Отзыв: Сериал "Клиент всегда мертв" (2001-2005) - Всё что вы хотели знать о смерти, но боялись спросить

Достоинства: Превосходная игра актёров, глубокие философские мысли, отличная музыка, потрясающая концовка
Недостатки: Я столько не рыдал не над одним другим сериалом
Знаете, когда умирают родители, то Вас называют сиротой. Си-ро-та, сколько же в этом слове несчастья и обездоленности. Если у вас умирает супруг/жена, то Вас кличут вдовцом/вдовой, вдо-вец... Слышите, как повеяло холодом от этого слова, сколько слёз, о Боже, сколько слёз хранится в нём. А вот если у Вас умирает ребёнок, то знаете как вас будут называть? Никак! Нет такого слова, чтобы высказать ту боль, огромную раздирающую пустоту от потери чада... Я не знаю, так ли это, ведь все мои самые близкие родственники живы, а причины отсутствия слова, который обозначал бы родителя потерявшего ребёнка мне доподлинно неизвестна, но эта мысль высказанная второстепенной героиней сериала сильно врезалась мне в память, не давала покоя и вот почему. Ведь если слова несут в себе такую боль, то что же тогда твориться с человеком, который всё это переживает. Смерть... Она несёт в себе столько несчастья, что даже для косвенной встречи с этой чертовкой нужно быть готовым. Именно об этом и расскажет сериал "Клиент всегда мертв" (в который раз передаю привет переводчикам, что перевели название Six Feet Under подобным образом).

От "Клиент всегда мертв" не стоит ждать юмора или лёгкого просмотра вечером перед экраном, это драма: серьёзная, философская и многогранная. Именно поэтому этот сериал уверенно входит в мой личный топ-5 сериалов всех времён.

Сюжет рассказывает о семье Фишер, что держит небольшое похоронное бюро в Лос-Анджелесе. После смерти главы семьи в родные пенаты возвращается блудный сын Нейт, жизнь которого может оборваться в любой момент из-за смертельной болезни. Согласно завещанию он вместе с братом Дэйвидом стали наследниками дела отца. Мы застаём семью в отчаянье после смерти близкого, и для каждого из них начинается новый период. Рут, мать героев, пытается жить в полном смысле этого слова, младшая дочь Клэр переживает трудности подросткового возраста, первую любовь, разочарование, непонимание... Дэйвид очень робкий гомосексуалист с повышенным чувством справедливости, он пытается разобраться в своей жизни и отношениях. На протяжении всего сериала мы будем сочувствовать и переживать героям, размышлять, оглядываться в прошлое и по-новому смотреть на свою жизнь и всё это на фоне судеб других людей.

Кому-то это понравится, а кому-то нет, но в "Клиент всегда мертв" есть мир, который живёт по своим законам. Так, последнее что видит умирающий - самого близкого человека, который умер ранее, а души мёртвых могут контактировать с живыми. На первый взгляд может показаться всё это мистическое вплетение не нужным, но поверьте к концу сериала перед вами откроется задумка авторов и каждый подобный момент будет иметь смысл как для развития сюжета и раскрытия персонажей, так и для построения авторской идеи.

В сериале звучат просто потрясающие мысли, смысл которых можно не понять сразу, всё приходит со временем. Неоднократно в сериале звучит фраза "похороны нужны не умершему, а его родственникам, чтобы они смогли отпустить человека, попрощаться в последний раз". И будучи на похоронах я видел как одна бабуля рыдала возле гроба своего мужа, и именно в тот момент я понял, что это действительно так. Да простят меня глубоко верующие, но осознание что весь этот ритуал нужен исключительно для того, чтобы живым стало хоть чуть-чуть, но не так больно, чтобы пришло понимание того, что его уже не вернуть стал для меня настоящим откровением. Ранее об этом я даже не задумывался.

Каждый герой в сериале - отдельная личность со своим характером и взглядами на жизнь, не спроста все они разного возраста, таким образом нам показывают проблемы с которыми мы будем сталкиваться. Всегда, абсолютно всегда жизнь подкидывает сложные решения, но она прекрасна... Жизнь, какая бы то ни была - это чудо, а смерть всегда боль и слёзы...

