняли, водрузили полумесяц, потом вновь снимали, но в итоге в настоящее время вновь он на своем месте. Можно увидеть полумесяц на фото башни выше, если его увеличить.
Башня входит в список сорока падающих башен. Её крен составляет 2 метра от вертикали. Процесс начался из-за проседания фундамента, но на сегодняшний момент остановлен.
За башней видна Дворцовая (Введенская) церковь, которая соединяется с Губернаторским дворцом. Раньше служила домовой при дворце. Она горела практически до основания, была восстановлена по приказу Николая Второго.
В нижнем ярусе башни сквозной проезд на территорию дворца. Закрытые ворота привлекают внимание туристов. Они действительно красивы. На верхнем фото виден месяц со звездами и половинка солнышка с лучами.
Подходим к смотровой площадке и видим Тайницкую башню, возведенную Постником Яковлевым. Получила название по тайному источнику, откуда можно было брать воду во время осады.
Во времена ханства на этом месте мыла Муралеева башня (или Нур Али), через которую 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.
Хорошо отсюда виден и северный корпус Пушечного двора - Консисторский дворец. В 19 веке здесь было Духовное ведомство, в советское время - Министерство здравоохранения, сейчас - канцелярия и аппарат главы Татарстана.
Между башней Сююмбике и смотровой площадкой находится интересная достопримечательность - Мавзолей казанских ханов.
Это единственный объект, сохранившийся с времен Казанского ханства, то есть ДО присоединения его к Русскому государству. Некрополь ханов 15-го века - уникальный исторический артефакт.
Захоронения были обнаружены в 70-ые годы прошлого столетия. Дальнейшие раскопки обнаружили еще захоронения, одно из которых из периода Золотой Орды.
Это место законсервировано, покрыто куполом и возможно для осмотра туристов. Рядом стоит памятный камень (не вышел на фото), где перечислены имена ханов.
Мы идем назад. На этом наша совсем недавняя прогулка по Казанскому Кремлю закончилась...
Но я пока не прощаюсь, а покажу другие части Кремля, которые есть на фото из прошлой поездки в 2017 году. Тогда, приехав в Казань вечером, мы сразу пошли гулять. Была Масленица и нам хотелось посетить Кремлевскую набережную, о которой писала отзыв. Кремль уже был закрыт, и мы пошли вдоль его стен, обойдя по периметру, а потом спустились к набережной.
На фото видна кремлевская стена снаружи и верхняя часть мечети Кул-Шариф с подсветкой. Она и сейчас так же красиво светится по вечерам.
Покажу ее и при дневном освещении.
Кул-Шариф - это главная джума(соборная) мечеть Казани и Татарстана с 2005 года.
Строить ее начали в 1996 году, как воссоздание легендарной мечети Казанского ханства, которая тоже была разрушена Грозным. Названа в честь одного из предводителей обороны Казани. Высота купола 36 метров, каждого из 4-х минаретов - 58 метров.
Материал белый мрамор и гранит, купола и минареты красивого бирюзового цвета.
Тогда мы заходили внутрь. Покажу обстановку в фото, без комментариев.
Еще несколько видов с той же смотровой площадки над Тайницкой башней, на которой были и в этот раз. Посередине фото над стеной виден Казан - центр семьи. Это главный Дворец бракосочетаний Казани, в разговорной речи - просто "Чаша". Там наверху тоже есть смотровая площадка, с которой можно увидеть обратную сторону - Кремль и Кремлевскую набережную.
Здесь видна насыпная дамба на реке Казанка.
Тоже вид на Пушечный двор.
Сняли тогда красивый флюгер на шпиле.
А это вид уже со смотровой площадки Кремля с его восточной стороны - на Кремлевскую набережную. Внизу фото справа видна Северо-восточная круглая башня. Она была разобрана после пугачевского штурма.
Вновь Казанка и Чаша уже с другого ракурса.
И вновь Благовещенский собор во всей своей красе. Это бывший Кафедральный собор, построенный теми же псковскими мастерами. Он пережил множество войн, революций, перестроек и реконструкций. Чудом не был уничтожен!
Сейчас это действующий православный храм и архитектурно-исторический памятник.
Еще в прошлый раз мы совершали автобусную экскурсия и подъезжали к Кремлю, конечно же. Я из окна сфотографировала памятник Благотворителю на площади Тысячелетия у стен Кремля. У памятника есть прототип - Асгат Галимзянов. Он всю жизнь помогал нуждающимся людям, а в первую очередь детям.
