Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Самостоятельная прогулка - обзор исторических домов, практические советы
Достоинства: Интересная и красочная архитектура. Множество магазинов, кафе и ресторанов. Чистота, спокойствие, отсутствие машин
Недостатки: не искали
Здравствуйте, дорогие читатели. До Старо-Татарской слободы мы все-таки добрались! Почему "все-таки"?) Потому что в отличии от других достопримечательностей, она не входила в обязательный список на два дня в Казани, а скорее в категорию "как получится".
К тому же, в прошлом отзыве про озеро Кабан я рассказала, каким длинным путем мы добирались до этого места. Стоило ли оно того? Сейчас расскажу и покажу наши впечатления. Хотя, по пяти звездочкам вы наверное уже догадались, что нам в слободе понравилось)
Начну с разговора с жительницей Казани, которую мы встретили у театра Камала по пути в слободу. Она узнала в нас туристов видимо потому, что делали снимки. Решила поучаствовать в нашей экскурсии и спросила, нужна ли помощь, куда держим путь, что уже видели? В общем, проявила гостеприимство)
Мы кратенько поделились впечатлениями от уже увиденного и сказали, что идем в слободу. Женщина выразила удивление: "Что же там смотреть? Разве что в ресторане посидеть") Оно и понятно - местная. Но ее совет, что лучше заходить в слободу НЕ с набережной Кабана, как мы хотели, а с улицы Татарстан, которую пересекает ул. Каюма Насыри, был неплох.
Это мы поняли потом, потому что все же зашли с набережной) Хотя, много не потеряли. Просто какое-то время позависали у лавок и витрин вот в этом дворе татарской усадьбы.
Справа от входа в нее находится главный усадебный дом возрастом более века.
Впрочем, вся Старо-Татарская слобода - место сугубо историческое. Это территория проживания татарского населения после присоединения Казани к Российскому государству в середине 16 века. Это музей под открытым небом, который находится в западной части исторического центра.
Ядро Старо-Татарской слободы находится за протоком Булак, где до покорения Казани Иваном Грозным находился "Царев луг" и деревня Кураиш.
Основная застройка началась в 18 веке, когда Екатерина Вторая сняла запреты на строительство каменных мечетей и татарских общественных зданий, издав закон "О терпимости всех вероисповеданий". Сейчас слобода вытянута от Булака до озера Кабан и условно разделена на деловую, культурно-жилую и промышленную части.
Двор, в который мы зашли, принадлежит усадьбе Сабитовых. Это памятник жилой архитектуры второй половины 19 века.
Гайнутдин Сабитов торговал мануфактурными товарами. К каменному дому присоединяются деревянные флигели, во двор которых мы и зашли.
Здесь находится ресторанчик и множество сувенирных лавок. Кушать мы пока не хотели, а вот глиняные и другие поделки рассматривать было интересно.
Много национальных украшений, игрушек, проводятся мастер классы по их изготовлению. Но для меня это было больше похоже на музей. Цены не дешевые, туристические, а такого, что бы очень захотелось купить, я не нашла...
На этом фото часть двора усадьбы Сабитовых с выходом на озеро Кабан. А мы здесь как раз входили.
Идем дальше, вглубь слободы, к улице Касима Насыри.
Здесь очень интересное место с множеством разных объектов - птичий двор, карета, пасека. Но пока многое спрятано под снегом. Зато довольные детишки сидели верхом на барашках, смотрели на куриц с утками и спорили, чей барашек лучше)
Интересны граффити, которыми расписаны старинные кирпичные стены.
Конечно, летом здесь гулять одно удовольствие.
Но мы и этой ранней весной нашли множество плюсов. Тем более, что она уже во всю чувствовалась в воздухе, небе, мягком талом снеге. И даже не помешала эта симпатичная арка в абсолютно глухой стене, оформленная пока еще в рождественском стиле)
Зато в какой интересный двор она нас привела! Здесь справа от красного запорожца находится вход в ресторан "Цех", который, как мы поняли, пользуется большой популярностью. Решили здесь пообедать на обратном пути, но... не довелось. Часа, через полтора-два, когда возвращались, свободных столиков не было. Где мы обедали в Казани, расскажу в других отзывах.
Этот двор принадлежит дому Казаковых - справа от ворот, бело-розовый.
Купец первой гильдии, крупный благотворитель Казаков М. Н. жил в этом доме в конце 19 века. Он разбогател на торговле чая с Китая и основал купеческую династию.
