Отзыв: Сериал "Гранчестер" (2014) - Отличный сериал для любителей анлийского детектива
Достоинства: антураж 50-х, Англия, викарий, пиво и виски - английская экзотика
Недостатки: пока не найдено
Имеет ли английский детектив какие-то особенные черты? Несомненно. Ведь жанр был отточен такими мастерами, как Агата Кристи и Г. Честертон. У них зло - не абстракция, а вполне конкретный поступок определенного человека, который совершает его под давлением различных обстоятельств.
И, конечно, живой человек не может не оставить следов. Пусть не буквальных, но резкая интонация, необычный поступок - все это может говорить внимательному наблюдателю о многом.
В данном случае в роли наблюдателя выступает молодой, но очень неглупый человек.
Не буду повторять банальностей о том, что он хорош собой - меня лично такие внешне брутальные мужчины не привлекают, я больше люблю более мягкий овал лица и более темпераментный характер.
Но на самом деле простоватый с виду паренек не так прост - мало того, что он служит священником (кстати, главный герой рассказов Честертона тоже никто иной, как "Отец Браун", о нем не так давно тоже вышел сериал), так он еще и прошел войну. Несмотря на это он не стал пассивно-агрессивным человеком, а очень доброжелательный и мягкий, несмотря на атлетичную фигуру.
"Пьющий священник? Не может быть!" еще как - может!
И пусть не вводит вас в ступор экзотичное слово "викарий", это то же самое, что приходской священник, по русски - поп.
Англиканская церковь это нечто среднее между католичеством и протестантизмом, но все-же ближе к католикам. Если не считать того, что благодаря любвеобильному Генриху восьмому, английская церковь давно уже формально и фактически отошла от римского руководства.
Ни у католиков, ни у православных, ни тем более в Англии, употребление горячительных напитков само по себе грехом не считается, уж по крайней мере чему тут удивляться, если человек пьет пиво, я не знаю, пиво вообще раньше пили вместо воды, чтобы не отравиться.
А виски любят не только в Англии, но и в России, достойный напиток и мало найдется людей, которые никогда его не пробовали.
А во время Причастия верующие употребляют самое настоящее вино, в других странах не знаю, а в Россию это кагор, крепленое красное вино... Судя по разговорам в фильме, в Англии очень ценят херес, но наш герой его не пьет.
Грехом является невоздержанность, а не само по себе винопитие, так пусть бедного английского попа осуждает тот, кто сам никогда ее не проявлял... А жить под давлением общины, когда тем более она небольшая, очень тяжело.
А был ли мальчик?
Собственно, под давлением и начинает бедолага свое первое расследование. Сходил туда, сюда сходил, и вдруг понимает, что дело и вправду нечистое...
Что я хочу сказать, на героя мужик явно не тянет, он даже не может девушке признаться, что она ему небезразлична. Может и девушка того не стоит, конечно, но это уже другой вопрос.
С другой стороны, это очень смиренная позиция - жить немного течению, принимая все как есть, стараясь утешить тех, кто плачет, и самому не утонуть. Подходит она священнослужителю, хоть и тяжела для понимания современных людей.
Иногда в глазах этого хорошо сложенного молодого мужчины мелькает какая-то нереальная грусть, то ли это харизма самого актера, то ли часть роли, трудно сказать. Но личность обаятельная, это однозначно.
В общем, если вы тоскуете по сериалу "Пуаро", можете посмотреть. Собранного и целеустремленного бельгийца Сидни Чемберс не заменит, но может стать хорошей альтернативой. В конце концов, кому не по нраву молодость и неспешный английский детектив с симпатичными молодыми героями?
"Пьющий священник? Не может быть!" еще как - может!
А был ли мальчик?
Время использования | несколько серий |