Отзыв: Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) - Первое знакомство с городом.

Достоинства: Обзор основных достопримечательностей, комфортабельный автобус, грамотный гид, масса положительных эмоций.
Доброго времени суток, уважаемый читатель!

В сентябре 2023 года сбылась моя давняя мечта - я посетила Санкт-Петербург. Этот удивительно красивый город, основанный Петром I на берегу Финского залива в устье Невы, произвел на меня неизгладимое впечатление. Проживая в историческом центре и гуляя по улицам Питера я прониклась его атмосферой, почувствовала его дух. Буквально физически прочувствовала энергетику старых домов, маленьких двориков, исторических памятников. Ожидание чего-то грандиозного от этой поездки в моем случае сбылось с лихвой.

В день приезда мы самостоятельно посетили памятник архитектуры и действующий храм - Троице-Измайловский собор. Остальные четыре дня нашего тура "Великолепный Петербург" были расписаны туроператором буквально по часам. В первый день, после завтрака и встречи с гидом в холле отеля, мы отправились на автобусную экскурсию по городу. Комфортабельный автобус ожидал нас на стоянке возле отеля.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

В автобусе есть возможность подзарядить гаджеты.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наш путь от отеля Sokos Hotel Olympic Garden 4*лежал по Московскому проспекту, одному из старейших в Санкт-Петербурге. Проезжаем красивейшее
здание Технологического института. Через дорогу находится одноименная станция метро. Перед зданием института расположен памятник Плеханову В. Г.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Суворовское военное училище на Московский проспект переехало совсем недавно. Это старейшее учебное заведение ранее располагалось в здании Воронцовского дворца. На территории училища установлен бюст Суворова, великого русского полководца.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

По замыслу Петра движение в городе должно было происходить по воде на лодках и кораблях. Но из-за наводнений и подтоплений пришлось укреплять грунт, устанавливать сваи и строить дороги. Фасады зданий разноцветные. В сыром климате северной столицы сложно поддерживать здания в идеальном состоянии, приходится часто красить.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Синий мост через речку Мойка самый широкий в городе. В Питере есть традиция разноцветных мостов, ориентир своего рода. Удобно место встречи назначить, например.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Первая остановка у нас была на Исаакиевской площади. Исаакиевский собор является одним из главных и величественных храмов-музеев города.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гостиница "Астория" располагается в здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения. Построена в начале прошлого века с учетом, чтобы не заслонять вид на Исаакиевский собор. История здания тесно переплетена с историей Петербурга и многих значимых событий. Сегодня это пятизвездочный отель который, как и прежде с момента образования, пользуется колоссальным успехом. Интересный факт, во время ВОВ Германское правительство рассчитывало провести в нём праздничный банкет по поводу захвата Ленинграда, поэтому был запрет на бомбежку здания.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конный монумент в центре площади посвящен императору Николаю I. Его конь вздыблен и стоит только на задних ногах. Четыре женские фигуры имеют портретное сходство с членами семьи императора.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Два флага развеваются над Мариинским дворцом, который император построил для своей любимой дочери Марии. Сейчас здесь находится Законодательное собрание города.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прогулялись по зеленому уголку, где множество растений, отрадно для конца сентября.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Синий мост через Мойку органично вписался в архитектуру площади и дошел до нашего времени практически в первозданном виде.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памятник Екатерине II находится на площади Островского. Величественная императрица взирает с высоты, у её ног фавориты, тогдашние политики, вершившие судьбы страны.

За памятником виднеется императорский Александринский театр, названный в честь жены Николая I. Это театр, труппа которого содержалась на средства царствующих особ.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памятников Петру I в городе много. На этом он пронзительным взглядом смотрит на просторы Невы, его конь, символизирующий Россию, встал на дыбы. Создан по велению Екатерины 2 в дань памяти Петру. Это всем известный из произведений Пушкина памятник Медный всадник. Жизнь и смерть великого поэта неразрывно связана с великим городом на Неве.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главная площадь города - Дворцовая. Здесь мы сделали еще одну остановку. Здание генерального штаба, Арка и Колесница славы посвящены победе в войне с Наполеоном.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Колонна в центре площади посвящена Александру I и называется Александровской. По Пушкину - Александрийский столб. Она ничем не закреплена, стоит под собственным весом.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зимний дворец сейчас входит в состав Эрмитажа, а более века назад был зимней резиденцией русских императоров. За время существования цвет здания менялся несколько раз, пока не стал бирюзовым, визитной карточкой дворца. Зайдя внутрь мы оценили великолепие у убранства и внушительный размер, но об этом позже.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Храм Спас на крови, поражающий своей красотой, построен на месте убийства Александра II. В храме сохранено это место в виде сени с частью решетки и мостовой. Посещение храма не входило в экскурсионную программу, мы позже ходили туда самостоятельно.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дом Зингеров поражает своей красотой.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Растральные колонны украшены носами кораблей, их высота 32 м. Внутри винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке. На самой вершине есть чаша, куда заливали горючие вещества и поджигали. В этом случае колонны служили маяками.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

От красных колонн начинается стрелка Васильевского острова, Стрелка - это мыс, делящий реку на два рукава.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Петропавловская крепость находится на заячьем острове, въезд по все еще деревянному мосту, выдерживающим огромные автобусы.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Петропавловская крепость строилась для защиты от врагов. Сейчас это большой музейный комплекс, в нём находится 40 музеев. В Петропавловском соборе похоронены императоры рода Романовых.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во дворе артиллерийского музея 2 га земли заполненные различными экспонатами.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

С Троицкого моста открывается панорама на берега Невы.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вдоль набережной Фонтанки протянулись доходные дома, приносящие огромные доходы владельцам от квартиросъемщиков. Конные статуи, украшающие АнИчков мост, имеют общее название - "природа, побеждённая человеком" или "укрощение коня". Про архитектуру Санкт-Петербурга говорят, что это застывшая в камне музыка. Звучит очень поэтично и по ощущениям именно так.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наша автобусная экскурсия закончилась посещением музея Фаберже.
Я рекомендую обзорную автобусную экскурсию гостям города для общего ознакомления. А если вам попадется грамотный и интересно рассказывающий гид, как нам, то вы узнаете много интересных фактов и подробностей, не прописанных в общей информации. Экскурсия поможет вам составить собственный рейтинг мест, которые нужно посетить.