Невозможно не отметить прекрасный актёрский состав, их игра - просто нечто! Я сроднился с персонажами, семья Фишер стала моей второй семьёй. Питер Краузе, Майкл С. Холл, Фрэнсис Конрой, Лорен Эмброуз, Фредди Родригес, Мэтью Ст. Патрик, Рэйчел Гриффитс, Жустина Мачадо, Джереми Систо, Джеймс Кромуэлл и другие смогли создать поистине душевную атмосферу. В эмоции и переживания героев веришь, в их судьбах ты находишь свои страхи и переживания. Порой просто хочется поговорить по душам с героем, посочувствовать и рассказать о своём, о наболевшем.

Композиторы Ричард Марвин и Томас Ньюман смогли создать шикарный саундтрек, что создаёт настроение, передаёт переживание героев. Музыка пусть и играет далеко не главную роль при создании атмосферы, но когда она звучит в нужный момент - пробирает до мурашек.

Многие отличные сериалы с каждым сезоном становятся всё хуже и хуже, пока наконец-то не закрываются. "Клиент всегда мертв" не успел скатиться в самоповторы и не растягивал хронометраж, он ушёл красиво с просто потрясающей последней серией. Такого эффектного финала я в сериалах не видел никогда. Что тут сказать? Браво!

"Клиент всегда мертв" - это шедевр, который заставляет задумать о жизни и смерти, о радостях и горестях, заставит по другому посмотреть на свою жизнь, а после своего окончания оставит горьковатый привкус расставания с любимыми героями. Для меня этот сериал стал настоящим открытием и потрясением. Если вы ещё не смотрели его, не теряйте время, он может изменить ваши взгляды на жизнь.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Всё что вы хотели знать о смерти, но боялись спросить

olgavorob
Посмотрю, но название пугает
NataliFialka
да, к сожалению, мы не вечны, а подобные темы "спускают" нас на землю и кому-то, действительно, помогают по-другому взглянуть на свое бытие и больше ценить жизнь, свою и своих близких
Полностью согласен
Yana Nova
спасибо, отзыв - прекрасный!
как много в этом сериале затронуто тем, которые требуют размышления
Fellah
Это да, сериал просто бомба, хотя и смотреть трудно и не привычно. Давно я видел драматические сериалы, в последнее время все тупые ситкомы штампуют
gilinale
А сколько там серий? Очень длинный?
5 сезонов по 12-14 серий
Я -Алена
Не смогу...
Hinta
Спасибо за рекомендацию, не слышала о нем раньше. Буду смотреть
Fellah
Сериал просто шикарный, ранее ничего подобного не видел думаю Вам понравиться
LordSly
Одно название чего стоит) нужно посмотреть…
Fellah
Сериал потрясающий, до сих пор ничего подобного не видел.
LordSly
Досмотрю сначала свой) потом, возможно, и до этого доберусь)
June1989
Сильный отзыв! Прям прониклась
Бети
Смотрю третий сезон и полностью согласна с Вашим отзывом. Добавить больше нечего. Я недавно посмотрела американский сериал "Американцы", под впечатлением до настоящего времени. Советую к просмотру. Про семью наших агентов в Америке, ничего подобного раньше я не видела. Пять сезонов на одном дыхании.
Wille
Здравствуйте спустя 10 лет) Замечательный отзыв.
Я вот только что досмотрела этот сериал и сейчас нахожусь в неком шоковом состоянии, действительно сильная концовка. Абсолютно с вами согласна, что сериал способен изменить жизнь. Есть люди, которым необходимо оттолкнуться не от целей, мечт, планов на будущее, представлении о красивой жизни, а от смерти. Живи сегодня, заводи семью и люби родных и друзей потому что все мы смертны и наше время конечно и вот как ты проживёшь это время зависит от тебя.
Ну лично до меня дошло, что пора прекратить отталкивать от себя людей, мне нужны друзья и нужна семья, и дети мне нужны (29 лет, сериал отлично лёг на мой кризис возраста)). Ранее мне казалось, что всё это ерунда, прожить можно и одному, но нет, ты не свободен, ты одинок и тебя однажды настигнет всепоглощающий ужас пустоты и проживать смерть родных ты будешь один и это тебя убьёт.
В общем, создатели молодцы, прекрасный фильм, смотреть необходимо всем.
А вам, автор отзыва, шлю большой привет и надеюсь всё у вас в жизни хорошо!)