Отзыв: Пещерный город Вардзиа (Грузия) - Завораживающий пещерный исполин

Достоинства: Масштабный, необычный
Недостатки: плохие подъездные дороги

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

На самом деле в Грузии два таких уникальных памятника архитектуры. Вторым и более меньшим по масштабу является Уплисцихе. О нем я уже рассказывала в свое отзыве. Хочу поделиться своими впечатлениями о Вардзии, тем более мы ездили туда в очень редкое время для экскурсий и путешествий-зимой. Обычно в такое время надо сидеть дома, попивать горячий чапек и кушать ватрушки. А мы ребята рисковые. Поехали глянуть на Вардзия.

Ехать туда конечно зимой лучше на джипе, но думаю, если нет проблем у машины с резиной и посадкой, тоже проедешь. Дорога в принципе неплохая, но сложноватая особенно если ехать через перевал Годердзи. Там фактически больше 50 км дорога не покрыта асфальтом и ехать конечно лучше на внедорожнике.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Проехав 250 км от Тбилиси, именно такое расстояние, мы наконец добрались до этого пещерного исполина. Немыслимо просто представить, что это сооружение в свои лучшие времена могло вместить до 20 тысяч жителей. В длину было почти километр, в грубина тоже внушительные размеры, так как вмещало в себя около 600 помещений. Высота всего заповедника( а именно таким заповедным местом оно и является) с восьмиэтажный дом. Там были храмы, библиотеки, монастыри, жилые помещения, бани. В общем все необходимое для жителя тех времен. К сожалению в 13 веке в следствии сильного землетрясения Вардзия была разрушена и мы можем лицезреть уже более искаженную ее версию.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

В самой середине Вардзия находиться храм Успения, в котором очень много фресок, но все они под под слоем копоти. оказывается в 16 веке монастырь был разрушен войсками Иранского шаха Тахмаспа. А потом был захвачен турками и по сведениям историков они сжигали тела монахов прямо в храме.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

К сожалению в зимнее время или нам так попало многие участки комплекса были закрыты. Так как там в некоторых помещениях располагается действующий монастырь. А некоторые участки просто опасны в зимнее время. И в снег наверное скользко. Но некоторые удачные кадры мне удалось запечатлеть.

Вот такие тунелли-лестницы

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

а это уже с другой стороны. И вот обследуешь весь комплекс, спускаешь, поднимаешься) спускаешься, поднимаешься. Зарядка!

Год посещения 2008
Общее впечатление Завораживающий пещерный исполин

volcko
Впечатляюще
Актюбинка
Интереснейшие фотографии и город!
zoluwka
спасибо,рада что понравилось
Турист-61
Супер! Сколько времени и сил нужно было приложить, что бы создать этот город!