Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - Правда никому не нужна

Достоинства: Режиссер Валерия Гай-Германика.
Недостатки: Кино не для всех.
Изнасилование на наших просторах относится к тяжким преступлениям, что тут же превращает его в особый инструмент сам по себе. В течении всего просмотра перед глазами у меня маячил фильм Ридли Скотта "Последняя дуэль", где тоже рассматривается несколько версий одного столкновения. Фильм, кстати, появился годом ранее. Это я не намекаю, что Германика содрала идею у Ридли Скотта, тем более, если даже содрала, то это совсем незаметно, а история бедной-обиженной учительницы подана в таком ключе, что всех зрителей по умолчанию записывают на Гриффиндор, еще без объявления реалий и причин. Но, даже при наличии откровенных симпатий автора, есть еще некая логическая часть, тем более, что это мини-сериал, где мы имеем право иметь собственное мнение. Тем более, что даже великая литература, в свою очередь, дает нам такую возможность. Например, я всегда считал адъютантство Болконского у Кутузова бредом Льва Толстого. Если же рассматривать некоторые сюжетные повороты Гончарова или Тургенева, то я совсем отъезду от темы.

Что касается Германики, то я за ней и вовсе никогда никакой предвзятости не наблюдал. У меня всегда складывалось впечатление, что она всегда ведет незримый бой со сценарием, пытаясь абсолютно всех показать в нелицеприятном виде. И это при том, что она выбирает соответствующие сценарии. Хэппиэндов от нее, конечно, требуют, это видно. Голливудское кино, например, почти сто лет назад потребовало хэппиэндов сверху, дескать, для поддержания морального духа народа.

Собственно, творения Германики мне всегда нравились, креатив у этой девушки прямо-таки лезет из всех щелей, пардон, уже женщины, поэтому я совсем не думаю, что ей нужно какое-то вспомоществование со стороны. Реклама плюнула в меня этим сериалом, предлагая 1 апреля присоединиться к веселой толпе зрителей, решивших посмотреть от Германики очередную чернуху, но я верю рекламе примерно на пол процента, а если дело идет о 1 апреля, то не верю вовсе. Потому я, в кои-то веки полез за информацией на отзовик, где обнаружил куркуеву хучу отывов на искомый мини-сериал.

Если Германика снимет когда-нибудь что-то помимо чернухи, то, наверное, я прекращу ее смотреть. В этом она абсолютно права, а время только поддержало ее точку зрения. К брутальным классам напрямую обратиться на этот раз не позволил хронометраж, но, если Германика снимает школу, то она у нее во всей красе среднестатистической школы - с обвалившимися дверями и давно не крашеным фасадом, такая же больница, полиция, - в общем все те присутственные места, на основании которых делают выводы об обществе. На это фоне мажорский внешний вид большей части действующих лиц выглядит издевательством. Такое ощущение, что с Германикой где-то там поговорили на тему облика гражданина и она формально выполнила распоряжения. Ха-ха.

Здесь, правда, сказочная чернуха, слишком концентрированный сюжет, когда исключениями забито все пространство. Сошедшие с ума на старости лет работники следственного комитета, такая же учительница, тема преступления (-ний) тоже очень нетипичная. Обычно я прекрасно понимаю, что нечто фантастическое просто необходимо для сюжета, но переплетение такого делает из истории сказку. Зато мы получили редкую жанровую принадлежность "сказочная реалистичная чернуха". Как и пристало любой чернухе, здесь нет ни одного положительного героя, но всегда можно выбрать самому себе какого-нибудь уродца по вкусу.

Тема изнасилования мне в принципе непонятна, хотя я прекрасно помню, что по Фрейду при формировании нашего либидо туда может попасть что угодно. Но мне это видится перелезанием через высокий забор с колючей проволокой, где сидит охрана с собаками и крокодилами. В то время, когда тебе всегда могут выписать пропуск через главный вход.

Из всплывшего побочного здесь еще "Тампа", которая в прошлом году, уже после выхода этого сериала, трансформировалась в "Май-декабрь". Собственно, учительница, которая тяготеет к старшеклассникам, в моем представлении клад, а ее осуждение столь же нелепо, как и милиционер, шагающий против системы или альтруистический подход к какой-либо проблеме там, где уже веками зарабатываются деньги. Как говорил Холмс, ищите тех, кому выгодно. Если же верить Германике, то кругом куча сумасшедших, которые носят у себя в голове светлые ленинские мечты. Они, конечно, есть, но они подобны меду. Если они есть, то их сразу нет.

