Отзыв: Фильм "Мой папа - вождь" (2022) - Робинзон Крузо вернулся на большую землю
Достоинства: Местами забавно, Дмитрий Нагиев и Федор Добронравов, оригинальный сюжет
Недостатки: Не очень смешно и не особо реалистично
Добрый день всем читателям этого отзыва!
Наткнулась недавно на комедию "Мой папа - вождь" и решила ее посмотреть, так как меня заинтересовал отличный актерский состав и неплохой на первый взгляд сюжет.
Главный герой этого фильма - мужчина по имени Владимир (Дмитрий Нагиев), который раньше был капитаном дальнего плавания, но его последний рейс оказался весьма неудачным и он попал на тропический остров, населенный папуасами, живущими по законам природы и ничего не знающими об окружающем мире. Судя по всему, во время этого процесса он получил какую-то травму головы, в результате чего у него напрочь отшибло память, поэтому на новом месте жительства он начал жизнь с чистого листа и сумел не только быстро влиться в местное общество, но и стать его предводителем.
Так как островок совсем маленький и наверное даже не был отмечен ни на какой карте, Владимира не могли найти целых 10 лет, да и наткнулся на него совершенно случайно известный путешественник Тимофей Баженов, который был очень удивлен тому, что в диких джунглях смог встретить своего соотечественника. Впрочем, возможно он это даже не сразу понял, так как вид у Владимира был весьма экстравагантный и хорошо сочетающийся с местным пейзажем, но не делающий ни намека на то, что когда-то этот человек проживал в более цивилизованном месте.
Так как русские своих не бросают, Владимира в срочном порядке решили отправить домой. Как именно смогли установить его личность не уточняется, но ясно одно - он отправляется в порт постоянной приписки, только вот ждет ли его кто-то там спустя 10 лет? Его жена давно считает его погибшим и уже успела устроить свою личную жизнь, а сын и вовсе его никогда не видел и привык называть отцом другого человека. Да и сам Владимир не сказать, что сильно рад возвращению в родные пенаты, так как попросту не помнит почти ничего из прошлой жизни, его память как в тумане, из которого иногда всплывают обрывки воспоминаний, но они весьма бессвязные и вряд ли могут ему как-то помочь.
За годы, проведенные на острове он многому научился, только вот этот опыт вряд ли применим в каменных джунглях, которые его сейчас окружают, но тем не менее он пытается в них как-то выжить, ведь он же вождь, а значит не должен так просто сдаваться. Ему нужно вернуться к прежней жизни и постараться занять то место, которое он потерял, оказавшись на острове, но иногда кажется, что ему вообще не стоило возвращаться, настолько чужеродно и смешно он выглядит в городе. Его манеры и представления о жизни кардинально изменились за 10 лет, ведь ему пришлось жить без воспоминаний о прошлом и очень далеко от дома, так что основы его воспитания и восприятия мира не просто претерпели изменения, они были выстроены заново, опираясь на то, что он видел вокруг себя все эти годы.
Для окружающих его возвращение - настоящий шок, но еще большее удивление вызывает его нынешнее поведение, ведь возвратившись из джунглей он как будто привез их с собой и теперь пытается жить по их законам на своей родине, которую напрочь забыл. Выглядит это довольно смешно, особенно учитывая кривляния Нагиева, который как мог изображал дикого папуаса, страстно желающего то подраться, то поохотиться прямо посреди города. Иногда это смотрелось забавно, а порой - слишком глупо и наиграно, так как было такое впечатление, что в город привезли дикое животное, которое непонятно зачем выпустили из клетки и теперь оно начинает наводить шороху, не желая понимать, что среди людей нужно жить по определенным правилам.
Надо сказать, что определенные принципы и черты характера у главного героя все же сохранились, но с поправкой на представление о том, чем должен заниматься настоящий вождь, привитые ему туземцами, с которыми он прожил бок о бок много лет. Мне почему-то казалось, что ему это так просто удалось из-за того, что внутренне он был похож на них, а дальнейшее развитие событий это только подтвердило. Наверное на острове он чувствовал себя вполне комфортно и искренне считал, что находится на своем месте, а в городе он теряется и не понимает, что от него хотят, ведь он же честный и благородный человек, так что же всем еще от него нужно? Главный герой стоит перед непростым выбором: вернуться назад в джунгли и забыть город как страшный сон или все-таки попытаться отвоевать свое место под солнцем, но для этого придется хотя бы вспомнить, что именно он потерял, отправившись в путешествие длинной в целых 10 лет.
В принципе, сюжет у этого фильма не самый выдающийся и его можно назвать предсказуемым, также в нем были странные моменты, например, главный герой все пытался найти зебру, чтобы поймать ее на обед, но непонятно, где он научился такой охоте, ведь жил он на острове, а не в африканской саванне, так что вряд ли там были крупные рогатые животные. Да и в остальном видно, что создатели этого фильма не сильно заморачивались ни с проработкой персонажей, ни с правдоподобностью. Вождь Володя ведет себя подчеркнуто странно, как будто специально пытаясь выделиться из толпы и своим внешним видом, и манерами, он как будто бы и не уезжал из джунглей и мне кажется, что настоящий абориген на его месте вел бы себя намного тише и спокойнее. Впрочем, в этом и состоит главная фишка всего фильма, здесь мы увидим, как дикарь пытается то перенести свой опыт проживания на острове в нынешнюю жизнь, то думает, что наверное стоит попытаться как-то к ней приспособиться, но не всегда понимает, что для этого нужно делать, поэтому часто влипает в забавные ситуации. Он постоянно в раздумьях о том, как ему наладить отношения с женой, которая уже считает, что она бывшая, и с сыном, которого новый-старый папа скорее пугает и раздражает, а не вызывает желания пообщаться.
Лично мне этот фильм показался не очень смешным, но в смысле сюжета он весьма оригинален. Я бы не сказала, что он меня сильно заинтересовал или оставил какое-то неизгладимое впечатление, на мой взгляд, это совершенно проходное кино, в котором нет особого смысла, но на некоторые сцены в исполнении Нагиева и также снявшегося здесь Федора Добронравова смотреть было забавно. Высокой оценки я ему не поставлю, но к просмотру порекомедую, вдруг кому-нибудь захочется легкой комедии на вечер.
Общее впечатление | Робинзон Крузо вернулся на большую землю |