Комфортабельные автобусы, профессиональные водители, грамотный гид, хорошо организованные экскурсии без посещения сувенирных магазинов - это то, что мы получили от туристической компании "Каникулы С".

Желаю вам приятных путешествий по интересным местам!
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Первое знакомство с городом.

VovaS18
Несколько раз посещал город, но хочется ещё приезжать.
Lilok027
Обязательно хочу вернуться, впечатлена)
Ната-2
По-моему, прекрасная экскурсия по великолепному городу.
Lilok027
Нам тоже понравилось, прекрасная организация экскурсии.
Смурфик МММ
А главное, столько успели посмотреть! Многие говорят, что СПб раз в жизни стоит посетить…
Lilok027
И этот раз превращается в непреодолимое влечение ехать туда снова)
Alvina16
Хорошая эксурсия, особенно если в городе впервые, поможет соринтироваться. Но я больше всего в Санкт-Петербурге люблю передвигаться пешком. Приедешь куда-то, нагуляешься, потом дальше переедешь.И снова гуляешь.
Lilok027
У нас лишь пять дней было, но очень хочу вернуться и нагуляться досыта) Я тоже за пешие прогулки.
Alvina16
Я почему люблю пешие. Когда еду и смотрю из окна машины в незнакомом городе, то потом как-то все смешивается в единый калейдоскоп: вроде бы и видел, а где? А когда не торопясь проходишь, то как-то выстраивается в памяти цепочка местоположений. Почему-то я так люблю воспринимать город.
tanyskail
Интересно, с комфортом и хорошо, что с гидом повезло.
Lilok027
Грамотный гид - это большой плюс.
bornesulinovo
У нас в 2018-ом тоже был, только трёхдневный,тур по Питеру,впечатлений море и программа была обширная.
Lilok027
Впечатления получаешь даже от нескольких дней, но очень хочется вернуться на дольше)
bornesulinovo
Согласен.
Egoss
автобус 3 ка, 65 руб билет, благодарить не надо)))
Татьянаzzz
Этот город просто прекрасен, но вот погода хмурая была в Ваш визит, интересно там часто такая?)
Lilok027
Пожалуй только этот день и был хмурым, остальные были теплые и солнечные, даже удивительно для конца сентября, начала октября в Питере. Мы порой в футболках ходили. Кстати, гид упоминала, что последние несколько лет погода стала более теплой и менее промозглой.
Yuran74
А мы сами, пешком, в туманном декабре 2000 года, 4 дня пешком ходили)))
Lilok027
Здорово, я сейчас даже себе завидую, очень хочу вернуться))
Yuran74
Вот и мы хотим снова в Питер, но летом)))
Удачи))
Улыбайсявсегда
Любимый город! И небо чисто питерское.
Lilok027
Мне тоже полюбился с первого раза))
olvago62
Для первого знакомства с городом - отлично. А потом можно гулять самостоятельно - уже будете ориентироваться
Lilok027
Обзорки всегда именно так воспринимаю.
Iraida05
Красивая экскурсия, чудесные места.
Полностью согласна)
Ирина2309
Чувствуется, что был отличный гид. Очень интересный отзыв.)
Lilok027
Это точно, спасибо большое)
Kozyrek
Хорошая обзорная экскурсия
Нам понравилась)
Oleg-1966
Хорошая обзорка, почти все самые знаменитые места увидели.
Lilok027
Это да, но там ещё смотреть не пересмотреть)
Dmitry Serezhin
В Питере не только архитектура и музеи, а и особая атмосфера)
Это да, я прониклась)
Гжела
Красивые кадры. Сразу так песня запелась "Дремлет притихший северный город, низкое небо над головой… "
Emma22
насыщенная программа, охватили практически всё основное :)
Alina2211
приезжайте еще!
la2016
У нас красивый город, в одном ряду стоит для меня с Лондоном, Парижем и Римом. Вы ещё в хорошее время попали, зимой гололед не убирают и мнение было бы иное
О сюжет
Рад, что сбылась Ваша мечта! Я первый раз был еще в Ленинграде и был очарован городом!

Жаль, что погода пасмурная. В солнечные дни город ещё красивее)
alexx77747
Носы кораблей на растральной колонне с определенного ракурса похожи на застрявших в ней котиков )
pavlovaelya
Тоже помню оглушенность от масштабности, величия города…
По приезду в свой нород он мне показался деревней по сравнению с С-П
qazwsx186
Город-музей.
Лара-Лора
Приятная прогулка, будто в детство вернулась!
hannak27
Прекрасная получилась экскурсия. Я люблю экскурсии, а муж любит всё осматривать самостоятельно - мне кажется, что так можно что-то упустить
Pawlow
прекрасная экскурсия по великолепному городу…
тоже бывал на таких…
Елена1203
замечательное знакомство с городом…