Отзыв: Мультфильм "Айнбо. Сердце Амазонии" (2021) - Сложный мультфильм. Больше для размышления, чем для развлечения.

Достоинства: Неплохие идеи, добро побеждает зло, различные сказочные персонажи, освещены глобальные, мировые проблемы, в том числе экологии.
Недостатки: моменты плагиата, слишком серьезное, сложность конструкции, не всем понравится
Мультфильм «Айнбо. Сердце амазонии» попался мне на прошлых выходных. Решили с дочерью посмотреть вместе и повеселиться. Подразумевали, что будет какой-нибудь весёлый мультик.

С самого начала продемонстрирована смешная неловкая девочка, которая хочет стать великим охотником. При этом стрелы, выпущенные из ее лука, даже не долетают до цели. Возможно, это единственный смешной момент над которым можно было бы и посмеяться. Потом по мере просмотра, не смотря на ситуации, выставленные на показ, которые могли вызвать смех, даже не сумели натянуть на мне улыбку. Мои эмоции были глухи.

Мультфильм считаю слишком серьёзным и запутанный для восприятия ребёнка точно. Как я понимаю, на то он и мультфильм, чтоб смотреть детям, а уж по совместительству и взрослым. Но даже для меня было сложно уловить последовательность действий главных героев. Поэтому смотреть было скучно не только для меня, но и для детей.

Суть истории заключается в том, что у племени, живущем в джунглях, происходят странные вещи: болеют люди, умирают, рыба в воде мертвая, все угнетенное и печальное. Считается, что это проклятие и кто-то должен спасти племя, снять это наказание. И эта задача возлагается на двух девочек подружек, которые необычные в своём роде по-разному. Одна дочь вождя Зуми, которая встаёт на его место из-за болезни отца и другая её подруга необычная славная девочка Айнбо, как выясняется сирота, живущая без родителей, но воспитала её мама-Чуни. Положительный персонаж, действительно, как мама, показана заботливая возрастная женщина.

По мере действия мультфильма каждая девочка выполняла свою роль: либо вместе, как подруги, либо по отдельности, каждая искала свой путь к снятию проклятия со своего народа. Персонажи красочные, но девочек можно отличить друг от друга только по цвету платья, в фильме они очень похожи и трудноразличимы. Это тоже усложняло процесс восприятия и понимания смысла всей истории. Особенно в начале не могла быстро сориентироваться какая из них девочка Зуми или Айнбо?

Обе девочки также похожи в имении сильного боевого характера. Но главная героиня чаще показана в различных ситуациях, через которые можно было оценить ее качества. Порой ее было сильно жалко, поскольку Айнбо не воспринимали окружающие всерьез и даже ее подруга Зуми иногда показывала свои сомнения в ее правдивых словах. Айнбо в такие моменты можно было искренне посочувствовать. Тем не менее в преданности девочкам нет равных. Несмотря на разногласия или недопонимание они стояли друг за друга горой. Таким верным подругам стоит позавидовать, в жизни такие отношения редко встретишь. Зуми всегда вставала в защиту своей сестры, здесь отношения между подругами больше похоже на сестринскую любовь.
Айнбо же в мультфильме показала характер никогда не сдающегося человека, девочки -борца. Неплохой пример для подражания. Если бы не было так замысловато это освещено.

В первой половине очень подробно изображена смерть и прощание с жительницей племени, очень близкой для наших героинь мамы-Чуни. Достаточно скрупулезно изображены сцены обнаружения мертвого тела, потом накрывают ее покрывалом. Такие подробности точно не стоит смотреть маленьким детям и понятно становиться, что мультик совсем не развлекательный, а наполнен очень сложными моментами, которые, возможно, стоит осмыслить или проанализировать. Но это сможет сделать взрослый, а ребёнку, мне кажется, будет неинтересно или странно. Во всяком случая моя дочь подросток медленно, медленно перебрались к своему телефону, забросила вообще смотреть этот фильм, хотя начинали просмотр вместе. Конечно, детей нельзя совсем изолировать от реалий жизни, но здесь все же перебор в плане воссоздания темы жизни и смерти.

