Отзыв: Сериал "Калейдоскоп" (2023) - Ограбление века, или просто месть.
Достоинства: История интересная, можно попробовать посмотреть серии в другом порядке. Игра Эспозито и других актёров и актрис.
Недостатки: Почти не было у меня сопереживания к персонажам, остались некоторые вопросы. В целом для меня сериал хороший, но не отличный.
Американский сериал "Калейдоскоп" нужно смотреть внимательно и не отвлекаться, а я обычно вышиваю, поэтому кое-какие моменты могу пропустить.
После просмотра всех восьми серий почитала об этом сериале от Нетфликс в интернете, повсюду написано то, что я перед просмотром не знала.
Во - первых, сериал "на основе реальных событий". Во-вторых, серии можно смотреть в любом порядке, такова задумка создателей сериала.
Реальные события такие : в 2012 году на США налетел мощный ураган Сэнди, это привело к стихийным бедствиям, случилось наводнение, были затоплены подземные хранилища финансовой компании, в результате пропали облигации на сумму 70 миллиардов долларов.
Я так поняла, что они просто размокли и не подлежали восстановлению. Но в сериале показано, что во время урагана из неприступного хранилища похищаются облигации на сумму не 70, а "всего" 7 миллиардов долларов. Как это было сделано, кем и почему - можно посмотреть.
Насчет порядка просмотра серий. Во многих фильмах или сериалах бывает, что действие происходит в разные периоды времени. Тут в каждой серии своё время, причём всё связано с ограблением, например, 7 лет до ограбления, 6 месяцев после ограбления и тому подобное.
Я смотрела в таком порядке, как у меня скачался сериал. В первой серии один человек собирает команду, чтобы совершить задуманное им ограбление финансовой компании, в надёжных хранилищах которой находятся ценные бумаги, в том числе облигации на предъявителя, принадлежащие неким таинственным "тройняшкам" - крупнейшим воротилам полулегального бизнеса.
Во второй показаны события более ранние, когда этот человек сидел в тюрьме, и, узнав, что у него начинается болезнь Паркинсона, совершает побег, надеясь наладить отношения с выросшей без него дочкой.
В третьем и четвертом эпизоде рассказывается, что происходило соответственно за пять дней и за три недели до ограбления. А в пятом- более далёкое время, 24 года до ограбления.
Два товарища, Лео и Грей, занимались кражами, причём белокожий Грей был на виду, входил в доверие, производил впечатление. А чернокожий Лео в это время делал чёрную работу - влезал в тайком в здание, вскрывал сейфы и грабил.
У Лео была семья - жена и дочка. Он решил бросить свою преступную деятельность и заняться легальным бизнесом, но это не просто, он поддаётся на уговоры своего подельника и снова идёт на дело. Всё сложилось очень неудачно и даже трагично лично для него и для его семьи.
Просидев 17 лет в тюрьме и оказавшись на свободе, он видит, что его подельник за это время поднялся, живет под другим именем и владеет крупной финансовой компанией, которая позиционируется как владелица самого надёжного хранилища.
Лео обвиняет Грея во всех своих бедах и желает не просто ограбить его компанию, а именно отомстить.
Можно сказать, что ему это удалось, хоть и не так, как предполагалось. Всё пошло не по плану по разным причинам. Месть не может вернуть жену, здоровье, годы, проведённые в заключении.
И ещё у каждой серии свой цвет, только я эту фишку до конца не поняла. Пожалуй, чтобы это понять, надо посмотреть ещё раз и обратить на этот момент особое внимание.
Итак, каждая серия относится к определённому промежутку времени. В целом события охватывают четверть века. Название указывает, что можно смотреть серии в разном порядке, и они, как стекляшки в калейдоскопе, будут складываться в разные узоры.
В том варианте, который я смотрела, непосредственно ограбление показано в последней серии, а до этого, в шестом и седьмом эпизодах рассказывается, что было сразу после ограбления и спустя шесть месяцев.
Если для Лео главной целью была месть, то остальные пошли на дело ради денег, у каждого были свои мечты, связанные с этим делом. Но для многих результат оказался плачевным, а совсем не таким, как ожидалось.
Актёр Джанкарло Эспозито отлично сыграл роль Лео, мне было жаль его персонажа из-за болезни, может быть даже то, что с ним произошло, для него лучший вариант. А в целом все персонажи рисковали своей свободой и даже жизнью, но большого сопереживания они у меня не вызвали.
Скорее, за восемь серий сложилось какое-то не очень приятное впечатление практически от всех персонажей. Кроме них, тут показана и работа агентов ФБР, которые пытались разоблачить преступников, но тогда могли быть затронуты финансовые тайны тех самых "тройняшек", так что далеко им погрузиться в эту историю не пришлось.
Тут меня удивило, что сотрудница ФБР была наркоманкой, сейчас вроде избавилась от этого порока. То есть она проходила лечение, продолжая служить. Ребёнка забрал муж, в совместной опеки ей отказали, а иметь оружие и служить в такой организации, получается, можно, и это странно.
Можно попробовать посмотреть серии в хронологическом порядке, заодно и попытаться понять, что же значат цвета в названии эпизодов, как они связаны с содержанием, или это просто разноцветные стеклышки калейдоскопа и ничего более ?
И всё таки при любом варианте не надо начинать с конца, с ограбления, так как именно в этой серии открывается главный секрет пропавших облигаций.
Сериал к просмотру рекомендую, если привлекает такая тема. Моя оценка - хорошо.
Сериал к просмотру рекомендую, если привлекает такая тема. Моя оценка - хорошо.
Общее впечатление | Ограбление века, или просто месть. |