А рядом в доме из красного кирпича усадьбы Кушаевых находится Музей чая. Этот дом - флигель усадьбы - построен в 1856 году по проекту А. И. Песке, был в плачевном состоянии, восстановлен в 1913 году. Мы заглянули по-началу в музей, но узнав, что он совсем небольшой, а билет стоит аж 450 рублей, решили пропустить.
С другой стороны дома находится чайная лавка. Вообще в Казани чайный бизнес очень распространен.
Следующий сувенирный магазин называется "Лавка кузнеца". Что именно там продается, сказать не могу. Мы не заглядывали, хотелось по идти дальше по улице.
Поэтому вновь вышли на улицу Касима Насыри и продолжили прогулку.
В следующем дворе увидели уменьшенную копию скульптуры "Загадки Шурале" про которую писала в отзыве про озеро Кабан. Там есть фото оригинала и рассказываю о смысле этой интересной скульптуры с мифическим Шурале.
Вновь выходим на улицу. Посмотрите, как расписан дом напротив.
Такие аккуратные яркие, хорошо отреставрированные домики мне очень нравятся.
В этом доме тоже магазинчики - вход с торца.
Ворота хотелось фотографировать, они привлекали своими яркими красками и резьбой.
А относятся эти ворота к дому Марджани (он тоже желтый на два фото выше).
Владельцем дома был ученый и религиозный деятель, памятник которому стоит на берегу озера Кабан (фото в отзыве).
Дом был очень известен в конце 19 века. Марджани принимал много гостей, написал большое количество трудов. Здесь не раз был пожар, а в 1918 году сгорела вся библиотека. Сейчас дом, как и другие, в отличном состоянии.
Дом Муллина с флигелем, вторая половина 19 века. Б. Ф. Муллин - торговец сахаром. Дом горел в 2008 году, был восстановлен в 2013-ом, имеет деревянный этаж на высоком кирпичном полуподвале. Наверху - светелка под скатной крышей. Стиль сочетает народное творчество с элементами классицизма.
По татарской традиции наиболее богато украшен фронтон - резное полусолнце над основным окошком, по бокам резные колонки и два дополнительных оконца. Здесь находится Дом татарского быта.
В этих домиках - хостел "Кунак". Везде можно осматривать дворики. А как хорошо здесь летом. Улица пешеходная, стоят столики с креслами, можно отдыхать, пить напитки.
Далее в строительных лесах мы увидели мечеть аль-Марджани. Эта мечеть - историческое воплощение веротерпимости в России, провозглашенное Екатериной, о чем писала выше.
То есть построена мечеть во второй половине 18 века. Я не стала снимать крупно главное здание в лесах, но сфотографировала ворота. В советское время это была единственная действующая мечеть.
Поворот на улицу Зайни Султана, где уже не так ухожено.
А мы идем дальше по улице Насыри. Здесь магазин татарских украшений.
И далее - ряд домов потрясающих расцветок и отделок.
В основном в них находятся отели.
Очень красиво.
Перед этим очаровательным домом в бирюзовых тонах находится карта Старо-Татарской слободы из металла.
А далее улица продолжается уже современной застройкой. Кстати, если увеличить это фото, то можно увидеть на дороге рамку под названием "Окно в Казань". Там получаются очень интересные фото.
Фон позади примерно такой пока реконструкция мечети, но мы делали фото на фоне современных домов, и вышло симпатично.
А улица дальше такая спокойная и уютная, что мы прошли ее до самого конца. Кстати, не все дома здесь оказались современными. В этом доме в первой половине 20-го века жил татарский ученый, филолог, педагог Якуб Халилович Агишев. А теперь здесь находится мультимедийный музей "Татарская Слобода".
А вот еще затесался небольшой дом Исанбаевых конца 19 века, построенный в традициях деревянного зодчества. Интересно, что то, что мы видим с улицы, считается торцом дома. У меня нет фото с другого ракурса, но дом достаточно длинный по направлению к набережной. Тоже недавно реставрирован и окрашен в виде красно-зеленой елочки.
Так мы прошли всю основную улицу слободы.
Немного вернулись и решили выйти на набережную, а вернее - улицу Марджани, чтобы вернуться назад по ней и увидеть другие дома. Вот, например, в этом здании с кофейней на первом этаже находилась Казанская учительская семинария. Здание 1873 года, объект культурного значения.
В этом ярком доме тоже на первом этаже находится кафе.