В целом же мне понравилось, один дед, правда, меня всю дорогу раздражал, но его было мало и роль ему очень подошла. По сути и играть не нужно было, некоторые с возрастом показывают свое истинное лицо, вовсе не обязательно это у них старческий маразм.

Собственно, главное то, что сериал по нынешним временам редкий, не знаю, чего это стоило Германике. Общей идеи, как обычно, нет, но ее у Германики нет никогда, все ее знакомые мне фильмы ведут только к одной мысли, что от похмелья нас спасет только продолжение запоя. Кого-то, возможно, этот сериал отрезвит, кому-то покажется контрастным и нужным, многие найдут что-то близкое самому себе, отбросят ненужное. Но обычно Германику ругают.

Сюжет, хоть и представляет из себя очень пестрое вторичное полотно, соткан грамотно. Сценариев, правда, Германика сама не пишет, если бы писала, то было бы что-то более оригинальное, потому к сюжетам у меня обычно претензий нет, ибо здесь главное другое.

Сериал я оценил на пятерку, где-то может показаться, что он провисает, но это только в том случае, если следовать по стопам сюжета. Хотел тут снова "Школу" пересмотреть, но можно и не спешить.

Насчет рекомендаций, они по умолчанию, хотя, конечно, вряд ли остались те, кто хотел это посмотреть, но не посмотрел. Судя по всему, остальные и не хотели.

А, ну да, если кто-то фильмов Германии не смотрел ни одного, то не стану разуверять, ибо этот мини-сериал такой же отвязанный, брутальный, есть две аудиодорожки, обычная и тоже самое, но 18+. К этому я начинаю уже привыкать.

Пытался найти доказательства тому, что Германику вернули в кино не просто так, но не нашел. Жизнь в провинции, конечно, показана слишком уж полнокровной, но сюжет ограничен лишь высшим классом, куда все остальные пробиваются лишь изредка в виде самых разных слуг. Но, как мне кажется, в этой части сериал, напротив, должен только раздражать.
Время использования 4 часа 30 минут
Общее впечатление Правда никому не нужна

apupezig
Мне больше всего понравилась сцена, где герой Козлова со своей женой в конце начали лобзаться, старик со старушкой.)) Надеюсь во втором сезоне тоже будет что-нибудь эдакое.)) Любимый сериал наш, изоащенцев))ахах
Bumblebeesha
Маша Голубкина еще прекраснее чулки и трусы в каждой серии натягивает)
apupezig
Да, кстати, молодец. Не постеснялась в своём возрасте. Переплюнула Михалкову из "Чувства Анны".)
Bumblebeesha
Сказал бы даже, что делает это демонстративно и естественно) но здесь фильм Германики, а для ее фильмов это норма. Даже как-то мало эпатажа
mzhelvis82
Не выдержал бы. Я такого надругательства.
Там сюжет запутанный
ket9183590521
Мне не очень правдоподобной показалась история подруги, роль которой сыграла Алла Михеева. А эта история и стала основой всего происходящего. И ещё- мой отзыв так был примерно так озаглавлен: в сериале один нормальный мужчина, и тот немолод и женат. Действительно, только тот, кого играл Козлов нормальный, остальных просто можно назвать этой фамилией, заменив ОВ на Ы. И с кем девчатам быть по обоюдному согласию, непонятно.
Bumblebeesha
История неправдоподобная, потому что актриса плохая, мне вряд ли грозит еще ее увидеть, это и хорошо, что не с чем сравнивать. Ее плохая игра бросается в глаза на фоне остальных. Есть и другие, но на совсем мелких ролях. Когда нормальным мужчиной зовут следователя, то я обычно выясняю, не идет ли речь о новозеландском аборигене
tanama1
Вот-вот выйдет второй сезон.
Bumblebeesha
Как я понял, это другой проект, она только название позаимствовала
Lorena Mil35
Совершенно точно помню что смотрела и была под впечатлением, но к сожалению сама отзыв на фильм не написала, и сейчас не помню уже ни сюжета, ни своих впечатлений о фильме. Видимо, одноразоаый.
Bumblebeesha
Оценки 4,5, к сожалению, не существует. На другом ресурсе я и поставил 9, что означает "понравилось, повторно смотреть не буду"
Анна Бакс
Фильмы Германики для меня тяжелые, а вот как интервьюер очень нравится. Смотрела несколько программ, так зачастую ее вопросы интереснее ответов гостей
Prekrasna
У Германики смотрела только "Краткий курс семейной жизни", и то со 2 захода))
Bumblebeesha
Довольно бессмысленная чернуха. Ничего удивительного, там сценарий написала Анна Козлова, а ее творения к литературе не относятся
Смурфик МММ
Эх, пока смотреть некогда