Поэтому и на памятнике дети, которых ждет долгая дорога по жизни (повозка). Есть и сквер, названный именем этого щедрого человека.
Еще один вид из прошлого со стороны Кремлевской улицы на Спасскую башню.
А это недавние виды со смотровой площадки на месте, где заканчивается пешеходная улица Баумана. Отсюда открываются прекрасные виды на Казанский Кремль.
Фото сделано праздничным вечером 8 марта в этом году - совсем недавно) Шел снег тогда, а сейчас уже настоящая весна! А Кремль красив в любое время года.
И закончу, добавив фото Коня на той же Баумана у станции метро Кремлевская. Отсюда совсем близко до входа в Кремль.
Это Конь-Страна - пятиметровая скульптура. Конь - часть культуры татарского народа, ему посвящались песни, сказания, стихи. Конь несет на себе счастливую страну. Автор - Рафаэль Сайфулин.
Интересно, что такой же конь им создан в финском городке Турку. Там он называется Конь-Счастье и является достопримечательностью. Я была в Турку, но коня к сожалению не видела. Хотя, возможно он там поселился позже моего посещения)
Казанского коня установили в 2018 году, отливали из бронзы в Германии, везли на машине. Устанавливал его сам художник.
На этой счастливой ноте заканчиваю свой рассказ. Рекомендую прекрасный Казанский Кремль к посещению и всем желаю Счастья. Путешествия нас точно делают счастливее и радостнее)
Не помню, чем закончился (или не закончился) их спор, это были молодые люди, горячо отстаивающие свою точку зрения, как обычно это бывает... Для меня же не существует категорий "лучше-хуже". Люблю видеть и принимать все многообразие мира. Люблю посещать исторические места, чувствовать энергию города. Где-то мне бывает уютно и спокойно, где-то - нет, и хочется скорее уехать по той или иной причине...
Казань - город, в который мы возвращаемся. И не только по причине близости к дому, но и потому, что он каждый раз чем-то удивляет. Но отзыва про Кремль пока не писала. Просто вообще раньше не писала отзывов, а фото делали для себя. К сожалению, не сохранилось майских фото с нашего первого посещения Казани. Там было много кремлевских снимков, это место нас восхитило.
А в этот раз мы в Кремле посетили выставку, о которой расскажу отдельно, а по территории лишь пробежались, спеша в театр. Но немного фото сделать успела. И добавлю несколько видов семилетней давности, когда тоже были здесь в начале марта.
Решила в этот раз не писать много об истории, лишь касательно. Зачем? Подробные сведения есть в Википедии)
Итак, после прогулки по улице Кремлевской и посещения удивительного по красоте Петропавловского собора мы подошли к Кремлю. Пройти на территорию можно через Спасскую башню, перед которой установлен памятник поэту-герою Мусе Джалилю. Упоминала о нем в отзыве об Университетском сквере.
Спасская башня построена во второй половине 16 века псковскими зодчими. Ранее к ней примыкала церковь. В 17 веке был надстроен кирпичный шатер, до середины 19-го был ров с каменным мостом, в 18-ом веке были установлены часы "со звоном" и набатный колокол.
Справа от Спасской - Юго-восточная башня, возведенная в том же 16 веке - образец псковского зодчества.
Мы зашли в кремль через арку в стене справа от Спасской башни. Надпись на доске гласит о том, что Кремль объект наследия ЮНЕСКО, а ниже - сведения об убитых здесь революционерах.
Меня же заинтересовала выставка, афишу которой мы увидели.
Территория Кремля составляет почти 150 тыс кв метров. Основные сооружения относятся, как писала, к 16 веку, но есть архитектура и 18-19 столетий. От столицы Казанского ханства сохранилась только основная градостроительная композиция бывшей татарской крепости. Во многих зданиях действуют музеи и выставки на любой вкус.
Мы идем по центральной улице Кремля по направлению к Эрмитажу-Казань, где проходит заинтересовавшая выставка. Заодно делаем снимки, бросая взгляд налево.
На этот раз мы в ту часть Кремля не пойдем, но я покажу ее ниже, добавив фото прошлых лет.
А это Преображенская башня. Название получила от Спасо-Преображенского монастыря, который она огораживала с северо-запада. Ее тоже строили псковские зодчие, но скорее всего перестраивали и московские мастера.
Далее так же слева видим бирюзовый купол мечети Кул-Шариф. Тоже расскажу о ней ниже.
