Отзыв: Книга "Железная дорога" - Николай Некрасов - Это наша с тобой биография
Достоинства: Интересная история
Недостатки: Устаревшие детали
Одно из самых известных произведений Некрасова - это "Железная дорога". В нем писатель хочет дать свой ответ на вопрос, кто же построил железную дорогу от Петербурга до Москвы. И ответ у писателя есть - это простой русский народ, своими кровью и потом сделавший новую трассу.
Описание простых строителей, их тягот и лишней в процессе работ поражает своим натурализмом, писатель не скупится на слова.
Простому Люду противопоставлены начальники, обманывавшие и обсчитывающие мужиков. Собирательным образом их выступает граф Клейнмихель, который при этом упоминается в произведении всего один раз, и тот в эпиграфе.
Из минусов можно отметить устаревшие детали времени и быта, без поиснительных сносок контекст зачастую сложно понять.
Общее впечатление | Это наша с тобой биография |