Отзывы11
Отзыв: Книга "Утопия" - Томас Мор - Не хотелось бы мне жить в такой "идеальной стране".
Достоинства: название книги стало нарицательным для всего жанра, исторический памятник гуманизма
Недостатки: больше похоже на антиутопию
Всем - всем читателям отзыва доброго времени суток!
Не знаю с какого перепугу захотелось мне прочитать эту книгу и она меня позабавила. Сам автор тоже называет её "столь же полезной, как забавной..."
Читать её мне было нелегко и скучно, особенно в начале, в первой части, пока дело не дошло до непосредственно описания страны - мечты Утопии. К тому же стиль написания очень тяжеловесный.
Здесь для меня было много дикого и противоречивого. Насмешило рассуждения автора о том, какими должны быть дети и их поведение. Видимо у него не было своих или он никогда не имел дела с детишками. И такого здесь полно. А справедливость непременно связана с тем, чтобы сделать всех людей одинаковыми. Рабство тоже есть, но своеобразное.
Некоторые хорошие предложения воплотились в жизнь, как например короткий рабочий день, а по поводу других явлений, таких как эвтаназия, и сегодня идут споры.
Понравилось, что все религии у автора живут в согласии между собой, что тоже так и остается утопией до сих пор.
Но, все это забавно читать глазами человека 21 века.
Не стоит забывать, что данная книга была написана 500 лет назад и то, что может сегодня показаться смешным и диким, во времена жизни автора было очень гуманистичным. Томас Мор хотел, чтобы все люди были счастливы, наступила справедливость для всех и своё видение такого общественного и политического устройства страны изложил в этой небольшой книжечке по меркам своего времени. Так он видел этот мир всеобщего благоденствия и описал, не особенно вдаваясь в детали.
Можно сказать - был первым коммунистом, а также заложил зачатки феминизма, потому что для женщин у него тоже есть своеобразные идеи.
Несмотря на всю придуманную и описанную в книге дичь, как историческому памятнику и основанию целого жанра утопии и антиутопии, поставлю ей пятерку.
Но, все это забавно читать глазами человека 21 века.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Не хотелось бы мне жить в такой "идеальной стране". |