Хотя жанр произведения озвучен, как комедия, фэнтези, приключения, семейный, детский. Есть все, но по чуть-чуть. По качеству семейный- у нас не сложился. Дочь хоть и взрослая, но, допустим, засмотренный на сотый раз, «Ледниковый период» до сих пор можем всей семьёй посмотреть на праздниках. А к этому мультфильму еще в первой половине потеряла интерес, ушла к своему телефону. Мне пришлось одной отдуваться, досматривать до конца. Если б не планировала писать отзыв, тоже думаю, не стала тратить время.

Наблюдать было сложно. Менялись картинки, герои и, если невнимательно смотреть, то можно потерять смысл и логику повествования. К тому же графика движении здесь страдает, какие- то неестественные походки у людей получались, почему-то это отвлекало все время.

Получилось две линии сюжета. Две истории, двух девочек. Переплетение со сказочными героями, которые порой напоминали пародию на сказочных персонажей, показанных нам ранее в других кинопроектах. Например, наставники главной героини Айнбо в виде животных броненосца и толстого муравьеда, как мне поначалу представились эти звери, очень напоминают друзей льва из мультфильма "Король лев". Там были такие два весёлых шутника, поддерживающие колорит картины, Тимон и Пумба. В этом же фильме наставники- это броненосец Дилло и тапиром Вака( не муравьед!!!). Один в один, даже внешне очень похожи эти персонажи между собой. Видимо, фантазия вся иссякла у сказочника. Ну, зато теперь буду знать, что есть и такое животное тапиром. Раньше никогда не слышала. Вот, что-то познавательное для себя узнала благодаря просмотру))).

Нашла также момент, похожий из мультика" Ледниковый период ", когда герои убегали сквозь вулканический пар, что-то похожее попытались изобразить и в этом мультфильме. В общем, без плагиата не обошлось))).

Монстры с наплывом страстей становились ещё страшнее, выше и злее. Хотя черепаха, ленивец и местами макаки привлекали внимание, вносили какое-то веселье картине.
Потом преобразование разных героев из худших в ещё ужаснее, а впоследствии они оказались родителями девочки сироты. Закрутили так закрутили! Родители воскресли и все равно им надо уйти. Мне самой как то тяжело такие моменты воспринимать, а каково это детям? В общем, неоднозначное мнение у меня о мультфильме «Айнбо. Сердце амазонии».

Сказочное изменение из отрицательно героя в положительного смотрелось как-то нелепо и неестественно. Например, персонаж Аток изначально был зол и ненавидел девочку, причем просто горел желанием избавиться от нее, а в конце фильма, практически удочерил ребенка. Сказка и должна хорошо заканчиваться, герои должны меняться, но здесь слишком радикальное изменение личности, в которое с трудом верится.

Длительность мультфильма 80 мнут. Досмотрела со всей серьёзность, с трудом, весёлого там мало, странное, немного запутанное, своеобразное произведение. Для детей не советую, думаю заскучают, а совсем маленькие просто испугаются ужасающих монстров. Особо впечатлительный ребёнок после такого точно не заснет. А взрослым можно, если больше нечего смотреть или просто ради интереса взглянуть, что за мифическую сказку придумали сказочники, которые уже просто и не знают чем завлечь зрителя. Кстати, фильм создавали несколько стран: Перу, Нидерланды, США, Германия. Им наверно сложно было договориться между собой у кого из них задумка главнее. Поэтому в проект было вложено много идей, но связали их с трудом. А зрители страдают.

Чтобы фильм понять до конца, до всех мелочей надо посмотреть несколько раз. Возможно, тогда можно сказать, что задумка неплохая, но показана в сложном варианте для восприятия не только детей, но и взрослых. Кому как, а мене тяжело дался просмотр фильма, не могу поставить хорошую оценку, даже сомневаюсь, стоит ли рекомендовать его.

Спасибо за внимание!
Желаю удачи и приятных просмотров!
Время использования один просмотр
Общее впечатление Сложный мультфильм. Больше для размышления, чем для развлечения.

FishkaJuk
Выглядит красиво. Не видел, но ради картинки хотя бы посмотреть стоит, наверное
ulochek
Посмотрите, конечно, если любопытно, есть интересные моменты, но фильм на любителя
sershi222
пожалуй, пропущу