Справа - длинное желтое здание, которое называется Присутственные места. Здание историческое, недавно отреставрированное. Здесь много экспозиций, выставок, лекториев, а так же сувенирные лавки, ремесленные мастерские, кафе и рестораны.
А напротив, с левой стороны, Эрмитаж-Казань, куда мы и держали путь.
Здесь вход на выставку об иллюзиях в искусстве, которая была чрезвычайно интересной. Поэтому мы зависнем здесь надолго)
Когда вышли, то я спохватилась, как мало времени осталось до театра. Но мы успеем дойти до конца центральной улицы, сделать фото и убедиться, что абсолютно ничего за семь прошедших лет здесь не изменилось)
Подходим к башне Сююмбике, она справа. А слева - Пушечный двор, где есть музей.
Но прежде, чем подойдем к башне и смотровой площадке возле нее, пройдем еще несколько важных кремлевских объектов. Это сквер, где стоит памятник зодчим - первым создателям кремля.
В 1552 году Иван Грозный призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, создателей храма Василия Блаженного, для строительства нового белокаменного кремля. Ведь, в то время Казанская крепость лежала в руинах после осады того же Ивана Грозного.
Вместе с возведением стен зодчие построили и первые православные храмы. Памятника Яковлеву и Ширяеву у меня на фото не видно, но зато виден Благовещенский собор, который в том числе ими был построен.
Справа от башни виден светло-зеленый Губернаторский дворец.
Подойдем к его красивым ажурным, всегда закрытым, воротам.
Здание дворца построено в середине 19 века в псевдовизантийском стиле. Автор проекта известный московский архитектор К. А. Тон. В древности на этом месте находился дворец казанских ханов.
Постройкой дворца руководил архитектор из Петербурга А. И. Песке, отделка проходила под руководством архитектора Коринфского, уже упомянутого мной в отзыве о Казанском университете.
Кстати, во времена Ивана Грозного Ханский дворец не был до конца разрушен, хотя и пострадал. Сейчас на площади перед Губернаторским дворцом, построенном на его месте, сохранены руины того старого дворца.
В стиле есть и элементы барокко, и древнерусской архитектуры. Мне он кажется очень торжественным и отдаленно напоминает, в том числе и цветом, мини-версию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. На при-дворцовой площади можно увидеть фонтан.
Любуемся на фасад нежнейшего здания Пушечного двора, внутрь которого пока ни разу не заходили.
И подходим к башне Сююмбике, которая является одной из визиток Казани. Она связана с именем последней татарской царицы и о ней создано множество легенд. Точной датировки ее постройки нет, как и назначения, но краеведы склоняются к 1640-1650 гг. Башня состоит из семи ярусов - квадратные первые три и восьмиугольные остальные. Завершает башню шестигранный кирпичный шатер.
До революции 1917 года на вершине был двуглавый орел, сидящий на яблоке, в которым были спрятаны важные исторические документы. Орла сняли, водрузили полумесяц, потом вновь снимали, но в итоге в настоящее время вновь он на своем месте. Можно увидеть полумесяц на фото башни выше, если его увеличить.
Башня входит в список сорока падающих башен. Её крен составляет 2 метра от вертикали. Процесс начался из-за проседания фундамента, но на сегодняшний момент остановлен.
За башней видна Дворцовая (Введенская) церковь, которая соединяется с Губернаторским дворцом. Раньше служила домовой при дворце. Она горела практически до основания, была восстановлена по приказу Николая Второго.
В нижнем ярусе башни сквозной проезд на территорию дворца. Закрытые ворота привлекают внимание туристов. Они действительно красивы. На верхнем фото виден месяц со звездами и половинка солнышка с лучами.
Подходим к смотровой площадке и видим Тайницкую башню, возведенную Постником Яковлевым. Получила название по тайному источнику, откуда можно было брать воду во время осады.
Во времена ханства на этом месте мыла Муралеева башня (или Нур Али), через которую 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.
Хорошо отсюда виден и северный корпус Пушечного двора - Консисторский дворец. В 19 веке здесь было Духовное ведомство, в советское время - Министерство здравоохранения, сейчас - канцелярия и аппарат главы Татарстана.
Между башней Сююмбике и смотровой площадкой находится интересная достопримечательность - Мавзолей казанских ханов.
Это единственный объект, сохранившийся с времен Казанского ханства, то есть ДО присоединения его к Русскому государству. Некрополь ханов 15-го века - уникальный исторический артефакт.
