Отзыв: Книга "Женщина в клетке" - Юсси-Адлер Ольсен - Скандинавский нуар во всей красе
Достоинства: интересный захватывающий сюжет, отличный слог автора и переводчика
Когда прочла первые страницы этого детектива, поймала на мысли, что сюжет и главный герой мне как-то вроде и знакомы, хотя с творчеством датского писателя Юсси Адлер-Ольсен я знакомлюсь впервые. Спустя какое-то время осенило - я же смотрела фильм "про это" - да, оказалось, книга давным-давно экранизирована, но название у киноверсии детектива совсем другое - это фильм "Мистериум. Начало". Помню, как меня тогда фильм пробрал "до костей", что называется. Но книга оказалась гораздо интереснее, увлекательнее, чем киноповествование. Много юмора, иронии, сарказма, да и главных героев на книжных страницах представляешь внешне другими, нежели в кино.
Оторваться от книжки на самом деле трудно, даже если в принципе знаешь, чем все должно закончиться. Конечно, можно придраться к поворотам сюжета, усомниться, что такое вообще возможно, что человек может прожить в барокамере несколько лет при постоянно повышающемся давлении, не видеть света, не мыться, не питаться нормально... Но это ж все-таки вымысле, РОМАН, так сказать. Моральная сторона вопроса после прочтения книжки тоже ставит вопросы. Например, так ли уж жертва и безвинна, страдание ей поделом или как?
Настоятельно рекомендую любителям скандинавского нуара и крутого детектива.
Настоятельно рекомендую любителям скандинавского нуара и крутого детектива.
Общее впечатление | Скандинавский нуар во всей красе |