Рядом кафе национальной кухни в доме Назирова (1886 год). Нам уже хотелось пообедать, но заглянув, не нашли в меню ничего подходящего для себя.
А вот в этот дом на углу - последний, о котором расскажу, и посоветую сюда заглянуть во время экскурсии по Старо-Татарской слободе.
Это "Дом Вали-бая" - усадьба построена Александром Шмидтом в 1820-х годах по заказу мещанина Ишимова, торговавшего кожей. Потом в 20 веке усадьба была перестроена и продана другому купцу.
Дом, конечно, замечательный и отлично выглядит с обеих сторон. А в пристройке справа находится магазинчик "Наш фермер", где как можно догадаться, продаются фермерские продукты, причем - без наценок.
Мы купили с собой пирожков с разной начинкой, еще какую-то выпечку по привлекательной цене. Тот же чак-чак здесь дешевле, чем в центре. А вообще в магазине много утиной продукции. Мы взяли паштеты для мужа и в подарок. Еще здесь продаются продукты из конины. Это вот как раз то, что меня сильно отталкивает от местных традиций в питании. Я вообще не ем мяса, а есть коней, на мой взгляд... Не буду продолжать, чтобы никого не обидеть. И хорошо, что у нас всегда есть выбор!)
А в магазинчик зайти, правда, стОит. Еще мы купили чаи опять же для подарков и что-то еще на десерт. При магазине есть небольшое кафе. Так что можно и прямо здесь устроить перекус. Там работает милая внимательная девушка. Но мы не "портили аппетит" выпечкой, все взяли с собой и пошли искать место обеда)
Остались очень рады, что все же посетили слободу. Прогулка удалась на славу. В теплое время года здесь, конечно, совсем другая атмосфера - много людей, ярмарки, художники с картинами, музыканты. Но везде свои прелести. Наша прогулка была очень спокойной. Новое для нас пространство понравилось. Возможно, в следующую поездку забронируем здесь отель.
В следующих отзывах скорее всего поделюсь двумя разными местами в центре Казани, где качественно и недорого можно пообедать.
До встречи и всех с началом апреля)
К тому же, в прошлом отзыве про озеро Кабан я рассказала, каким длинным путем мы добирались до этого места. Стоило ли оно того? Сейчас расскажу и покажу наши впечатления. Хотя, по пяти звездочкам вы наверное уже догадались, что нам в слободе понравилось)
Начну с разговора с жительницей Казани, которую мы встретили у театра Камала по пути в слободу. Она узнала в нас туристов видимо потому, что делали снимки. Решила поучаствовать в нашей экскурсии и спросила, нужна ли помощь, куда держим путь, что уже видели? В общем, проявила гостеприимство)
Мы кратенько поделились впечатлениями от уже увиденного и сказали, что идем в слободу. Женщина выразила удивление: "Что же там смотреть? Разве что в ресторане посидеть") Оно и понятно - местная. Но ее совет, что лучше заходить в слободу НЕ с набережной Кабана, как мы хотели, а с улицы Татарстан, которую пересекает ул. Каюма Насыри, был неплох.
Это мы поняли потом, потому что все же зашли с набережной) Хотя, много не потеряли. Просто какое-то время позависали у лавок и витрин вот в этом дворе татарской усадьбы.
Справа от входа в нее находится главный усадебный дом возрастом более века.
Впрочем, вся Старо-Татарская слобода - место сугубо историческое. Это территория проживания татарского населения после присоединения Казани к Российскому государству в середине 16 века. Это музей под открытым небом, который находится в западной части исторического центра.
Ядро Старо-Татарской слободы находится за протоком Булак, где до покорения Казани Иваном Грозным находился "Царев луг" и деревня Кураиш.
Основная застройка началась в 18 веке, когда Екатерина Вторая сняла запреты на строительство каменных мечетей и татарских общественных зданий, издав закон "О терпимости всех вероисповеданий". Сейчас слобода вытянута от Булака до озера Кабан и условно разделена на деловую, культурно-жилую и промышленную части.
Двор, в который мы зашли, принадлежит усадьбе Сабитовых. Это памятник жилой архитектуры второй половины 19 века.
Гайнутдин Сабитов торговал мануфактурными товарами. К каменному дому присоединяются деревянные флигели, во двор которых мы и зашли.
Здесь находится ресторанчик и множество сувенирных лавок. Кушать мы пока не хотели, а вот глиняные и другие поделки рассматривать было интересно.