Захоронения были обнаружены в 70-ые годы прошлого столетия. Дальнейшие раскопки обнаружили еще захоронения, одно из которых из периода Золотой Орды.
Это место законсервировано, покрыто куполом и возможно для осмотра туристов. Рядом стоит памятный камень (не вышел на фото), где перечислены имена ханов.
Мы идем назад. На этом наша совсем недавняя прогулка по Казанскому Кремлю закончилась...
Но я пока не прощаюсь, а покажу другие части Кремля, которые есть на фото из прошлой поездки в 2017 году. Тогда, приехав в Казань вечером, мы сразу пошли гулять. Была Масленица и нам хотелось посетить Кремлевскую набережную, о которой писала отзыв. Кремль уже был закрыт, и мы пошли вдоль его стен, обойдя по периметру, а потом спустились к набережной.
На фото видна кремлевская стена снаружи и верхняя часть мечети Кул-Шариф с подсветкой. Она и сейчас так же красиво светится по вечерам.
Покажу ее и при дневном освещении.
Кул-Шариф - это главная джума(соборная) мечеть Казани и Татарстана с 2005 года.
Строить ее начали в 1996 году, как воссоздание легендарной мечети Казанского ханства, которая тоже была разрушена Грозным. Названа в честь одного из предводителей обороны Казани. Высота купола 36 метров, каждого из 4-х минаретов - 58 метров.
Материал белый мрамор и гранит, купола и минареты красивого бирюзового цвета.
Тогда мы заходили внутрь. Покажу обстановку в фото, без комментариев.
Еще несколько видов с той же смотровой площадки над Тайницкой башней, на которой были и в этот раз. Посередине фото над стеной виден Казан - центр семьи. Это главный Дворец бракосочетаний Казани, в разговорной речи - просто "Чаша". Там наверху тоже есть смотровая площадка, с которой можно увидеть обратную сторону - Кремль и Кремлевскую набережную.
Здесь видна насыпная дамба на реке Казанка.
Тоже вид на Пушечный двор.
Сняли тогда красивый флюгер на шпиле.
А это вид уже со смотровой площадки Кремля с его восточной стороны - на Кремлевскую набережную. Внизу фото справа видна Северо-восточная круглая башня. Она была разобрана после пугачевского штурма.
Вновь Казанка и Чаша уже с другого ракурса.
И вновь Благовещенский собор во всей своей красе. Это бывший Кафедральный собор, построенный теми же псковскими мастерами. Он пережил множество войн, революций, перестроек и реконструкций. Чудом не был уничтожен!
Сейчас это действующий православный храм и архитектурно-исторический памятник.
Еще в прошлый раз мы совершали автобусную экскурсия и подъезжали к Кремлю, конечно же. Я из окна сфотографировала памятник Благотворителю на площади Тысячелетия у стен Кремля. У памятника есть прототип - Асгат Галимзянов. Он всю жизнь помогал нуждающимся людям, а в первую очередь детям.
Поэтому и на памятнике дети, которых ждет долгая дорога по жизни (повозка). Есть и сквер, названный именем этого щедрого человека.
Еще один вид из прошлого со стороны Кремлевской улицы на Спасскую башню.
А это недавние виды со смотровой площадки на месте, где заканчивается пешеходная улица Баумана. Отсюда открываются прекрасные виды на Казанский Кремль.
Фото сделано праздничным вечером 8 марта в этом году - совсем недавно) Шел снег тогда, а сейчас уже настоящая весна! А Кремль красив в любое время года.
И закончу, добавив фото Коня на той же Баумана у станции метро Кремлевская. Отсюда совсем близко до входа в Кремль.
Это Конь-Страна - пятиметровая скульптура. Конь - часть культуры татарского народа, ему посвящались песни, сказания, стихи. Конь несет на себе счастливую страну. Автор - Рафаэль Сайфулин.
Интересно, что такой же конь им создан в финском городке Турку. Там он называется Конь-Счастье и является достопримечательностью. Я была в Турку, но коня к сожалению не видела. Хотя, возможно он там поселился позже моего посещения)
Казанского коня установили в 2018 году, отливали из бронзы в Германии, везли на машине. Устанавливал его сам художник.
На этой счастливой ноте заканчиваю свой рассказ. Рекомендую прекрасный Казанский Кремль к посещению и всем желаю Счастья. Путешествия нас точно делают счастливее и радостнее)
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | В каждое наше посещение Казани входит прогулка по этому белокаменному красавцу |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8
Конь у метро тоже запомнился!) Очень классный!