Отзыв: Книга "Утопия" - Томас Мор - Не хотелось бы мне жить в такой "идеальной стране".

Достоинства: название книги стало нарицательным для всего жанра, исторический памятник гуманизма
Недостатки: больше похоже на антиутопию
Всем - всем читателям отзыва доброго времени суток!
Не знаю с какого перепугу захотелось мне прочитать эту книгу и она меня позабавила. Сам автор тоже называет её "столь же полезной, как забавной..."

Читать её мне было нелегко и скучно, особенно в начале, в первой части, пока дело не дошло до непосредственно описания страны - мечты Утопии. К тому же стиль написания очень тяжеловесный.

Здесь для меня было много дикого и противоречивого. Насмешило рассуждения автора о том, какими должны быть дети и их поведение. Видимо у него не было своих или он никогда не имел дела с детишками. И такого здесь полно. А справедливость непременно связана с тем, чтобы сделать всех людей одинаковыми. Рабство тоже есть, но своеобразное.
Некоторые хорошие предложения воплотились в жизнь, как например короткий рабочий день, а по поводу других явлений, таких как эвтаназия, и сегодня идут споры.
Понравилось, что все религии у автора живут в согласии между собой, что тоже так и остается утопией до сих пор.

Но, все это забавно читать глазами человека 21 века.
Не стоит забывать, что данная книга была написана 500 лет назад и то, что может сегодня показаться смешным и диким, во времена жизни автора было очень гуманистичным. Томас Мор хотел, чтобы все люди были счастливы, наступила справедливость для всех и своё видение такого общественного и политического устройства страны изложил в этой небольшой книжечке по меркам своего времени. Так он видел этот мир всеобщего благоденствия и описал, не особенно вдаваясь в детали.
Можно сказать - был первым коммунистом, а также заложил зачатки феминизма, потому что для женщин у него тоже есть своеобразные идеи.

Несмотря на всю придуманную и описанную в книге дичь, как историческому памятнику и основанию целого жанра утопии и антиутопии, поставлю ей пятерку.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не хотелось бы мне жить в такой "идеальной стране".

Bumblebeesha
Книга по сути спасала автора от психологического беспредела Генриха Восьмого
JoyMax
Надо прочитать для общего развития. Я люблю подобные книги про "идеальные" миры.
Svetlya4ok2807
Можно для разнообразия
Безумный Хомяк
500 лет назад? Это не опечатка?)
ЛИЛЮША777
Дата написания 1516 год.
Безумный Хомяк
Абалдеть) вот это реально признание спустя столько лет)
ЛИЛЮША777
Да уж, Отзовик существенно расширяет познания))
DamaxPik
сложная книга