Много национальных украшений, игрушек, проводятся мастер классы по их изготовлению. Но для меня это было больше похоже на музей. Цены не дешевые, туристические, а такого, что бы очень захотелось купить, я не нашла...
На этом фото часть двора усадьбы Сабитовых с выходом на озеро Кабан. А мы здесь как раз входили.
Идем дальше, вглубь слободы, к улице Касима Насыри.
Здесь очень интересное место с множеством разных объектов - птичий двор, карета, пасека. Но пока многое спрятано под снегом. Зато довольные детишки сидели верхом на барашках, смотрели на куриц с утками и спорили, чей барашек лучше)
Интересны граффити, которыми расписаны старинные кирпичные стены.
Конечно, летом здесь гулять одно удовольствие.
Но мы и этой ранней весной нашли множество плюсов. Тем более, что она уже во всю чувствовалась в воздухе, небе, мягком талом снеге. И даже не помешала эта симпатичная арка в абсолютно глухой стене, оформленная пока еще в рождественском стиле)
Зато в какой интересный двор она нас привела! Здесь справа от красного запорожца находится вход в ресторан "Цех", который, как мы поняли, пользуется большой популярностью. Решили здесь пообедать на обратном пути, но... не довелось. Часа, через полтора-два, когда возвращались, свободных столиков не было. Где мы обедали в Казани, расскажу в других отзывах.
Этот двор принадлежит дому Казаковых - справа от ворот, бело-розовый.
Купец первой гильдии, крупный благотворитель Казаков М. Н. жил в этом доме в конце 19 века. Он разбогател на торговле чая с Китая и основал купеческую династию.
А рядом в доме из красного кирпича усадьбы Кушаевых находится Музей чая. Этот дом - флигель усадьбы - построен в 1856 году по проекту А. И. Песке, был в плачевном состоянии, восстановлен в 1913 году. Мы заглянули по-началу в музей, но узнав, что он совсем небольшой, а билет стоит аж 450 рублей, решили пропустить.
С другой стороны дома находится чайная лавка. Вообще в Казани чайный бизнес очень распространен.
Следующий сувенирный магазин называется "Лавка кузнеца". Что именно там продается, сказать не могу. Мы не заглядывали, хотелось по идти дальше по улице.
Поэтому вновь вышли на улицу Касима Насыри и продолжили прогулку.
В следующем дворе увидели уменьшенную копию скульптуры "Загадки Шурале" про которую писала в отзыве про озеро Кабан. Там есть фото оригинала и рассказываю о смысле этой интересной скульптуры с мифическим Шурале.
Вновь выходим на улицу. Посмотрите, как расписан дом напротив.
Такие аккуратные яркие, хорошо отреставрированные домики мне очень нравятся.
В этом доме тоже магазинчики - вход с торца.
Ворота хотелось фотографировать, они привлекали своими яркими красками и резьбой.
А относятся эти ворота к дому Марджани (он тоже желтый на два фото выше).
Владельцем дома был ученый и религиозный деятель, памятник которому стоит на берегу озера Кабан (фото в отзыве).
Дом был очень известен в конце 19 века. Марджани принимал много гостей, написал большое количество трудов. Здесь не раз был пожар, а в 1918 году сгорела вся библиотека. Сейчас дом, как и другие, в отличном состоянии.
Дом Муллина с флигелем, вторая половина 19 века. Б. Ф. Муллин - торговец сахаром. Дом горел в 2008 году, был восстановлен в 2013-ом, имеет деревянный этаж на высоком кирпичном полуподвале. Наверху - светелка под скатной крышей. Стиль сочетает народное творчество с элементами классицизма.
По татарской традиции наиболее богато украшен фронтон - резное полусолнце над основным окошком, по бокам резные колонки и два дополнительных оконца. Здесь находится Дом татарского быта.
В этих домиках - хостел "Кунак". Везде можно осматривать дворики. А как хорошо здесь летом. Улица пешеходная, стоят столики с креслами, можно отдыхать, пить напитки.
Далее в строительных лесах мы увидели мечеть аль-Марджани. Эта мечеть - историческое воплощение веротерпимости в России, провозглашенное Екатериной, о чем писала выше.
То есть построена мечеть во второй половине 18 века. Я не стала снимать крупно главное здание в лесах, но сфотографировала ворота. В советское время это была единственная действующая мечеть.
Поворот на улицу Зайни Султана, где уже не так ухожено.
А мы идем дальше по улице Насыри. Здесь магазин татарских украшений.
