Отзыв: Объединенный музей Севера или Краеведческий музей (Россия, Якутск) - Много интересного рассказано о северных походах
Достоинства: Много национальных костюмов, есть интересные музейные программы
Недостатки: Просто одиночному туристу попасть в отдельно стоящие музейные объекты нельзя.
Все самое полезное в информационном плане о месте куда вы приезжаете можно узнать в краеведческом музее. Вот и я запланировала посетить музей в один из рабочих дней, но не просто придти и посмотреть, а с тематической экскурсией. Когда я зашла на официальный, сайт, то увидела, что в один из дней будет настоящее событие, будет лекция о походах и открытиях Витуса Беринга с посещением деревянной дюрель-шлюпки "Якуцк" (корабля первооткрывателей), стоящего на территории музея и в который просто так не попадёшь.
Билет я купила на сайте музея заранее (100 рублей). Эту часть истории нашей страны я практически и не знала, только урывки и небольшие факты.
Музей работает со вторника по воскресенье.
На территории музея находится скелет гренландского кита и белухи в полный свой костяной рост.
В Хабаровском краеведческом музее много много лет назад скелет кита находился также на улице, сейчас он в тепле на своем новом месте после постройки нового музея.
Я, купила билеты во все знания, которые есть на территории музея, кроме музея ссыльных. Там билет покупается отдельно, так как до него ещё дойти надо.
Не забываем, что мы в Якутии. Информация написана на двух языках, якутском и русском.
Музей разноплановый. Информации много. В одном отзыве не расскажешь.
Музей занимается и просветителтской деятельностью. Проводит мастер -классы для детей, совмещены с музеем кукол (такую куклу я нигде не видла),
В музее хорошо прослеживается эпохи жизни людей, конечно древнему человеку отделена небольшая экспозиция позиция. Лучше сходить в музей археологии, где находок в разы больше, но и здесь видно, что люди в этих суровых краях жили за многие тысячелетия до нашей эры.
Например, вот этого человека нашли в захоронении 3 тысячи лет до нашей эры в бусчатом специальном домике покрытый досчатой накидкой.
А крытияхдо его появления жили мамонты, олени, бизоны.
Юккола из муксуна мне показалось самой вкусной. Вообще в таких условиях добыть рыбу очень было сложно.
Кроме этого много и других камней и металлов, уголь.
Конечно без него раньше было нельзя.
В таких суровых условиях олень и коньяк были основными животными.
Коня даже хоронили с почестями. О чем свидетельствуют захоронения как отдельно коня, так и вместе с хозяином.
Поголовье есть вот таких красавцев, но небольшое.
Все таки Пётр первый был гениальный человек. Он слышал, что за Уралом есть неведомая земля и решил снарядить экспедицию, которая её найдёт. А это новые земли, новые ресурсы в конце концов.
Конечно в то время исследователями в основном были иностранцы, у которых было фундаментальное образование, которое позволяло чертить, измерять, описывать, наблюдать. И естественно они под строжайшим секретом должны были вести свои исследования.
Система троичной привязки координат местности, которая используется сейчас по всему миру была придумана как раз в тех походах и описана.
У каждого отряда была своя задача и свой кусок местности, который надо было изучить.
Доподлинно известно, что один из отрядов переплывал пролив Дежнева и был на обоих материках.
А море Лаптева назвали в честь первооткрывателя.
Вот какая жажда познаний была.
Почему же Якутск стал таким значимым местом?
Опять же все зависит от продовольствия, а Якутск к тому времени уже был достаточно большим городом.
местом стоянки многих экспедиции по пути исследований в разные места нашего Дальнего Востока.
Доподлинно не известно в каких домах он останавливался, но что был точно.
В 18 веке построили первое каменное здание в Якутске. До сих пор сохранилась каменная закладках печать.
Но пройти весь исследовательский путь было только началом. После того, как экспедиции вернулись все материалы были отданы главным классическим академикам признанными авторитетами на тот момент.
Якутску скоро будет 400 лет. Его основали как и все поселения, приплыв на корабле. Поставили крепость.
Ну и поехали сюда переселенцы со всей страны. Правда многие жили в старообрядческом стиле.
А раз земли, значит их надо осваивать.
Сам же Беринг похоронен на острове Беринга, что недалеко находится от Камчатки.
Что же было после революции семнадцать года? Естественно изменения произошедшие в стране приняли. В двадцатые годы, также приехала правительственная комиссия, как в Биробиджан ездила, решала стоить быть или нет такой большой республики.
Ещё осталась парочка свободных фотографий в отзыве, покажу двор перед музеем.
Мне понадобился почти полный день для осмотра этого музея, включая и отдельное здания музея ссылки, это вместе с музейным мероприятием.
Музей работает со вторника по воскресенье.
Музей разноплановый. Информации много. В одном отзыве не расскажешь.
А крытияхдо его появления жили мамонты, олени, бизоны.
Кроме этого много и других камней и металлов, уголь.
Конечно без него раньше было нельзя.
В таких суровых условиях олень и коньяк были основными животными.
Поголовье есть вот таких красавцев, но небольшое.
А море Лаптева назвали в честь первооткрывателя.
Вот какая жажда познаний была.
Почему же Якутск стал таким значимым местом?
Доподлинно не известно в каких домах он останавливался, но что был точно.
А раз земли, значит их надо осваивать.
Сам же Беринг похоронен на острове Беринга, что недалеко находится от Камчатки.
Ещё осталась парочка свободных фотографий в отзыве, покажу двор перед музеем.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2023 |