И далее - ряд домов потрясающих расцветок и отделок.
В основном в них находятся отели.
Очень красиво.
Перед этим очаровательным домом в бирюзовых тонах находится карта Старо-Татарской слободы из металла.
А далее улица продолжается уже современной застройкой. Кстати, если увеличить это фото, то можно увидеть на дороге рамку под названием "Окно в Казань". Там получаются очень интересные фото.
Фон позади примерно такой пока реконструкция мечети, но мы делали фото на фоне современных домов, и вышло симпатично.
А улица дальше такая спокойная и уютная, что мы прошли ее до самого конца. Кстати, не все дома здесь оказались современными. В этом доме в первой половине 20-го века жил татарский ученый, филолог, педагог Якуб Халилович Агишев. А теперь здесь находится мультимедийный музей "Татарская Слобода".
А вот еще затесался небольшой дом Исанбаевых конца 19 века, построенный в традициях деревянного зодчества. Интересно, что то, что мы видим с улицы, считается торцом дома. У меня нет фото с другого ракурса, но дом достаточно длинный по направлению к набережной. Тоже недавно реставрирован и окрашен в виде красно-зеленой елочки.
Так мы прошли всю основную улицу слободы.
Немного вернулись и решили выйти на набережную, а вернее - улицу Марджани, чтобы вернуться назад по ней и увидеть другие дома. Вот, например, в этом здании с кофейней на первом этаже находилась Казанская учительская семинария. Здание 1873 года, объект культурного значения.
В этом ярком доме тоже на первом этаже находится кафе.
Рядом кафе национальной кухни в доме Назирова (1886 год). Нам уже хотелось пообедать, но заглянув, не нашли в меню ничего подходящего для себя.
А вот в этот дом на углу - последний, о котором расскажу, и посоветую сюда заглянуть во время экскурсии по Старо-Татарской слободе.
Это "Дом Вали-бая" - усадьба построена Александром Шмидтом в 1820-х годах по заказу мещанина Ишимова, торговавшего кожей. Потом в 20 веке усадьба была перестроена и продана другому купцу.
Дом, конечно, замечательный и отлично выглядит с обеих сторон. А в пристройке справа находится магазинчик "Наш фермер", где как можно догадаться, продаются фермерские продукты, причем - без наценок.
Мы купили с собой пирожков с разной начинкой, еще какую-то выпечку по привлекательной цене. Тот же чак-чак здесь дешевле, чем в центре. А вообще в магазине много утиной продукции. Мы взяли паштеты для мужа и в подарок. Еще здесь продаются продукты из конины. Это вот как раз то, что меня сильно отталкивает от местных традиций в питании. Я вообще не ем мяса, а есть коней, на мой взгляд... Не буду продолжать, чтобы никого не обидеть. И хорошо, что у нас всегда есть выбор!)
А в магазинчик зайти, правда, стОит. Еще мы купили чаи опять же для подарков и что-то еще на десерт. При магазине есть небольшое кафе. Так что можно и прямо здесь устроить перекус. Там работает милая внимательная девушка. Но мы не "портили аппетит" выпечкой, все взяли с собой и пошли искать место обеда)
Остались очень рады, что все же посетили слободу. Прогулка удалась на славу. В теплое время года здесь, конечно, совсем другая атмосфера - много людей, ярмарки, художники с картинами, музыканты. Но везде свои прелести. Наша прогулка была очень спокойной. Новое для нас пространство понравилось. Возможно, в следующую поездку забронируем здесь отель.
В следующих отзывах скорее всего поделюсь двумя разными местами в центре Казани, где качественно и недорого можно пообедать.
До встречи и всех с началом апреля)
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Самостоятельная прогулка - обзор исторических домов, практические советы |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16
Вы были в музее Константина Васильева? С экскурсией - всем рекомендую посетить!
А мы, поскольку жили в слободе, пару раз ужинали в ресторане "Цех", а в первый вечер обитания - в татарском ресторане дома Сабитовых попробовали татарские блюда. Но "Цех" больше понравился - там система интересная: платишь с человека 300 руб. (цена в 2022 г.): а потом в меню уже выбираешь блюда и все они по себестоимости (например, суп - 80 руб., салат - 70 руб. и т. д.). Выбор блюд очень большой - там и татарская кухня, и европейская, и русская. Напитки тоже дешевые. Ресторан этот был очень популярен: надо бронировать место заранее. Нам очень понравился и получалось намного дешевле, чем у Сабитовых